Schüler der Bergheidengasse beim Bocuse d'Or Österreich
Ralph Kampf, Küchenchef im Restaurant „Weinzirl“ im Konzerthaus, hatte sich als Commis für den wichtigsten Kochwettbewerb den Hietzinger Tourismusschüler Jakob Gumpinger ausgesucht. Gemeinsam erkochten die beiden bei der Österreichausscheidung des Bocuse d'Or den 3. Platz.
Über 100 österreichische Betriebe hatten dieses Jahr ihre Küchenchefs und Commis ins Rennen um den Bocuse d'Or geschickt. Bei der nationalen Ausscheidung hatten die besten drei der ambitionierten Köche innerhalb von fünf Stunden je eine kalte Fischspeise und eine warme Fleischspeise für 14 Personen zu kreieren. Diese Gerichte müssen mit denselben Zutaten, die auch im Europa-Finale des Bocuse d'Or in Stockholm vorgegeben sind, zubereitet werden. Darunter finden sich Seelachs-Loins, Austern, Miesmuscheln, Schinkenkeule, aber auch Schweineblut. In der Jury saßen so bekannte Köche wie Thomas Dorfer, Heinz Reitbauer oder die Brüder Obauer, die das hohe Niveau lobten.
Topkoch wählt Praktikanten aus Hietzinger Tourismusschule als Commis
Ralph Kampf, Küchenchef im „Weinzirl“, bringt Erfahrung aus den Häusern „Steirereck“, „Cantinetta Antinori“ und „Fabios“ mit. Für solche Bewerbe wählen sich Küchenchefs für gewöhnlich ausgelernte Köche als Gehilfen. Jakob Gumpinger aus dem Jahrgang 4HTA der Tourismusschule Bergheidengasse hatte sich im „Weinzirl“ als Praktikant einen Namen gemacht. Küchenchef Ralph Kampf gab daher dem ambitionierten Schüler diese einzigartige Chance als Commis. Jakob Gumpinger war Herrn Kampf ein so hervorragender Assistent, dass die beiden den 3. Platz beim Österreichbewerb des Bocuse d'Or belegten.
Die Bergheidengasse als Talenteschmiede
Die Grundkenntnisse hatte der kochbegeisterte Schüler an der höheren Tourismus- und Wirtschaftsschule in Hietzing erworben. Jakob Gumpingers Kochlehrer an der Bergheidengasse, die Diplom-Pädagogen Daniel Stöckl (3. und 4. JG.) und Günther Fuchs (1. und 2. JG) sind stolz auf ihren Schüler. Die Bergheidengasse (allen voran Direktorin Mag. Anita Petschning und Fachvorstand Dipl.Pädagoge Martin Widemann) freut sich mit Jakob und dessen Lehrern über diesen großartigen Erfolg und gratuliert herzlich.
Auch wenn mit dem 3. Platz bei der Österreichausscheidung die Teilnahme am Europafinale des Bocuse d'Or in Stockholm nicht möglich ist, wird Jakob Gumpinger diese wertvollen Erfahrungen nie vergessen.
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