Gastronomie in Hietzing
Vereinte Esskulturen im Restaurant "Das Pizz"

- Mamdouh Moftah und seine Nichte Barbara vor dem "Das Pizz" in der Hietzinger Hauptstraße 115a.
- Foto: Kautzky
- hochgeladen von Mathias Kautzky
Auf der Speisekarte vom "Das Pizz" in Unter St. Veit gibt es Köstliches aus verschiedenen Küchenkulturen.
WIEN/HIETZING. "Ohne die Küche meiner Frau wäre ich nicht so alt geworden" – dieser Spruch ist auf der Homepage vom "Das Pizz" zu lesen. Er stammt zwar von Winston Churchill, fasst aber die Firmenphilosophie in der Hietzinger Hauptstraße 115a gut zusammen.
"Essen heißt genießen und dafür ist das Leben doch da", sagt Gastronom Mamdouh Moftah, der sein Restaurant in Ober St. Veit Anfang 2019 aufgesperrt hat. Moftah stammt aus Ägypten, wo er einst Wirtschaft studierte – seit 33 Jahren lebt er aber in Österreich. "Lange hatte ich ein Geschäft in Niederösterreich, dann bin ich nach Wien gekommen."

- Mamdouh Moftah und seine Nichte Barbara vor einem der Aquarien im "Das Pizz" in der Hietzinger Hauptstraße 115a.
- Foto: Kautzky
- hochgeladen von Mathias Kautzky
Seither verbindet er in seinem Familienbetrieb verschiedene Küchenkulturen miteinander – die österreichische, die italienische und natürlich auch die ägyptische. "Bei uns gibt es jeden Tag ein dreigängiges Menü. Heute ist es mit Antipasti und Lasagne al forno italienisch inspiriert. Dazu gibt es neben Wein aus der Südsteiermark aber immer auch ein Dessert – meist sind es Kokosgrießschnitten."
Italienisch oder ägyptisch?
Genau auf diese werden Moftah und seine Familienmitglieder öfter angesprochen. "'Sind Kokosgrießschnitten typisch italienisch?', fragen manche Gäste. Ich erkläre dann immer, dass es sich um eine typisch ägyptische Nachspeise handelt", merkt Moftah beim Rundgang durch sein gemütliches Lokal an. "Viele wollen dann gleich noch mehr Speisen aus dem arabischen Kulturkreis probieren", ergänzt Nichte Barbara, die neben einem beleuchteten Aquarium steht.

- Gemütlich im Schanigarten sitzen - das kann man im "Das Pizz" bis weit in den Herbst hinein.
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"Unsere Fische werden täglich frisch aus einer niederösterreichischen Fischzucht geliefert. Viele Gäste kommen von weit her, um bei uns Fisch oder Meeresfrüchte zu essen", sagt Moftah stolz. "Probieren Sie unsere Scampi oder Calamari – Sie werden glauben, Sie sitzen in Ligurien oder Venetien!"
Das Pizz
Mamdouh Moftah
Hietzinger Hauptstraße 115A
01/876 15 18
info@das-pizz.at
www.das-pizz.at
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