Hobby von Daniel Stadler
A gschliffenes Messer macht mehr Spaß
HOLLABRUNN. „Mich haben Messer schon immer interessiert und fasziniert.“ erzählt der gelernte Koch Daniel Stadler aus Hollabrunn, der leidenschaftlich gerne Messer schleift. Wenn er für seine Familie und Freunde aufkocht, ist ein geschliffenes Küchenmesser immer sehr praktisch. Stadler gab den Bezirksblättern einen Einblick in sein Messer – Equipment.
Probieren über Studieren
Durch Internetvideos und Recherchen beginnt er schon als Jugendlicher in Papas Werkstatt seine eigenen Messer zu schleifen. Neben den klassischen Küchenmessern schleift der 26 jährige auch Scheren, Äxte oder einfache Klappmesser. Denn für unterwegs ist es immer praktisch, ein „Everyday Carry“ Messer dabei zu haben, sei es zum Kochen oder einfach um sein Bier zu öffnen.
5 Schritte
Der gebürtige Großweikersdorfer stellt seine fünf Schritte für den perfekten Messerschliff vor. Nach dem groben Vorschliff folgen Mittel- und Feinschliff. Das ist aber noch nicht alles, denn der Wetzstahl und der Lederabzug verfeinern abschließend die Klinge.
Träume der Zukunft
„Der Traum einer eigenen Messerwerkstatt lebt nach wie vor in mir.“ wünscht sich Stadler in Zukunft ein eigenes Reich. Eine Messerherstellung „Stadler“, wo auch Messer geschmiedet werden, wäre eine große Sache. Vorerst spezialisiert er sich aber auf das Hobby des Messerschleifens, denn geschliffen kocht´s sich´s besser.
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