Bezirk Hollabrunn: Kaffeehaus - Genuss für die Sinne
Die Kaffeekultur besitzt eine lange Tradition. Der Genuss und die Vielfalt sind schier unbegrenzt.
(ag). Melange, Kapuziner und Einspänner sind Teil der österreichischen Seele – und die Kaffeehauskultur sogar Teil des UNESCO-Welterbes. Am 1. Oktober zelebrieren Liebhaber der schwarzen Bohne den Tag des Kaffees. Der Bezirk Hollabrunn verfügt über 66 Kaffeehäuser. Die Bezirksblätter gingen dem Mythos „Kaffeehauskultur“ auf den Grund, fanden Geschichten, die sich so eben nur im Kaffeehaus zutragen können. Was sich so alles tut an einem Vormittag im Kaffeehaus Mocca Lounge am Hollabrunner Hauptplatz ist kaum vorstellbar. Ein Herr nimmt gemütlich mit der aktuellen Zeitung Platz im Raucherabteil. Eine junge Mutter mit ihrem schlafenden Baby im Kinderwagen gönnt sich mit einer guten Tasse Kaffee eine kurze Auszeit.
Damenrunde jeden Dienstag
Eine Frau nach der anderen betritt das Lokal, und sie alle nehmen an einem Tisch Platz. „Seit gut fünf Jahren treffen wir einander jeden Dienstag um 9.30 Uhr hier und bestellen mit einem Augenzwinkern bei der netten Kellnerin Radka, die schon genau weiß, wer was möchte“, erzählte Ingrid Pfeifer. Aber nicht nur Kaffee befindet sich auf dem netten Tisch der Damenrunde, sondern auch Prosecco Rosé wird genüsslich getrunken. „Manche von uns kennen einander schon seit der Schulzeit“, erinnert sich Christiana Glaser.
Genuss und Gesellschaft
An ein lustiges Erlebnis erinnern sich die Damen, als sich ein Herr nach dem Verlassen des Lokals die Hose richtete und dabei ganz ungeniert sein Hinterteil kurz der frischen Luft aussetzte! Der Kaffee in Jürgen Authrieds Lokal schmeckt den Damen sehr, sie lieben die nette Bedienung und die schöne Dekoration der Tische. Natürlich wird in dieser Runde auch der neueste Klatsch, Tratsch und was sich in Holla-brunn alles tut, besprochen.
„Aber unsere Gespräche sind immer lustig, amüsant und positiv“, sind sich Renate Datzinger und Jana Bubenik einig. Ganz besonders wichtig ist für den Lokalbesitzer Jürgen Authried die Qualität des Kaffees. Mit seiner Maschine kann er die verschiedensten Sorten mit einem hervorragenden Milchschaum herstellen: „Wir verwenden frische Vollmilch, die beim Schäumen rund 8 Grad haben muss. Seit kurzem backen wir Mehlspeisen selbst - da weiß man, was man hat“, so Authried, der 2009 durch Zufall als Gastronomie-Quereinsteiger zu seinem Traum - einem eigenen Lokal - kam.
Gewinnspiel:
Anlässlich des Tags des Kaffees am 1. Oktober verlosen wir 5 Gutscheine zu je 10 Euro für Kaffeespezialitäten in der Mocca Lounge in Hollabrunn. Senden Sie uns bis 15. Oktober ein Mail an hollabrunn@bezirksblaetter.at mit Ihrem Namen, Adresse und Telefonnummer und beschreiben Sie, was für Sie Kaffeegenuss bedeutet.
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