Glühwein und Punsch-Check
Gute Zutaten befinden sich in Glühweinen und Punschvariationen im Bezirk
Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wieviele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und ist der Punsch beim Vereins-Standl vielleicht gepantscht? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr hat es bei 8 Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so eingeschenkt wird.Gut besucht ist im Hollabrunner Adventdorf immer der Stand des Krampusvereins „Dionysos Pass“. Einige hundert Liter pro Sorte werden von „Weinbau Seifried“ zugekauft. „Wir möchten vom ersten bis zum letzten Tag die gleich gute Qualität anbieten können, deshalb kaufen wir bei unserem bewährten Partner Seifried ein“, erklärte Obmann Alex Rausch.
Vor der Mocca Lounge am Hollabrunner Hauptplatz betreibt das Lokal einen Glühwein-Stand und verköstigt die Gäste mit selbst gemachtem Glühwein und Punsch, teilweise sogar bio. „Je besser und hochwertiger die Grundmaterialien sind, umso köstlicher ist auch das Ergebnis“, erklärte Lokalbesitzer Jürgen Authried. Das besondere Geheimrezept beim Punsch ist der Rohrzucker, der leichten Karamell-Geschmack zeigt.
Rezept von Mocca Lounge-Betreiber Jürgen Authried
Glühwein: Wasser, Qualitäts-Wein, Zucker, Zimtrinden und Gewürznelken im Verhältnis mischen, aufkochen und bei etwa 60 Grad servieren.Orangen-Punsch: Schwarztee von Sonnentor, 100 % Orangensaft, tw. bio, mit braunem Rohrzucker, Rum, Orangenstücken ohne Schale (sonst schmeckt der Punsch bitter), Zimtpulver, Sternanis, Zimtrinde und Zucker abschmecken, im Verhältnis mischen, aufkochen und länger ziehen lassen, damit sich der Geschmack so richtig entfalten kann.
Weitere tw. angebotene Variationen: Eierlikörpunsch, Früchtepunsch
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.