HLT Retz ausgezeichnet
Retzer Schüler erreichten Gold bei Käsewettbewerb
Beim diesjährigen österreichweiten Käsewettbewerb der Jung-Käsekenner in der Tourismusschule Pannoneum in Neusiedel am See traten die beiden Besten, die bei der Prüfung zum Jung-Käsekenner des letzten Jahres der HLT Retz ermittelt wurden, zum bundesweiten Wettbewerb an.
RETZ. Bei diesem Finale dürfen nur 25 ausgewählte Schulen aus ganz Österreich teilnehmen.
Die Schüler absolvierten einen schriftlichen Test über Milch, Käseherstellung, Käsetechnologie und Kalkulationen für Käseteller. Zum Abschluss des Wettbewerbs stand die Sensorik am Prüfstand. Frischkäse in den verschiedensten Fettstufen, Bergkäse nach der Reifungsdauer und in- und ausländische grüne und blaue Edelschimmelkäse mussten erkannt werden.
Theorie und Praxis abgefragt
Am nächsten Tag bestritten die Teilnehmer den praktischen Teil des Wettbewerbes. Die Kandidaten mussten einen Käsewagen bestücken und diesen vor einer Fachjury aus der Wirtschaft präsentieren. Beim Zubereiten eines Käsetellers mussten weitere Fragen beantwortet werden. Aufgrund einer hervorragenden Präsentation der Retzer Schüler durften diese dann auch im Finale der Besten antreten und erhielten am Ende für ihrem Fleiß und ihr Können eine Goldmedaille.
Tourismusschule Retz geehrt
Am Abend des ersten Prüfungstages fand im Rahmen des Gala-Dinners eine Ehrung für die Retzer Tourismusschule für zehn erfolgreiche Jahre an diesem Bewerb statt. Käsesommeliere Hannelore Schneider, die die Schüler ausgebildet, trainiert und zu diesem Wettbewerb begleitet hat durfte eine entsprechende Urkunde entgegen nehmen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.