Jumi: So hip kann Käse sein

- <b>Wer die Wahl hat:</b> Bei Clemens Castan (31, r.) und Veith Watzal (35, l.) können Käse-Fans unter 80 Sorten gustieren.
- Foto: Gillmann
- hochgeladen von Andrea Peetz
Vom Techno-Fan zum Käse-Feinspitz: Clemens Castan verkauft in der Josefstadt Schweizer Delikatessen.
WIEN. Zwei riesige Käsehumidore aus Holz, an der Decke eine Discokugel und Techno im Hintergrund: Seine Leidenschaft für Musik kann Clemens Castan im Shop in der Lange Gasse 29 nicht verbergen. Früher beim Kollektiv "Tanz durch den Tag", setzt der 31-Jährige als Chef im "Jumi" nun auf Käse statt Beats.
In die Käse-Szene ist Castan "so reingerutscht": "Über einen Freund kam ich zu einem Käsepraktikum in der Schweiz. Um halb vier zum Käsen aufstehen war aber nicht meins, also ging ich in den Verkauf." Auf Stationen wie den Londoner Borough Market folgte nun der Shop im 8. Bezirk.
Hier ist nicht Castan der Star wie zu Tanz durch den Tag-Zeiten, sondern die 80 Sorten Käse. Darunter Schmankerl wie das "Blaue Hirni" – ein Frischkäsegupf mit blauem Schimmel – oder ein 18 Monate alter Emmentaler. "Für mich der beste Käse für ein Sandwich, ein bisschen Senf-Dressing dazu und gut is."
Käse als Investment
Hingucker im Humidor ist der Hanfkäse: "Mit Hanföl und gerösteten Hanfsamen für den Knuspereffekt", erklärt Castans Kollege Veit Watzal. Die teuerste Sorte? Die "Belper Knolle", getrockneter Frischkäse um neun Euro, der über Pasta und Salat gehobelt wird. "Mit einer Haltbarkeit von bis zu sechs Monaten ist das aber auch ein Long-Time-Investment in Sachen Käse", so Castan.
Zur Sache:
Jumi , Lange Gasse 28, 1080 Wien
Öffnungszeiten: Dienstag-Freitag 10-18.30 Uhr, Samstag 9-15 Uhr
Den Käse gibt es auch im Webshop sowie samstags von 7-13 Uhr am Bauernmarkt am Yppenmarkt (Standl gegenüber Yppenplatz 7) zu kaufen.
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