"Ich kenne jeden der Bauern persönlich!"
Schlösselgasse: Margret Zimmermann setzt im Bio-Laden "essenswert" auf saisonale, regionale Produkte.
JOSEFSTADT. "Es geht nicht nur um Qualität und guten Geschmack, sondern auch darum, auf lange Transportwege zu verzichten und dadurch die Umwelt zu schonen", sagt Margret Zimmermann. Die Josefstädterin betreibt in der Schlösselgasse den Bio-Laden "essenswert". Hier kommen alle Produkte direkt von kleinen Bio-Bauern aus der Region. "Ich kenne alle Erzeuger persönlich", erzählt Zimmermann.
Eine weitere Besonderheit: Ihr Geschäft hat nur einmal pro Woche geöffnet, nämlich freitags von 10 bis 19 Uhr. Dann kann man die im Vorhinein bestellten Produkte – wie Obst, Gemüse, Käse, Wurst, Fleisch und Brot – abholen. "Für mich ist es wichtig, dass man gezielt einkauft", erklärt sie. Und: "Der Konsument lernt damit auch, was bei uns gerade Saison hat." Das schaffe eine neue Wertschätzung für Nahrungsmittel.
Nichts verschwenden
Und Zimmermanns Konzept kommt gut an: "Wenn ich Freitagabend den Laden schließe, sind die Frischeregale leer. Das freut mich jedes Mal, denn verschwendet und weggeworfen wird heute ohnehin zu viel."
Alle Infos und Produkte auf www.essenswert.at
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