Adria in der Josefstadt
Viele Fischvariationen gibt´s im Restaurant "Ilija"
In der Piaristengasse kocht ein kleines Lokal Köstlichkeiten, wie es sie an der Adria gibt – Urlaubsfeeling garantiert. MeinBezirk.at war im Josefstädter Restaurant "Ilija".
WIEN/JOSEFSTADT. Gleichgültig ob Goldbrasse, Steinbutt oder St. Petersfisch: mit viel Liebe zubereitet und geschmackvoll garniert, werden im Restaurant "Ilija" nahrgafte Gaumenfreuden, die bei jedem Biss mit vielfältigen Aromen begeistern, präsentiert. Das Lokal in der Piaristengasse 36 entwickelte sich in den vergangenen 40 Jahren zu einer Institution, in der nahezu alle Träume bezüglich erlesener Fischspezialitäten wahr werden.
Bereits bei der Vorspeise werden Erinnerungen an den letzten Urlaub an der kroatischen Adria wach: Dalmatinischer Pršut, dem berühmten luftgetrockneten Schinken, Oliven und getrocknete Tomaten. Selbstverständlich ist auch die Vorspeisenvariation „Dalmatia“ für zwei Personen mit Pršut, gebratenem Paprika, Schafkäse und Oliven eine Bestellung wert, vorausgesetzt die jeweilige Begleitung findet an diesem Leckerbissen auch Gefallen.
Genussvoller Start
Auch die istrische Gemüsesuppe eignet sich als „Starter“ hervorragend, um sich langsam der Vielfalt der kulinarischen Herausforderungen zu nähern. Für den mittleren Hunger oder als Element einer erlesenen, mehrgängigen Speisefolge empfiehlt sich ein verlockendes Spektrum an Zwischenmahlzeiten, wie die Kaisergranat Scampi gegrillt auf Knoblauch und Olivenöl.
Wer es ganz ohne Meeresfrüchte mag, aber dennoch geschmacklich das typisch südliche Flair erleben will, der wird Gefallen an hausgemachten Bandnudeln mit Pilzen und Grana Padano finden. Zwei absolute Spezialitäten aus Dalmatien sind das schwarze Sepiarisotto mit fein geriebenem Grana Padano oder Miesmuscheln a la „Buzara“ im großen Topf in Weißweinsud gekocht.
Spezialitäten aus dem Meer
Auch der Jakobsmuscheln-Garnelenspieß auf Risotto mit Spinat, verfeinert mit Grana Padano, die den meisten Meeresfrüchten und Fischen eine besondere Geschmacksnote verleiht, lässt sich ausgiebig genießen. „Der Steinbutt in Olivenöl gebraten wird gerne im ´Ilija´ bestellt“, spricht Denis Đurić, der Hausherr aus Erfahrung.
Als weitere wohlschmeckende Kombinationen präsentieren sich sowohl die Garnelenschwänze als auch der Oktopus, gegrillt auf feinem Pilzrisotto. Für jene Gäste, die von allen Leckerbissen etwas auf dem Teller haben wollen, erweist sich das „Potpourri“ der Fische und Meeresfrüchte mit St. Petersfisch, Calamari und Garnelenschwänzen mit Mangold und Petersilkartoffeln als geeignete Bestellung. Die Crème brûlée oder Panna Cotta mit kalt gerührten Beeren schließt eine geschmacklich sehr vielseitige Fisch- oder Meeresfrüchte-Mahl süß ab.
Zur Sache:
- Tel.: +43 1 408 54 31
- E-Mail: office@ilija.at
- Homepage: www.ilija.at
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