"Goldener-Erdapfel"
Gewinner-Duo kommt aus dem Bezirk Korneuburg

- In der Kategorie "festkochend" konnten sich Sonja und Andreas Ihm mit der Sorte Bermonda durchsetzen.
- Foto: Georg Pomaßl/AMA-Marketing
- hochgeladen von Lisa Wurzinger
Seit zehn Jahren rückt der „Goldene Erdapfel“ die herausragende Qualität der heimischen Erdapfelproduktion in den Fokus. Anlässlich dieses Jubiläums wurde die begehrte Auszeichnung auch 2025 an die besten Erdäpfelproduzenten Österreichs verliehen.
SEITZERSDORF-WOLFPASSING / BEZIRK KORNEUBURG. Die Sieger in der Kategorie „vorwiegend festkochend/mehlig“ repräsentieren ebenfalls die große Sortenvielfalt, die auf heimischen Feldern gedeiht. Den ersten Platz belegten Sonja und Andreas Ihm aus Seitzersdorf-Wolfpassing mit der Sorte „Belmonda“.
Qualität sichern
Die österreichischen Erdäpfelbauern stehen zunehmend vor herausfordernden Produktionsbedingungen, die durch den Klimawandel und einen eingeschränkten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln geprägt sind.

- Gewinner-Duo kommt aus dem Bezirk Korneuburg.
- Foto: Pixabay
- hochgeladen von Lisa Wurzinger
Franz Wanzenböck erklärt: „Die Rahmenbedingungen für den Erdäpfelbau sind deutlich schwieriger geworden, aber wir Bauern lassen uns nicht entmutigen. Trotz Trockenperioden und Schädlingsdruck gelingt es uns, die gewohnt hohe Qualität unserer Erdäpfel zu gewährleisten.“
Heimische Produktion
Nicht nur geschmacklich, sondern auch in Bezug auf die Versorgungssicherheit spielen heimische Erdäpfel eine zentrale Rolle. Stephan Pernkopf unterstreicht die Bedeutung der heimischen Produktion: „Unsere rund 5.000 Erdäpfelbauern in NÖ machen über 80 Prozent der österreichischen Gesamtproduktion aus. Sie sorgen dafür, dass das Land im ganzen Jahr mit heimischen Erdäpfeln versorgt werden kann.“
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