Streetfood "LeBab"
Im Tasty Retro geht der Leberkäse-Döner viral
Die Leberkäsesemmel ist des Wieners liebstes Mittagsgericht. Kristijan Jurkic geht damit nun viral.
WIEN/MARGARETEN/FLORIDSDORF. Die meisten kennen ihn noch aus ihrer Kindheit: aus der Schule, beim Einkaufen mit den Eltern. Wenn man an der Theke oder beim Schulbuffet stand, hungrig, weil man einen raschen Snack brauchte. Da war er für viele der ideale: der Leberkäse. Doch Geschmäcker entwickeln sich, wie sich auch Menschen entwickeln.
Aber nicht alles was als Kind brillant war, ist auch heute noch ein Genuss, wie viele Leberkäse-Gerichte aus diversen Imbissen leider zeigen. In der Spitzengastronomie wird man den Leberkäse daher eher selten finden. Leider zu Unrecht, gibt es doch auch von dieser Speise wahrlich interessante Ausformungen: und eine solche erhält man bei Tasty Retro in der Reinprechtsdorferstraße 9 und der Pragerstraße 12. Mit dem "LeBab" will Jungunternehmer Kristijan Jurkic die jüngere Generation ansprechen und dem Wiener Streetfood, dem Leberkäse also, eine Plattform geben.
Was genau der "LeBab" ist? "Eigentlich ist es ganz einfach," so Jurkic, "es ist Leberkäse, der wie ein Döner Kebab serviert wird". Also mit Sauce, frischem Gemüse, in einem weichen Pita-Brot und statt dem Kebab-Fleisch gibt es eben einen Leberkäse. Der bei Tasty Retro auch in einem normalen Semmerl ganz ausgezeichnet schmeckt.
Viraler Leberkäse
Die Werbetrommel wird dafür auf Social Media gerührt. Fast 200.000 Follower hat Jurkic auf der Plattform und es werden laufend mehr. Dass er damit so viel Erfolg hat, freut ihn sehr: "Die Idee mit dem 'LeBab' kommt so gut an, dass wir sogar Kundschaft aus den Nachbarländern haben, die wegen der TikTok-Videos bei uns vorbeischauen."
"Guter Leberkäse ist eine Seltenheit geworden", weiß Jurkic, der mit seiner Familie 2020 das Geschäftslokal im Fünften übernommen und auf Vordermann gebracht hat. Seine Mutter Zeljana führt seit vielen Jahren die erste "Tasty Retro"-Filiale in Floridsdorf und das Geschäft wird von vielen Grätzlbewohnerinnen und -bewohnern als bestes Feinkostgeschäft in Floridsdorf angesehen.
Aber worauf kommt es bei gutem Leberkäse nun an? Er muss eine gute Kruste haben, so Jurkic, und er muss im Ofen gebacken werden, nur so kann sich das Aroma voll entwickeln. Neben dem klassischen Pferdeleberkäse gibt es bei ihm mittlerweile auch Leberkäse aus Wildschwein und Reh. Den klassischen Leberkäse, wie man ihn in Wien zu schätzen weiß, wird man bei ihm aber immer zu kaufen bekommen.
Tasty Retro in der Reinprechtsdorfer Straße 9 hat Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr geöffnet. Tasty Retro in der Prager Str. 12 hat Montag bis Donnerstag von 7.15 bis 18 Uhr, am Freitag nur bis 13 Uhr geöffnet. Infos: www.tastyretro.at
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