Gregor Lemmerer
Das süße Handwerk in Gregors Konditorei erlernen

Gregor Lemmerer und Lehrling Moritz in Gregors Konditorei.  | Foto: Julia Weinelt
3Bilder
  • Gregor Lemmerer und Lehrling Moritz in Gregors Konditorei.
  • Foto: Julia Weinelt
  • hochgeladen von Julia Weinelt

Ausbildungsbetrieb aus Leidenschaft: Gregor Lemmerer lehrt in seiner Konditorei die Kunst der Pâtisserie und des Backens.

WIEN/MARGARTETEN. Das Besondere an Gregors Konditorei in der Schönbrunner Straße 42: Es werden nicht nur Gäste mit süßen Spezialitäten verwöhnt, sondern gleich drei Lehrlinge packen beim Backen mit an. Mit viel Freude und Geduld schaut Lemmerer seinen Schützlingen beim Teiganrühren oder Kuchen verzieren über die Schulter.

Lehrling Moritz bereitet Tiramisu besonders gerne zu. | Foto: Gregor´s Konditorei
  • Lehrling Moritz bereitet Tiramisu besonders gerne zu.
  • Foto: Gregor´s Konditorei
  • hochgeladen von Sophie Brandl

"Die Konditorlehre umfasst sehr viel mehr als 'nur' Backen. Während der drei Lehrjahre bis zu Gesellenprüfung sind viele Themen abzudecken", so Lemmerer. Gemeint sind damit etwa Lebensmittelkunde, Fachkunde, Wissen über Betriebs- aber auch persönliche Hygiene, Grundtechniken der Patisserie sowie Teig-, und Speiseeisherstellung.

Geruch der Fehler

Jedes Lehrjahr bringt seine eigenen Herausforderungen mit sich und hin und wieder geht auch einmal etwas schief: "Einmal habe ich beim Teiganrühren den Zucker vergessen und der Kuchen ist sitzen geblieben", erzählt Moritz, Lehrling im ersten Lehrjahr. "Kleine Fehler passieren immer mal. Nach jahrelanger Übung erkenne ich schon am Geruch der Backware, was schiefgegangen ist", so Lemmerer.

Seit mittlerweile acht Jahren ist seine Konditorei gleichzeitig auch ein Ausbildungsbetrieb. "Ich bilde nicht aus, weil ich muss, sondern weil ich es kann und möchte", so der gelernte Konditor. Die Freude am Ausbilden spiegelt sich auch in den regelmäßigen Anfragen zu Lehrstellen oder berufspraktischen Tagen wider. "Wir suchen keine Lehrlinge, sie finden uns", klärt der 38-Jährige auf. Ähnlich war es auch bei Moritz: Nach seinen berufspraktischen Tagen ist er der Konditorei als Lehrling erhalten geblieben. Diese umfasst neben Desserts auch kalte Küche.

Mehr als nur Backen

"Als Ausbildner ist mein Ziel, dass meine Lehrlinge im dritten Lehrjahr bereits selbstständig arbeiten", so Lemmerer, selber Prüfer bei Lehrabschlussprüfungen. Im Laufe seiner Ausbildung wird sich Moritz viel Fachwissen über die Zubereitung von Brötchen, Salaten, Speiseeis, Schokoladenwaren, Mehlspeisen, Torten und Pralinen aneignen.

Auf Wunsch werden die Süßspeisen auch glutenfrei gebacken. | Foto: Gregor´s Konditorei
  • Auf Wunsch werden die Süßspeisen auch glutenfrei gebacken.
  • Foto: Gregor´s Konditorei
  • hochgeladen von Sophie Brandl

Am liebsten backt Moritz Krapfen oder bereitet Tiramisu vor. Auch die Arbeit im Service, besonders beim sonntäglichen Frühstücksansturm, liegt ihm mittlerweile sehr: "Oftmals wird unterschätzt, dass neben der Speisenvorbereitung auch ein kühler Kopf bewahrt werden muss", erzählt Lemmerer über seinen Lehrling.

Wichtig ist es dem Margaretner zu betonen, dass man handwerkliche Ausbildungen nicht unterschätzen darf: "Ich habe keine Matura, sondern eine Lehre und dann eine Meisterprüfung gemacht. Ich bin selbstständig – und das ist heutzutage absolut nicht einfach".

Zur Sache

Schönbrunner Straße 42
Dienstag bis Samstag: 9 bis 19 Uhr
Sonntag und Feiertags von 10 bis 18 Uhr
www.gregors-konditorei.at

Das könnte dich auch interessieren:

Von Eis, Torte bis hin zum Aperol bei Gregors Konditorei
Auf eine Pause in der Marin Espressobar im Fünften
Die Alte Lampe eröffnet endlich in der Zentagasse
Gregor Lemmerer und Lehrling Moritz in Gregors Konditorei.  | Foto: Julia Weinelt
Lehrling Moritz bereitet Tiramisu besonders gerne zu. | Foto: Gregor´s Konditorei
Auf Wunsch werden die Süßspeisen auch glutenfrei gebacken. | Foto: Gregor´s Konditorei

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.