Naschmarkt
Das ist Wiens erster Kebab-Stand mit Bio-Siegel
„kebabio“ am Naschmarkt wurde als erster Kebab-Stand Wiens mit dem „Natürlich gut essen“-Siegel in Gold ausgezeichnet.
WIEN/MARIAHILF. Beim Stichwort "Kebab" denken wohl die wenigsten an gesunde Ernährung. Eines besseren belehrt einen – Nomen est Omen – „kebabio“ gegenüber dem Theater an der Wien: Das Naschmarkt Standl 223-228 wurde nun als erster Kebab-Stand in Wien mit dem „Natürlich gut essen“-Logo ausgezeichnet – und das gleich in Gold.
Diese Auszeichnung der Stadt Wien bedeutet unter anderem, dass alle Zutaten vom Fladenbrot bis zum Fleisch, von Gemüse und Pommes bis hin zu den Drinks und Saucen aus Bioproduktion kommen.
Das wichtigste Kriterium für die „Natürlich gut essen“-Auszeichnung: Ein Bio-Anteil von mindestens 30 Prozent (Bronze) bis 90 Prozent und mehr (Gold). Weitere Vorgaben setzen gezielt auf die Verbesserung des Tierwohls wie etwa die Tatsache, dass frische und verarbeitete Eier nicht aus Käfighaltung kommen dürfen. Dazu kommen weiters vegetarische bzw. vegane Angebote, Maßnahmen zur Minimierung von (Lebensmittel-) Abfall sowie Angaben zur Regionalität und Saisonalität der Produkte.
Produkte von Kleinbauern für den Bio-Kebab
Tatsächlich weiß Murat Oguz, der den „kebabio“-Stand betreibt, ganz genau, wo seine Produkte herkommen: „Wir beziehen wirklich alles – wenn saisonal möglich – aus der Region und direkt von Klein- und Kleinst-Bauern und nicht von großen namenlosen Konzernen, die bio produzieren.“ Auch das Kalbsfleisch fürs Bio-Kebab wird von seinem Cousin Mehmet Aras Özer, der die Fleischerei in zweiter Generation betreibt, von Bio-Bauern aus dem Waldviertel bezogen.
Gleichzeitig will Oguz auch als Vorbild etwas in Bewegung bringen: „Es ist uns auch sehr wichtig, der hiesigen Diaspora zu zeigen, dass Kebab nicht nur billig sein muss, um erfolgreich zu sein. Wir wollen andere dazu zu bringen, sich mit dem Thema auseinander zu setzten. In Wien und Österreich werden täglich zig Tonnen an Kebab verkauft und man kann als Kunde zu keinem einzigen Stand gehen und ein qualitativ hochwertiges Bio-Produkt kaufen – das muss sich ändern!“
Bio am Würstel- und Kebab-Standl
Derzeit sind bereits 44 Wiener Gastronomiebetriebe von „Natürlich gut essen“ ausgezeichnet worden – davon 28 in Gold, acht in Silber und acht in Bronze. „Mit ,kebabio‘ konnten wir das Portfolio der „Natürlich gut essen“-Betriebe in Wien erneut erweitern“, freut sich auch Thomas Hruschka von der Stadt Wien Umweltschutz und Leiter des OekoBusiness Wien-Programms. „Die Bandbreite reicht vom klassischen Beisl bis zum Haubenlokal, vom veganen Restaurant bis zum Heurigen, von Universitätskantinen und Schulküchen bis zum Würstel- und zum Kebab-Stand.“
Im 8. Bezirk wurde etwa der "Wiener Würstelstand" an der Ecke Pfeilgasse/Strozzigasse als erster Imbissstand mit einem Bio-Gütesiegel ausgezeichnet (die bz berichtete). Seit vergangenem Jahr dürfen sich die beiden Inhaber des Würstelstands Mike Lanner und Stefan Sengl über das "Natürlich gut essen"-Siegel in Bronze freuen.
Und der nächste Schritt ist bereits in Vorbereitung: Schon bald wird es auch erste Manufakturen in Wien geben, die von „Natürlich gut essen“ ausgezeichnet werden können.
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