Gruseliges Halloween-Dinner in drei Grusel-Gängen, kreiert vom Nachtgespenst aus Meidling

Grusel-Gang 1: Der Geist aus der Gruft
4Bilder
  • Grusel-Gang 1: Der Geist aus der Gruft
  • hochgeladen von Sylvia Kreye

Grusel-Gang 1:
Der Geist aus der Gruft

Zutaten:
Salat der Saison (z. B. Blattsalate, Karotten-, Sellerie-, Kürbisstreifen), rote Rüben (in Scheiben oder Streifen), 1 Birne, 1 gekochtes Ei, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Salz, Pfeffer, 5-6 Gewürznelken, Balsamico-Essig, Schlagobers

Zubereitung:
Salat waschen und in ein Salatschälchen geben, salzen, pfeffern und mit etwas Balsamico-Essig beträufeln. Rote Rüben darauf verteilen, nach Belieben mit Mandeln oder gehackten Haselnüssen bestreuen. (Sieht ein bisschen aus wie Blut und Friedhofserde!) Die geschälte und entkernte Birne auf den Salat setzen und nach Belieben ebenfalls mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen füllen. (Das schmale Ende der Birne oben ein wenig abschneiden bzw. etwas abflachen.) Das gekochte Ei auf die Birne setzen (falls nötig, mit einem Zahnstocher oder ein paar Gewürznelken feststecken). Zwei Gewürznelken als Augen in das Ei stecken, die restlichen 3-4 Gewürznelken nebeneinander ebenfalls in das Ei hineinstecken und zu einem gruselig-grinsenden Mund formen. - Das Gespenst ist fertig!

Schmeckt am besten kurz vor Mitternacht! Dem Geist kurz vor der Geisterstunde auflauern und warten, bis er aus der Gruft steigt – dann ihn schnell verspeisen! (Es sei denn, man ist so von ihm angetan, dass man ihn aus Mitleid lieber verschont.)

Grusel-Gang 2:
Leiche im Kürbisbeet

Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis, ausgehöhlt und in Würfel bzw. Streifen geschnitten, ½ Stange Porree, 1 längliches (oder 2 kürzere) Lachsfilet(s), 1 Tomate, 2 schwarze Oliven, 1 Zitronenscheibe, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprika, 2-3 Scheiben Cheddar-Käse zum Überbacken.

Zubereitung:
Hokkaido-Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch kleinschneiden.
(Das Gehäuse des Kürbisses für die Halloween-Dekoration aufbewahren!)
Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Lachsfilets gut waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft marinieren. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kürbismasse hineingeben, mit Salz, Pfeffer und (nach Belieben) mit Paprika bestreuen. Die Lachsfilets ebenfalls salzen und pfeffern, dann länglich auf dem „Kürbisbeet“ so arrangieren, dass es wie ein Körper aussieht. Eine Tomate (nach Belieben gehäutet) oberhalb der Fischfilets platzieren und mit einem Apfelausstecher oder einem Küchenmesser zwei „Augenhöhlen“ aus dem oberen Teil der Tomate schneiden. In jede „Augenhöhle“ eine schwarze Olive (möglichst ohne Stein) stecken. Nach Belieben dünne Porree-Streifen (Gras) um die „Leiche“ herum arrangieren. Die Zitronenscheibe auf das Lachsfilet (Oberkörper) legen. Jeweils eine Scheibe Cheddar-Käse auf die Tomate (Kopf) sowie auf die Lachsfilets (Körper) legen, so dass „die schöne Leich“ gut zugedeckt ist! Die Leiche im Kürbisbeet gut verscharren und das Ganze bei ca. 200 Grad im Ofen 20-30 Minuten überbacken, bis der „Leichnam“ knusprig braun ist! (Werden schwarze Oliven ohne Stein verwendet, läuft der Käse auch in die „Augenhöhlen“ hinein, was besonders gruselig aussieht!)

Das Gericht am besten kurz nach Mitternacht beim Scheine einer Kerze und zu einem guten Glaserl alten Weines servieren! Nach einigen Gläschen alten Weines könnte es passieren, dass man allmählich Gespenster oder sogar zwei Leichen im Kürbisbeet sieht!

Grusel-Gang 3:
Die toten Augen von Blackmoor

Zutaten:
1-2 Bananen, 1-2 Esslöffel gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse, 1-2 Teelöffel Honig, 1 Schnapsgläschen Rum, 1 Teelöffel Kakaopulver, 2 Lychees, 6-8 Rosinen, 2 Mokka-Schoko-Bohnen.

Zubereitung:
Die Rosinen in ½ Schnapsgläschen Rum einlegen und ein wenig ziehen lassen. Inzwischen die Bananen mit einer Gabel oder im Mixer pürieren. Gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse unterrühren. Nach Belieben Honig und den restlichen Rum unterrühren. In ein Dessertschälchen füllen. Kakaopulver darüberstäuben. (Sieht aus wie eine Moorlandschaft!) Die beiden Lychees mit den in Rum getränkten Rosinen füllen und jeweils eine Schoko-Mokka-Bohne oben in die Öffnung stecken. Die beiden gefüllten Lychees nebeneinander auf der Bananen-Schoko-Masse so arrangieren, dass die beiden „toten Augen“ gerade so aus der „Moorlandschaft“ herausschauen! (Sieht richtig gruselig aus!)

Man serviere diese aromatische Nachspeise am besten zu fortgeschrittener Stunde beim Scheine einer Kerze oder – noch besser – einer Halloween-Kürbis-Laterne! Wem das noch nicht reicht, der lasse sich dabei auch gern von einem Gruselfilm à la Sherlock Holmes oder Edgar Wallace inspirieren. – Die Gruselnacht ist perfekt!

Schönes Gruseln und guten Appetit!

Anmerkung: Die Zutaten und Mengenangaben sind jeweils für 1 Portion angegeben.

Variante für Vegetarier: Bei Grusel-Gang 2 kann man statt der Lachsfilets auch rote oder gelbe Paprikaschoten verwenden: Man forme aus der einen Hälfte der Paprikaschote den Rumpf und schneide die andere Hälfte so zurecht, dass man daraus die Beine und Arme herstellen kann!

Poetisch-„geistreiche“ Getränke-Tipps
Zu Grusel-Gang 1:

Bevor der Geist steigt aus der Gruft,
hat man noch genügend Zeit und Luft
für einen genussvollen Apperitif –
die Nacht ist lang, die Gruft ist tief!

Ein Sherry, ein Sekt mit Orange – das passt,
bevor der Grusel uns endlich erfasst!
Doch gebe man acht, dass man nicht zu viel trinke
und nicht noch am Ende in die Gruft hinabsinke!

Zu Grusel-Gang 2:

Hütet euch und gebt wohl acht:
Die „Leich“ schmeckt am besten um Mitternacht!
Man genieße sie bei Kerzenschein
zu einem Glaserl alten Wein.

Steckt man jedoch mal sein Naserl
ein wenig zu tief hinein ins Glaserl,
ist die Nacht tief, die Stunde sehr spät,
sieht man gar zwei Leichen im Kürbisbeet!

Zu Grusel-Gang 3:

Damit die „toten Augen aus dem Moor“
nicht verstopfen des Darmes Rohr
und gut hinabgleiten die Speiseröhr’,
kredenze man einen Schnaps oder Likör.

Auch ein Gläschen Portwein kann schmecken,
wenn man von den „toten Augen“ tut schlecken!
Doch gebe man acht, dass man maßvoll serviere –
denn sonst sieht man statt zwei Augen bald viere!

Gruselige Grüße vom Meidlinger Nachtgespenst Sylvia!

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Anzeige
In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber
4

Autowerkstatt Bieber in 1040 Wien Wieden
Reparaturen und Serviceleistungen für alle Auto- und Motorradmarken

Mitten im Herzen Wiens befindet sich die Autowerkstatt Bieber, die seit über einem halben Jahrhundert professionelle Kfz-Reparaturen durchführt und zahlreiche Serviceleistungen anbietet. Wer ein Auto besitzt, dem ist klar, dass von Zeit zu Zeit der eine oder andere Check notwendig ist, um das Fahrzeug fahrtüchtig zu halten. Dabei zählen der Ölwechsel oder die §57a-Begutachtung zu den Reparaturen, die standardmäßig durchgeführt werden müssen. Bei einem Lackschaden oder komplexeren Reparaturen...

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Anzeige
Foto: Großfeldzentrum

BAND Wettbewerb 2024 - GFZ
Talente gesucht!

Musikbegeisterte, Gesangstalente, und alle, die schon immer davon geträumt haben, Ihre musikalische Leidenschaft auf die Bühne zu bringen, haben jetzt die große Chance, diesen Traum wahr werden zu lassen. Beim BAND Wettbewerb im GFZ werden aufstrebende Talente aller Altersklassen gesucht, die bereit sind, ihr Können vor einem begeisterten Publikum zu präsentieren. Wer sich diese Chance nicht entgehen lassen möchte, der bewirbt sich ab sofort mit seiner Band auf der Website www.gfz.at, auf der...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Anzeige
Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
5

Sprachenzentrum der Universität Wien in 1090 Wien
Sprachen lernen auf universitärem Niveau

Das Sprachenzentrum der Universität Wien bietet Sprachkurse für unterschiedliche Niveaus und mit verschiedenen Ausrichtungen an. Dank moderner sprachdidaktischer Grundlagen und Lehrmethoden lässt sich die polyglotte Reise leicht und dauerhaft aneignen. Früher hieß es: "Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr" – heute weiß man, dass es nie zu spät zum Lernen ist. Wer bereit ist, eine neue Sprache zu lernen, trainiert nachweislich seine kognitiven Fähigkeiten und bleibt geistig länger...

Anzeige
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier
8

Traumatelier in 1180 Wien Währing
Mittels Kunsttherapie die allgemeine psychische Gesundheit verbessern

Die Kunsttherapie ermöglicht das Leben mit allen Sinnen wahrzunehmen und die allgemeine psychische Gesundheit zu verbessern. Im Traumatelier in Währing wird Unbewusstes sichtbar gemacht. Die Kunsttherapie ist eine junge künstlerische Therapie, die sich Mitte des 20. Jahrhunderts aus amerikanischen und europäischen Einflüssen entwickelt hat. Besonders im psychiatrischen, psychosomatischen und psychosozialen Bereich hat die Kunsttherapie an Bedeutung gewonnen, da die Teilnehmer lernen, ihre...

In der Autowerkstatt Bieber können sich die Kundinnen und Kunden darauf verlassen, dass ihr Auto in den besten Händen ist. | Foto: Autowerktstatt Bieber
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Foto: Großfeldzentrum
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
Spaß am Erlernen einen neuer Sprache? Das umfangreiche Kursangebot Sprachenzentrum der Universität Wien sorgt dafür, dass jede(r) das Passende für sich findet. | Foto: Sprachenzentrum der Universität Wien
Im Traumatelier von Nina Labner werden Klientinnen und Klienten unterstützt ihre Träume und Wünsche von einem erfüllteren Leben zu verwirklichen. | Foto: Traumatelier

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.