Lokal "Red Apple": Vitamin-Kick für die Ottakringer
Mit dem Lokal "Red Apple" haben sich Tanja und Vaios Vasilakopoulos in Ottakring ihren Traum erfüllt.
OTTAKRING. Von Griechenland nach Wien: Bis 2014 hat die Familie Vasilakopoulos in Athen gewohnt. Mittlerweile versorgt sie das Grätzel um die Possingergasse mit gesunden Säften und Essen. Er ist Grieche, sie Wienerin. "Wir haben uns auf der Insel Kreta kennengelernt. Dort hatte ich einen Sommerjob und mein späterer Mann Vaios war dort auf Urlaub", erklärt Tanja Vasilakopoulos.
Es folgte eine Zeit der gegenseitigen Besuche, bis Tanja beschloss, nach Athen zu ziehen. Dort kamen ihre beiden Kinder auf die Welt. "Wir haben 17 Jahre lang dort gelebt. Mein Mann Vaios hat 27 Jahre lang in Athen sein Café geführt."
Wegen Krise nach Wien
Doch die Griechenlandkrise machte auch vor dem Ehepaar Vasilakopoulos nicht halt. "Der Beschluss, nach Wien zu gehen und dort nach einem geeigneten Lokal für uns zu suchen, fiel uns eigentlich ganz leicht." Gefunden haben sie es in der Possingergasse 59–61 – in jenem Gemeindebau, in dem die Familie auch lebt. "Es ist für unsere ganze Familie genauso wie für unsere Nachbarn zu einer Art zweitem Wohnzimmer, einem echten Treffpunkt geworden", sagt sie.
Auch ihre beiden Kinder kommen hier nicht nur nach der Schule gerne zu Besuch, sie helfen auch freiwillig mit. "Unser Älterer absolviert gerade die Hotelfachschule. Er teilt die Liebe seines Vaters zur Gastronomie, zu erstklassigen Produkten und zum Kochen."
Gesunde Alternative
Der Name "Red Apple" ist übrigens Programm, denn auf gesundes Essen und vor allem frische Säfte, alles auch zum Mitnehmen, legen die beiden Lokalbesitzer großen Wert: "Immerhin gibt es in der unmittelbaren Nachbarschaft mehrere Schulen und die Sportuni. Da wollten wir eine gesunde Alternative zum ewigen Kantinenessen anbieten." Und weil die beiden große Crêpes-Liebhaber sind, was streng genommen nichts wirklich Ur-Griechisches ist, gibt es die hier in süßen und pikanten Varianten, außerdem kleine Speisen wie Eintopfgerichte, Suppen und Toasts sowie ein vorzügliches Wiener Frühstück.
Gastro-Profi und Küchenchef Vaios lässt es sich nicht nehmen, öfter auch zu einem griechischen Abend aufzukochen. "Dann platzt das Lokal aus allen Nähten", freuen sich die beiden Gastgeber.
Dem roten Apfel begegnet man hier übrigens in vielen Varianten, ob als Obst- oder Brotkorb oder auf der Speisekarte. "Ursprünglich hatten wir auch unsere große Dunstabzugshaube als Apfel designt. Aber dagegen hatte das Marktamt dann Einwände", erinnert sich Tanja. Schweren Herzens wurde der Riesenapfel also wieder abmontiert. "Aber schön war er doch", meint sie. Grieche ist hier übrigens auch Kellner Evangelis, der neben seinem Job Operngesang studiert.
Mehr Info auf: www.facebook.com/redapplecafe/
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