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Für die Gourmets unter uns präsentieren wir diese Woche, wo man im Bezirk die besten Schmankerl findet und was man unbedingt mal probiert haben muss.
BEZIRK. Im Herzen des Mostviertels, in Scheibbs, befindet sich der Familienbetrieb Dollfuss, der seit über 60 Jahren einen Eckpfeiler in der Region bildet.
"Wir setzen auf regionale Produkte und stellen exquisite Liköre und Brände aus heimischen Rohstoffen her. Besonders der „Ötscherbitter“ ein wohltuender Kräuterlikör, verkörpert die landschaftliche Schönheit, sowie die kulinarischen Genüsse unserer Region.
Der edle Tropfen, welcher nach dem Ötscher, Wahrzeichen des Mostviertels, benannt wurde, wird aus erlesenen Kräutern der Region hergestellt. In Scheibbs haben wir ein wahres Paradies für Genießer, das zum Entdecken einlädt.
Besonders hervorzuheben ist die Verkostungsecke, bei der man selbst das eine oder andere edle Tröpfchen der hauseigenen Likör- und Sprituosenmanufaktur probieren und sich von der Qualität der Produkte überzeugen kann",
so Marina Seisenbacher von der Firma Dollfuss.
Scheibbs liebt Fisch und Fleisch
Im Mostlandhof wird großer Wert darauf gelegt, traditionelle und regionale Spezialitäten anzubieten, die das ganze Jahr über genossen werden können.
"Ein besonderes Highlight ist unser "Kalkberg-Pfandl", benannt nach unserem Hausnamen. Dieses Gericht vereint zartes Schweinefilet im Speckmantel mit einer herzhaften Kräuterrahmsauce und Rösti-Talern – ein wahrer Gaumenschmaus für unsere Gäste.
Unsere Philosophie ist es, lokale Erzeugnisse und Delikatessen zu verwenden, um die Region zu unterstützen und unseren Gästen die beste Qualität zu bieten, wie zum Beispiel Fisch aus Neubruck, Schafkäse aus Oberndorf und Hochrießer Weiderindfleisch. Im Sommer erfreuen sich unsere Gäste besonders an unserem erfrischenden Getränk, dem "Mosterol" – eine spritzige Mischung aus Aperol und Most.
Die NÖ Mostköniginnen Elena I. und Katharina I. präsentieren Edelbrände und Liköre aus Purgstall.
Dieses Getränk ist der ideale Begleiter an heißen Sommertagen und sorgt für eine willkommene Abkühlung. Mein kulinarischer Favorit ist das „ Neubrucker Forellenfilet auf Zitronen-Risotto" – ein delikates Fischgericht, das durch die perfekte Harmonie von zartem Forellenfilet und cremigem Zitronen-Risotto besticht, serviert mit einem Achterl Qualiätsmost Brous.
Mein Mann schwört auf seinen " Zwiebelrostbraten". Dieses Gericht ist ein echter Klassiker und ein Muss für jeden Liebhaber der österreichischen Küche und wird bei uns gerne bei Hochzeiten und Feiern angeboten",
schwärmt Elisabeth Selner.
Seit nunmehr neun Jahren erfreut der bäuerliche Schmankerlmarkt in den Gaminger Rathausarkaden seine Besucher mit einer reichen Auswahl an regionalen Köstlichkeiten. Alle 14 Tage samstags verwandelt sich der Marktplatz in ein Paradies für Genießer. Organisatorin Veronika Dorninger ist sehr stolz auf das Angebot:
In den lichtdurchfluteten Rathausarkaden in Gaming findet regelmäßig der bäuerliche Schmankerlmarkt statt.
"Hier bieten lokale Produzenten ihre besten Erzeugnisse an, die mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt werden. Sehr zu empfehlen sind frische Ybbstalforellen und Saiblinge aus Göstling/Ybbs und köstliche Honigsorten aus Kienberg.
Für Naschkatzen gibt es Mehlspeisen, Gebäck und Eingelegtes, das ich selbst erzeuge. Außerdem findet man feinen Ziegenkäse, Fruchtaufstriche, Geselchtes und Käse. Wer Kräuterliköre liebt, sollte unbedingt bei der Familie Pickl aus Gaming vorbeischauen.
Familie Muckenhofer aus Gaming versorgt den Markt mit Uhudler-Produkten wie Wein, Frizzante und Säfte. Nächstes Jahr feiert der Bauernmarkt Gaming übrigens sein 10-jähriges Jubiläum und wir laden alle Besucher herzlich ein mit uns zu feiern."
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
Olivenöl
300 g Risottoreis
125 ml Weißwein
600 ml Suppe
400 g Eierschwammerl
2 EL Butter
120 g Parmesan
1/4 Bund Petersilie (fein gehackt)
20 g Butter
Salz
Pfeffer
Zunächst die Eierschwammerl sorgfältig waschen, vorsichtig trocken tupfen und kleinwürfelig schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen lassen. Den Risottoreis beigeben und so lange anbraten bis die Körner leicht glasig werden.
Mit Weißwein ablöschen. Nachdem der Wein verkocht ist, einen Schöpfer Suppe zugießen und diesen einkochen lassen. Währenddessen immer gut umrühren.
Sobald die Suppe von den Risottokörnern wieder aufgesaugt wird, neue Suppe zugießen. Und immer schön rühren!
In der Zwischenzeit die Eierschwammerl in der Butter kurz anrösten und beiseite stellen.
Sobald die Suppe aufgebraucht ist, sollte das Risotto schön cremig aber immer noch etwas knackig sein. Nun die Butter unterrühren.
Die Eierschwammerl, Petersilie und zum Schluss den Parmesan in das Eierschwammerlrisotto einmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
50 g Kokosmilch (aus der Dose)
3 EL Amaretto (zum Tunken)
50 g Biskotten
2 Blatt Gelatine
2 Stk. Dotter
175 g Mascarpone
1 Stk. Mango (reif)
5 EL Passionsfruchtsaft
175 ml Schlagobers (steif geschlagen)
4 EL Kokosraspeln (zum Bestreuen)
1 EL Kakao (zum Bestreuen)
75 g Zucker
Für das Mango-Kokos-Tiramisu die Kokosmilch mit dem Likör vermischen. Biskotten in mehrere Stücke brechen, kurz in die Flüssigkeit tauchen und auf kleinen Schüsseln verteilen.
Die Gelatine in der Zwischenzeit im kalten Wasser einweichen. Fruchtfleisch der geschälten Mango in 1 cm große Stück schneiden und zu den Biskotten geben.
Zucker mit den Eidottern schaumig schlagen, Mascarpone dazugeben. Gelatine ausdrücken, Passionsfruchtsaft erhitzen, aber nicht kochen und Gelatine dabei auflösen.
Passionsfruchtsaft zur Mascarponemasse geben und vermischen. Steif geschlagenes Schlagobers dazugeben. Creme auf die Biskotten geben und kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Kakao und Kokosraspeln bestreuen.
Leckerer Salat für warme Sommertage, auch lecker als Grillbeilage.
Rote Bete-Salat mit Fetakäse und Pinienkernen (für vier Personen):
500 g Rote Bete, gekocht
150 g Feta-Käse
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
50 g Pinienkerne
3 EL Apfelessig
4 EL Olivenöl
½ TL Meersalz
etwas Pfeffer, frisch gemahlen
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und beiseite stellen.
Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Feta zerbröckeln.
Rote Bete, Feta, Pinienkerne und Frühlingszwiebeln in einer großen Salatschüssel vermengen, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl vermischen und mindestens 30 min ziehen lassen. Eventuell noch einmal nachwürzen.
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