Kulturerwachen in Pottenstein
Kunst und Weinfreuden im alten Herrenhaus
Die Kultur feierte am Mittwoch, mit einer Ausstellung der Malerin Claudia Mark im Alten Herrenhaus in Pottenstein, ihr Erwachen nach der mehrmonatigen COVID19 Pause.
Unter dem Motto "Kunst und Weinfreuden" präsentierte die Künstlerin in den Räumlichkeiten im Erdgeschoß des Herrenhauses ihre pompösen und farbgewaltigen Bilder.
Der Malerei seit ihrer Kindheit verbunden, perfektionierte Claudia Mark ihre Techniken bei Meister George Gheorghe, der sie in die Techniken der alten Meister wie Tizian, Caravaggio oder Leonardo Da Vinci einführte.
Die Motive der Bilder entstammen aus der Naturverbundenheit sowie der rumänischen Wurzeln der Künstlerin. Bilder von Dingen des täglichen Leben mit liebevollem Blick auf das Detail.
Derart detailgetreu das man bei Bildern wie den Kirschen sofort zugreifen möchte oder bei den Äpfel in Rot einem das Wasser im Mund zusammenläuft und den Geschmack reifer Äpfel am Gaumen verspürt. Ebenso bei dem Bild, das eine in allen Farben prächtig blühende Blumenwiese mit Schmetterlingen darstellt. Hier verspürt man den unwiderstehlichen Drang sich mitten in die Wiese zusetzten und den Tanz der Schmetterlinge zu beobachten. Vom Gemälde Torte mit Beeren in schwarz würde man sich gerne ein Stück herausschneiden und die Gläser mit Rot- und Weißwein machen Guster auf einen guten Tropfen aus dem Weinkeller.
Wie gut das zumindest dieses Verlangen gestillt werden konnte. Mit Richard Fischer, Winzer mit Leidenschaft. Seine Weine sind keine verwechselbare internationale Modeweine, sondern ganz typisch Österreichische, Niederösterreichische Top- Qualitäts Weine. Weinmachen ist für den Winzer das größte Glück er verbindet dabei dabei Beruf und Hobby.
Im selben Maße wie die Bilder das Auge erfreuen, ebenso ist es mit den vergorenen Traubensäften des Weinkünstlers Richard Fischer. Seine Weiß- und Rotweine, in den Farben von hellem Gelbgrün über dunkles Rubingranat bis tiefem Purpurrot, zaubern Geschmäcker von frischen Stachelbeeren über fruchtig reifen Himbeeren bis reifen Herzkirschen und süßen Waldbeeren auf den Gaumen des Geniessers.
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