Sammlung ist "aufreibend"
Bei Paul Gril aus
Völkermarkt "dreht" sich alles um seine Kaffeeleidenschaft.
In den meisten Haushalten befinden sich heutzutage Kaffeeautomaten. Ein Knopfdruck, und schon läuft das dunkle Gebräu in die Tasse. Doch was dabei rauskommt, ist für Paul Gril kein guter Kaffee.
Ausgebildeter Kaffee-Experte
Der Völkermarkter ist ausgebildeter Kaffee-Sommelier und weiß, worauf es beim Kaffeebrauen ankommt: "Während dieser Ausbildung lernt man die Kaffeebohne vom Anbau bist zur Verarbeitung genau kennen, im Unterschied zum Barista, der den Kaffee nur zubereitet."
Ebenso beherrscht Gril auch das Rösten der Bohnen. Seine Handröster sind aber nur ein kleiner Teil seiner umfangreichen Kaffeezubehörsammlung.
Drehende Leidenschaft
Der 45-Jährige besitzt über 430 funktionstüchtige Kaffeemühlen, von denen sich jeder selbst ein Bild machen kann. Im Cafe Gril, das vor 25 Jahren von seinen Eltern gegründet wurde, stellt er seine Exponate aus, da er zu Hause keinen Platz dafür hat. Zu sehen sind dort Handmühlen, die teilweise aus dem frühen neunzehnten Jahrhundert stammen. "Alle meine Mühlen standen in Verwendung und jede kann eine Geschichte erzählen", so Gril. In seinen Besitz gelangen sie auf unterschiedliche Weise. Entweder ersteht er sie auf Flohmärk-ten, oder Familien überlassen sie ihm, da sie ihre Stücke sonst entsorgen würden. Auch ein belgisches Urlauberpaar überließ ihm eine Kaffeemühle.
Peugeot-Sammlung
Obwohl es sich tatsächlich um den französischen Automobilhersteller handelt, sammelt Gril keine Autos. Früher produzierte das Unternehmen auch Kaffeemühlen, von denen sich auch einige in die Sammlung des Völkermarkters "verirrten".
Noch ist Platz für weitere Stücke, und möglicherweise überbietet er eines Tages die 12.000 Stück umfassende Sammlung in Hamburg.
Mühlen, die nicht mehr gebraucht werden und auf dem Dachboden verstauben, nimmt der Völkermarkter dankend an.
ZUR SACHE
Die Kaffeemühlensammlung von Paul Gril umfasst über 430 Handmühlen. Das älteste Stück ist ein Biedermeiermühle von 1820.
Als Kaffee-Sommelier kennt er sich mit der Verarbeitung der Bohnen gut aus.
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