St. Michael ob Bleiburg
Vorbereitung auf das Weinjahr
Martin Kušej erklärt, wie im Frühjahr die Arbeit im Weingarten mit dem Rebschnitt beginnt.
ST. MICHAEL OB BLEIBURG. Die Stockpflege und die Arbeit im Weingarten begleiten die Weinbauern durch das gesamte Jahr. Die frühlingshaft warmen Tage Ende Februar hat Hobbywinzer Martin Kušej dazu genutzt, den Rebschnitt an seinen Weinstöcken durchzuführen. „Der Winter heuer war lange kalt“, erklärt Kušej. Kälte ist ein Vorteil, da weniger Schädlinge überleben können.
Erste Arbeiten
„Weil das Wetter so schön war, haben wir heuer früher mit dem Rebschnitt begonnen. Unser Weingarten ist nicht so groß, da kann man das im Frühling machen, große Winzer schneiden den Winter durch“, gibt Kušej einen Einblick in den Weinbau. Beim Rebschnitt wird auch eine Bestandsaufnahme gemacht: wie viel ist trocken, wie viele Frostschäden gibt es. Die Drähte für die Triebe werden ausgespannt, die Säulen befestigt.
Gute Stockpflege
„Wenn man Qualität haben will, muss man schon den Rebschnitt entsprechend machen – eher weniger stehen lassen als mehr“, erklärt Kušej. Die Stockpflege ist die Grundlage im Weingarten, vom Rebschnitt über das Einfädeln der Triebe am Drahtgerüst – die Laubarbeit, der Traubenschnitt, der Pflanzenschutz, die Bodenbearbeitung begleiten Weinbauern durch das gesamte Jahr.
Historisches Gelände
1997 hat Martin Kušej angefangen in St. Michael ob Bleiburg seine ersten Weinreben zu pflanzen. In St. Andrä im Lavanttal hat er die Kärntner Winzer- und Kellerwart-Ausbildung absolviert, er war unter den ersten Teilnehmern. Mit seinem Weingarten unterhalb der Kirche St. Katharina am Kogel pflegt Kušej historische Wurzeln: „Früher hat es am ganzen Katharinakogel Weinbau gegeben“, weiß er. Kušejs Hauptsorten sind Zweigelt, Chardonnay und Blauburger, ebenfalls baut er die Qualitätsrebsorte Roesler an.
Kultur, Kulinarik und Wein
Gemeinsam mit dem Geopark Karawanken hat Martin Kušej ein Konzept für eine Kulturwanderung in St. Michael erarbeitet, die, wenn es die Situation erlaubt, stattfinden soll: Geplant ist der Weg zur St.-Katharina-Kirche begleitet mit geschichtlichen Informationen, zur Hütte bei Kušejs Weingarten mit Kulinarik und einer Weinverkostung in der Vinothek David als Abschluss.
Histaminfrei
Mit seiner Vinothek David und „Histavino“ hat sich Martin Kušej auf histaminfreie Weine spezialisiert. Im Labor wird der Wein auf seinen Histaminwert untersucht. Beeinflussen kann man dies, indem man nur möglichst hochwertige Trauben verarbeitet, bei der Vergärung nur Weinhefe, die wenig Histamin enthält, zugibt und den Wein steril abfüllt, erklärt Martin Kušej.
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