Biohof Petscharnig
Biogeführter Betrieb seit 1995
Bei der Familie Petscharnig ist auch das Thema Nachhaltigkeit sehr wichtig.
DIEX. Der Biohof von Herbert und Christine Petscharnig in Diex ist bereits seit 1995 ein Biobetrieb. Bewirtschaftet werden rund 70 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche sowie 25 Hektar Wald. Zu den Betriebszweigen des Biohofs zählen die Mutterkuhhaltung mit eigener Nachzucht, die Legehennenhaltung mit Bioeiervermarktung sowie das Rotwildgehege mit Direktvermarktung (Frischfleisch, Hirschsalami und Hirschtrockenwürste). „Wir sind so nicht nur von einem Betriebszweig abhängig“, so Christine Petscharnig.
Nachhaltig sein
Beim Biohof ist Nachhaltigkeit ein sehr wichtiges Thema. „Die Düngung der Grünflächen erfolgt nur mit eigenem Wirtschaftsdünger“, berichtet Petscharnig. Bereits seit 1997 betreibt man eine Hackschnitzelheizung. Auch der angrenzende Gemeinschaftsschlachthof wird damit geheizt. „Wir nutzen unsere Ressourcen, indem auch das eigene Holz verwendet wird", so Petscharnig. Für die Stromversorgung wird die eigene PV-Anlage genutzt.
Bio aus Überzeugung
Als biogeführter Betrieb gibt es bei der Familie Petscharnig mehrmals im Jahr Kontrollen (BIO, AMA). „Damit der Konsument auch Vertrauen zu den hochwertigen Produkten findet“, so Petscharnig. Beim Biohof helfen alle mit, wo es möglich ist. „Es hat jeder so seinen Aufgabenbereich“, sagt Petscharnig. Dazu gehören unter anderem das tägliche Füttern, das händische Abklauben und Sortieren der Eier, die Veredelung der Produkte, Stallarbeit, die Vermarkung der Produkte sowie das Anfertigen und Vermarkten der eigenen Mehlspeisen.
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