Mit der Backstube bleibt die Wertschöpfung am Hof

Bäckermeister Hansi Camlek bei der Arbeit in der neuen Backstube: Am Samstag lässt er sich über die Schulter schauen | Foto: Biohof Tomic
4Bilder
  • Bäckermeister Hansi Camlek bei der Arbeit in der neuen Backstube: Am Samstag lässt er sich über die Schulter schauen
  • Foto: Biohof Tomic
  • hochgeladen von Simone Jäger

EBERNDORF. Seit gut 25 Jahren wird am Biohof Tomic in Buchbrunn biologisch gewirtschaftet. Hauptaugenmerk von Hannes Tomic und seinem Sohn David liegt im Anbau, der Verarbeitung und der Vermarktung von Bio-Speisegetreide. Neben den Hauptfrüchten Dinkel, Roggen und Buchweizen werden auch spezielle Sorten wie Braunhirse angebaut.

Die Ziele dahinter

"Um das Getreide am eigenen Hof zu veredeln und somit die Wertschöpfung am Hof zu halten, haben wir nun seit 1. Oktober 2016 eine eigene Backstube", erklärt Jungbauer David Tomic, "Das Ziel dahinter ist, dass unsere Familien weiterhin von der Landwirtschaft leben und den Standard halten können. Das ist heute nicht mehr so einfach." Mit diesem Schritt wurde auch ein Vollzeit-Arbeitsplatz geschaffen. Bäckermeister und Nebenerwerbslandwirt Hansi Camlek arbeitet seit Oktober in der Backstube. Am Samstag wird sie offiziell eröffnet und man kann dabei auch Camlek bei der Arbeit über die Schulter schauen (Details siehe Infobox).
Warum die Eröffnung erst jetzt stattfindet, hat mehrere Gründe. "Anfangs konnten wir keine kontinuierlich gleichbleibende Qualität liefern. Das haben wir seit Feber im Griff", so Tomic. Dann ging die Anbauzeit los und die Zeit für die Organisation eines Festes fehlte: "Im Mai hatten wir genug Zeit und jetzt haben wir auch ein gutes Gefühl dabei, unsere Backstube zu präsentieren."

Bestellung per Whatsapp

Mittlerweile wird an fünf Tagen in der Woche frisches Brot gebacken. "Immer mehr Leute greifen darauf zurück", freut sich Tomic. Wer außerhalb der Öffnungszeiten des Hofladens Brot kaufen will, kann dieses auch per Whatsapp bestellen. Dieses ist dann in der "Brot-Schatztruhe" beim Hofladen abzuholen.

Backstuben-Opening:

Wann: Samstag, 20. Mai
Wo: Biohof Tomic in Buchbrunn (Gemeinde Eberndorf)

Programm:

• 8 Uhr Beginn
• 10 Uhr offizielle Feier mit Bio-Brötchen aus der Backstube. Gesangliche Umrahmung vom MGV Klopeiner See

Den ganzen Tag gibt es:

• Brotverkostungen
• Broteinkauf
• Bio-Kaffee-Präsentation der Bio-Rösterei Exzelsior aus Klagenfurt

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.