Bio Pizzeria Vero
Ein veganer Italiener für Währing

- Neu in Währing: Barbara Delmestri hat eine Bio-Pizzeria in der Pötzleinsdorfer Straße 67 eröffnet.
- Foto: Wolfgang Unger
- hochgeladen von Wolfgang Unger
In traumhafter Lage und unmittelbarer Nachbarschaft zum Pötzleinsdorfer Schlosspark hat die Bio-Pizzeria Vero ihren zweiten Standort in Wien eröffnet.
WÄHRING. Im großen Gastgarten, mit Schatten spendendem Bewuchs, im rustikalen Stil gehalten, kann man so manchen lauen Sommerabend bei einem Glas Wein und einer der köstlichen Bio-Pizzen ausklingen lassen. Doch wie so Vieles im Leben, hat auch dieser "gesunde Italiener" seine Vorgeschichte. Denn wenn man hierzulande von italienischer Küche spricht, stellt man sich sicher alles andere – außer vegane Speisekreationen – vor.
Als Barbara Delmestri vor einigen Jahren das Buch "Tiere essen" in die Hände fiel, konnte sie sich nicht mehr davon losreißen. Schon nach einigen Kapiteln war für sie klar, tierischen Genüssen in Zukunft zu entsagen und den veganen Lebensweg einzuschlagen. "Da Fleisch sowieso nie eine große Rolle in meinem Speiseplan einnahm, war der Weg dorthin gar nicht so schwer", erzählt die Mutter von drei Kindern.
Dem nicht genug, wollte sie dieser Lebensphilosophie genauer auf den Grund gehen und begann Lebensmittel zu fermentieren, produzierte pflanzlichen Frischkäse und als Familie und Freunde gar nicht mehr genug davon haben konnten, startete sie in der Betriebsküche einer Pizzeria im neunten Bezirk mit der Produktion fermentierter Lebensmittel – ihre Firma "Il fermento" war geboren. Einige Zeit später übernahm sie den Betrieb, gründete die erste Bio-Pizzeria Wiens und weil der Andrang gar so groß war, eröffnete sie den zweiten Standort in der Pötzleinsdorfer Straße 67.
Neue Wege
Der Erfolg gab ihr Recht: Bio-Sauerteig aus Dinkel, Dinkel-Vollkorn oder Buchweizen (glutenfrei) wird zu köstlichem, knusprigen, aber flaumigen Teig verarbeitet und bildet die Grundlage. Auf diesem wird die selbstgemachte Tomatensauce und der hauseigene, liebevoll genannte "Mozzabella" drapiert, um von anderen Köstlichkeiten ergänzt, zu den unterschiedlichsten Kreationen verarbeitet zu werden. "Und da es so manchen Gast doch nach dem ein oder anderen Stück Schinken oder Salami gelüstet, kann man diese fleischigen Varianten natürlich gerne auf seiner Pizza bestellen", erklärt die findige Betreiberin, die sich so ganz untypisch für unsere südlichen Nachbarn, eher im Hintergrund hält.
Antipasti, Pasta und natürlich die berühmten italienischen Dolci, alles in Bioqualität und in Vielzahl aus eigener Erzeugung, komplettieren somit das reichhaltige Angebot der "Cucina Italiano".
Der Bezirk ist nun um ein weiteres Highlight reicher – denn jeder kann sich nun selbst davon überzeugen, wie denn wohl eine original neapoletanische Bio-Pizza schmeckt.
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