Wein und Schokolade
Neustifter Wein in Pralinen zu Weihnachten
Zu Weihnachten gibt es heuer besonderen Schokoladengeuss. Pralinen gefüllt mit Rotwein vom Weingut Fuhrgassl-Huber beim Neustifter Friedhof.
WIEN/WÄHRING. Hier vereinen sich zwei Produkte des Genusshandwerks: Wein und Schokolade. Bereits im Oktober gab es das erste mal die Weinpralinen von "Döbling g'spritzt". In ihrer Weihnachtsedition bleiben sie ihrer Linie treu und werden mit Wein aus Neustift am Walde gefüllt.
Passend zur Adventszeit ist es diesmal ein Rotwein vom Weingut Fuhrgassl-Huber in Neustift am Walde 68. Der edle Tropen ist aus der Zweigelt Selection, gelagert in französischen Eichenfässern, mit Noten von Maroni, dunkler Kirsche und – wie könnte es anders sein – Schokolade.
Schokolade gibt das Extra
Oft kommt es auf die inneren Werte an. Doch auch die Hüllen der Weihnachtspralinen sind ein regionaler Genuss. Die Schokolade stammt, wie bereits im Oktober, wieder von der Wiener Patisserie Fräulein Fuchs.
Sie passte die Rezeptur dem Wein an und erhöhte beispielsweise den Anteil von dunkler Schokolade. Gewälzt wurden die Pralinen in Zimt-Kakao und anschließend mit „echtem“ Sternenstaub bestreut, dadurch erhalten sie einen weihnachtlichen Charakter. Mit der Weihnachtspraline aus Wein und Schokolade soll die besinnliche Jahreszeit so eine ganz besondere Note bekommen.
Wein, Schokolade und Kunst
Die Idee zur Kombination aus Wein und Schokolade hatte Nicole Reif, die Initiatorin von „Döbling g’spritzt“. Sie wollte der Weihnachtspraline noch eine ganz besondere Komponente verleihen: Kunst. Die Verpackung wird nun zu einem Kunstwerk, ein Bild zum Aufhängen und Bewundern.
Daher hatte der Sieveringer Kunstvermittler Thomas Pollischansky ihr unter die Arme gegriffen und lud den Künstler Matthias Griebler in seine Galerie zur Pralinenverkostung ein. Inspiriert von Praline und Idee griff Matthias Griebler zu seinem Tuschefass und setzte die Liebesgeschichte von Wein und Schokolade in zwei Bilder um, die nun die Verpackungen der Weihnachtspralinen zieren. Für Kunstsammler stehen die Originalbilder bei Thomas Pollischansky in der Sieveringer Straße 33 zum Verkauf. Informationen sind unter info@thomaspollischansky.at erhältlich.
Edition in zwei Akten
Weil die Pralinen aus Wein aufgrund der begrenzten Haltbarkeit auf zwei Chargen aufgeteilt rauskommen, hat der Matthias Griebler die Verbindung von Schokolade und Wein ebenfalls künstlerisch in zwei Teilen aufgeteilt.
Das erste Bild erscheint auf der Banderole der ersten Charge am Montag, 22. November. Genießer können das Kunstwerk aus der Verpackung ausschneiden, einrahmen und aufhängen.
Das zweite Bild erscheint dann am Montag, 13. Dezember, auf der Banderole der zweiten Charge. Die Weinpralinen selbst sind an verschiedenen Verkaufsstellen oder online bei "Döbling g'spritzt" um 18,50 Euro unter www.doebling-gespritzt.at. Dort sind auch weitere Informationen zur Weihnachtspraline zusammengefasst. Da die Weihnachtspralinen in limitierter Auflage erscheinen, wird eine Vorbestellung bei "Döbling g'spritzt" benötigt.
Verkaufsstellen (Vorbestellung notwendig):
Heuriger Fuhrgassl-Huber, Neustift am Walde 68
Teppichklinik Thomas Pollischansky, Sieveringer Straße 33
Biela Optik, Sieveringer Straße 9
Weinexpedit Sonnbergmarkt 3 und Döblinger Hauptstraße 66
StadtKleid, Obkirchergasse 41
Weihnachtsmarkt im Casino Zögernitz, Döblinger Hauptstraße
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