Es "krabbelt" auf Ybbstaler Tellern
Insekten in Lebensmitteln sind aktuell ein heikles Thema: Bei vielen Konsumenten sorgt es für Unsicherheit.
YBBSTAL. Die EU erlaubt nun die Verwendung von Insekten bei der Erzeugung von Lebensmitteln. Immer mehr Bäcker, Konditoren, aber auch Lebensmittelhändler müssen ihren Kunden nun versichern, dass sie kein “Insektenpulver” verwenden.
"Ich habe bereits von Kollegen gehört, dass ihre Kunden nervös werden, da die EU nun Insekten in Lebensmitteln erlaubt", erzählt Thomas Piaty von der Waidhofner Konditorei Piaty. "Ich kenne aktuell keine Mühlen oder Bäcker in der Umgebung, die planen, Insekten in ihren Backwaren zu verwenden", beruhigt Thomas Piaty und versichert, dass man auch in Zukunft zu hundert Prozent insektenfrei bleibt. Bei der Konditorei Piaty nimmt man das Thema mit Humor: "Ich habe mir überlegt, das Ganze lustig zu nehmen und zum Fasching Krapfen anzubieten, die wie Marienkäfer aussehen."
Roland Langheld betreibt einen Bio-Laden, der viele regionale Produkte vertreibt und hat sich über das Thema informiert: "Die Insekten kommen zu einem großen Teil aus Vietnam, wo schlechte Arbeitsbedingungen herrschen. Dazu kommen noch die langen Transportwege. Außerdem finde ich das Argument der Proteinquelle etwas lächerlich, denn Protein bekomme ich beim Bauern aus der Umgebung genug, etwa in Form von Hülsenfrüchten." Lebensmittel mit Insekten gibt es in dem Kematner Bio-Laden nicht: "Es ist ohnehin fraglich, ob Lebensmittel mit aus Asien importierten Insekten ein Biozertifikat bekommen würden."
Gluten und Allergien
Interessant für Allergiker: Insekten werden teilweise mit glutenhaltigem Futter gefüttert. Hier kann eine Glutenunverträglichkeit zum Problem werden. Es muss natürlich alles auf der Verpackung genau gekennzeichnet werden. Das heißt nicht, dass Allergiker darauf reagieren müssen, aber dennoch sollte man auf jeden Fall aufpassen. "Die Fette und das Eiweiß der Insekten sind auf jeden Fall hochwertiger als beim Fleisch", erklärte Manuela Brandstetter. "Man kann Sie eher mit dem Niveau vom Fisch vergleichen, Insekten haben sehr viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe", fügte Sie hinzu.
Verwertung und Tierwohl
Bei der Produktion entstehen weniger Treibhausgase und für 1kg Körpermasse benötigt ein Insekt 2kg Futter. Eine Kuh benötigt im Vergleich 8kg Futter für 1 kg Körpermasse. Bei Tieren wie Hühnern, Schweinen oder Kühen kann man ungefähr nur 40% verwerten - beim Insekt fast alles. Was ebenfalls noch sehr stark diskutiert wird, ist das Thema Tierwohl. Hier ist etwa noch umstritten, ob Insekten wirklich - wie andere Tiere auch - Schmerzen verspüren können.
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