Im Agrarium gibt es Hustenzuckerl zum Selberpflücken
Es gibt in ganz Oberösterreich keinen vielfältigeren Familienpark als das Agrarium in Steinerkirchen an der Traun. Denn das 100.000 m² große Gelände mit Rollschlittenbahn, Power-Paddeln, Zorbing oder „Body-Bumping“ ist nicht nur ein Action-Paradies für Kids. In den 60 Themengärten tummeln sich auch echte Kräuter-Raritäten. Wie etwa die Süßdolde, die auch bei uns in den Alpen wächst. „Die jungen Früchte sind jetzt gerade reif, schmecken nach Anis, fast wie Hustenzuckerl und können derzeit nur bei uns im Park von den Sträuchern gepflückt werden“, erzählt Parkbetreiber Erich Preymann.
Apropos Süßdolde: In alten Kräuterbüchern wird sie als entzündungshemmend, reinigend und harntreibend beschrieben. Zudem sei die Süßdolde wohltuend bei Krampfadern und Prellungen, aber auch bei Erkältungen, Herzleiden oder Unwohlsein. „Mir ist es auch persönlich ein Anliegen, alte Volksheilmittel wieder populär zu machen“, betont Agrarium-Betreiber Erich Preymann.
Längst hat das Wunderkraut auch in der Haubenküche – etwa bei Starkoch Jamie Oliver – Einzug gehalten. Salate, Saucen und Fischgerichte kann man mit den Blättern würzen. Mit den Früchten werden Kohl und Gebäck verfeinert und aus den Wurzeln kann ein schmackhaftes Gemüse zubereitet werden. Natürlich sind den Fantasien in der Küche keinerlei Grenzen gesetzt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.