Friedls Hofladen räumt bei Culinarix ab
Gold, Silber und Bronze für Speck aus Weißkirchen.
WEIßKIRCHEN. Der Lebensmittel-Cluster OÖ, die oö. Fleischerinnung sowie die Landwirtschaftskammer OÖ organisierten heuer die fünfte Prämierung von oö. Rohpökelwaren, insbesondere Speck. Auch dieses Jahr werden wieder Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion mit dem Culinarix prämiert. 29 Einreicher nutzten die Möglichkeit, sich mit ihren Produkten dem Wettbewerb zu stellen. Das Niveau war sehr hoch, was sich darin widerspiegelt, dass 21 Specke in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold ausgezeichnet werden. Ende Jänner wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelt es sich nicht um eine Beliebtheits- oder Publikumsverkostung, sondern um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten.
Ende Jänner wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelt es sich nicht um eine Beliebtheits- oder Publikumsverkostung, sondern um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten. Die Jurymitglieder wurden von der oö. Landesinnung der Fleischer und der Landwirtschaftskammer OÖ nominiert. Unter der fachlichen Leitung von Lebensmitteltechnologen Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet.
Beurteilt wurden die Produkte nach einem international normierten Bewertungsschema bezüglich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung. Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und vom Wild wurden geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet.
Teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie OÖ sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter), die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe dafür aus OÖ beziehen.
Drei Auszeichnungen für Friedls Hofladen
Unter den gekürten Siegern befanden sich auch Thomas und Karin Friedl von Friedls Hofladen und Catering aus Weißkirchen. Sie wurden gleich dreimal prämiert. Gold und Bronze gab es für den Bauchspeck der Friedls, der Karreespeck wurde mit Silber ausgezeichnet.
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