Friedls Hofladen räumt bei Culinarix ab

Alle Produkte wurden von der Expertenjury anonym verkostet und bewertet. | Foto: Ritzberger
  • Alle Produkte wurden von der Expertenjury anonym verkostet und bewertet.
  • Foto: Ritzberger
  • hochgeladen von Philip Herzog

WEIßKIRCHEN. Der Lebensmittel-Cluster OÖ, die oö. Fleischerinnung sowie die Landwirtschaftskammer OÖ or­ganisierten heuer die fünfte Prämierung von oö. Rohpökelwaren, insbesondere Speck. Auch dieses Jahr werden wieder Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion mit dem Culinarix prämiert. 29 Einreicher nutzten die Möglichkeit, sich mit ihren Produkten dem Wettbewerb zu stellen. Das Niveau war sehr hoch, was sich darin widerspiegelt, dass 21 Specke in sieben Kategorien mit dem Culinarix in Gold ausgezeichnet werden. Ende Jänner wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelt es sich nicht um eine Beliebtheits- oder Publikumsverkostung, sondern um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten.

Ende Jänner wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Dabei handelt es sich nicht um eine Beliebtheits- oder Publikumsverkostung, sondern um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten. Die Jurymitglieder wurden von der oö. Landesinnung der Fleischer und der Landwirtschaftskammer OÖ nominiert. Unter der fachlichen Leitung von Lebensmitteltechnologen Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet.

Beurteilt wurden die Produkte nach einem international normierten Bewertungsschema bezüglich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung. Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und vom Wild wurden geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet.

Teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie OÖ sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter), die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe dafür aus OÖ beziehen.

Drei Auszeichnungen für Friedls Hofladen

Unter den gekürten Siegern befanden sich auch Thomas und Karin Friedl von Friedls Hofladen und Catering aus Weißkirchen. Sie wurden gleich dreimal prämiert. Gold und Bronze gab es für den Bauchspeck der Friedls, der Karreespeck wurde mit Silber ausgezeichnet.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Wels & Wels-Land auf MeinBezirk.at/Wels&Wels-Land

Neuigkeiten aus Wels & Wels-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Wels & Wels-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Wels&Wels-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Wels & Wels-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.