Business Brunch mit Harry Mittermaier, Cuisino-Chef
Cuisino, die Gastro-Schiene von Casinos Austria, will kulinarisches Entertainment bieten. Was ist das?
Harry Mittermaier: Der Slogan lautet „Casinos Austria – Das Erlebnis“ und wir von Cuisino begleiten dieses Entertainment auch kulinarisch. Ob Heringsschmaus, Themenbuffets, Genuss Events by Casinos Austria – das ist Cuisino. Bei uns bekommen Sie ein 4-Gang-Menü auf Haubenniveau zu einem sehr moderaten Preis. Wir bieten vom Heiratsantrag bis zur Firmenfeier den richtigen Rahmen.
Sie setzen in Ihrer Küche ja auf die Einbindung lokaler Anbieter. Welche aus dem Raum Baden?
Walter Zwiletisch: Fast unser gesamter Fischbedarf kommt vom Gut Dornau. Unser Gemüselieferant Heimburg stammt aus Möllersdorf. Auch das Backhaus Annamühle beliefert uns.
Haben Sie auch Ihr Personal aus der Region?
Mittermaier: Viele Mitarbeiter wohnen in der Region rund um Baden, wir haben aber auch Kollegen, die aus Wien oder Sopron pendeln. Ich selbst bin ein „Zu’groaster“ aus Linz. Unser Küchenteam hat sich z. B. in vielen Jahren nur unwesentlich verändert. Im Service ist die Fluktuation branchenüblich etwas höher. Wichtig ist, dass alle unsere Mitarbeiter mit Leidenschaft ihren Beruf ausüben und unsere Gäste verwöhnen, wie bei sich zu Hause. Wir haben bereits vier Lehrlinge in Küche und Service gesamt und möchten diese Zahl noch um einige engagierte Lehrlinge steigern. Aufgrund des Abendbetriebs ist es wichtig, dass unsere Lehrlinge mindestens 16 Jahre alt sind.
Kochshows boomen, spätestens seit Jamie Oliver. Vor welche Herausforderungen wird die Gastronomie da gestellt?
Zwiletitsch: Man geht heute nicht mehr essen, um satt zu werden. Das Essen wird zelebriert, sowohl beim Fortgehen als auch im privaten Rahmen. Eine Kochshow im Lokal abzuhalten, ist aber auch eine Kosten- und Organisationsfrage. An der Front stehen wir Köche - im Hintergrund muss aber die Routine weitergehen.
Sind Sie ein Show-Man, Herr Zwiletitsch?
Zwiletitsch: Kochen ist Teamarbeit. Als Star sehe ich mich nicht.
Mittermaier: Er ist ein Topkoch, schon seit 19 Jahren im Casino tätig. Wir würden ihn gerne noch öfter an die Front schicken.
Welche Modegerichte sind derzeit im Kommen?
Walter Zwiletitsch: Rohe fermentierte Speisen zum Beispiel - etwa Beef Tartare neu interpretiert. Beliebt ist auch klassische österreichische Küche, aber modern und ein wenig international angehaucht, wie z. B. Frühlingsrolle mit gutem österreichischem Rindfleisch. Stark nachgefragt sind auch vegetarische und vegane Speisen.
Wurde im Cuisino Baden schon mal ein Casino-Gewinn gefeiert?
Mittermaier: An der Bar beobachtet man hin und wieder Freunde, die einen kleinen Gewinn feiern. Unsere High-Rollers, die oft mit hohen Einsätzen spielen, halten sich aber meistens bedeckt.
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