Wein, Rüben und der Zucker
Der Wein 2015 wird hervorragend, die Zuckerrübenernte ist unterdurchschnittlich.
BEZIRK. Sonne macht Wein und Rüben süß - diese Aussage stimmt nur bedingt. Die vielen heißen Tage sorgen für einen tollen Jahrgang 2015 sowohl bei Rot- als auch Weißwein. Graduation, Erntemenge und Qualität passen. Aber die Hitze allein ist nicht für die Qualität verantwortlich. "Der Temperaturunterschied sorgt für ein optimales Verhältnis von Zucker und Säure, die kühlen Septembernächte waren daher für den Wein hervorragend", erklärt Bezirksbauernkammerobmann Manfred Zörnpfenning. Der Zucker sorgt auch für einen höheren Alkoholgehalt beim Wein, wo dieser nicht erwünscht ist - beim leichten DAC zum Beispiel - werden schon im Sommer in den Weingärten die Blätter teilweise entfernt.
Für die Zuckerrübe waren die vielen Hitzetage des heurigen Sommers nicht optimal. Wo beregnet werden konnte - also im Marchfeld - ist die Erntemenge normal, im Weinviertel ist sie aufgrund fehlender Beregnungsmöglichkeiten unterdurchschnittlich. "Trotz der vielen Sonnenstunden ist der Zuckergehalt der Rübe unterdurchschnittlich. Bei extremer Hitze lagert die Pflanze weniger Zucker ein", informiert Zörnpfenning.
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