Tourismus-Staatsmeisterschaften in Altmünster
Staatsmeistertitel gehen an Oberösterreich, Salzburg und Steiermark
Team Oberösterreich sicherte sich im Bundesländer-Ranking Platz 2
ALTMÜNSTER. Hervorragende Leistungen bot Österreichs Tourismusnachwuchs bei den Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe, die vom 5. bis 7. März unter Federführung der oö. Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie in der Berufsschule Altmünster ausgetragen wurden.
Während der spannenden Wettbewerbstage in der Berufsschule Altmünster überzeugten die motivierten Lehrlinge mit Leistungen auf Weltklasseniveau. Alle 79 Teilnehmer — jedes Bundesland mit Ausnahme des Burgenlandes war in den Kategorien „Küche“, „Service“ und „Hoteladministration“ mit drei Kandidaten vertreten — haben nach einhelliger Meinung der Ausbildungsexperten Ernst Pühringer und Gerold Royda überzeugende Leistungen erbracht. Mit 26 mal Gold, 31 Silbermedaillen und 22 Bronzenen erarbeiteten sich sämtliche Lehrlinge Edelmetall. Das ist bislang einzigartig.
Die Staatsmeistertitel holte sich in der Kategorie „Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in“ die Steirerin Patricia Bauer vom Falkensteiner Therme & Golf Hotel in Bad Waltersdorf. Im Bereich „Service“ beeindruckte Lukas Mosmüller vom Hotel Sacher Salzburg am stärksten und bei den Köchen war der Oberösterreicher Marvin Turner vom Landgasthaus Holzpoldl aus Lichtenberg bei Linz unschlagbar.
Hervorragend konnte sich Oberösterreichs Team auch im Bundesländer-Ranking in Szene setzen: Mit fünf Gold- und vier Silbermedaillen fehlten lediglich 3 Punkte auf das Salzburger Siegerteam. Gold holten neben Marvin Turner auch Landesmeisterin Maria Stadlbauer (Bründl Spa Hotel Bad Leonfelden) bei den Köchen, Landesmeister Ludwig Spanbauer (Hotel Weisses Rössl, St. Wolfgang) und Christian Wu (Restaurant Arkadenhof, Linz) im Service sowie Dominik Vondrak (Dilly’s Wellnesshotel, Windischgarsten) im Bereich Hotel- und Gastgewerbeassistenten. „Silberne Leistung“ boten Nicolas Baumann (Hotel und Restaurant Christkindl, Steyr) in der Küche, Philipp Aigner (Eurothermenresort Bad Schallerbach) im Service sowie die beiden Hotel- und Gastgewerbeassistenten Juliane Kerschberger, die sich zuvor bereits den Landesmeistertitel sicherte (Eurothermenresort Bad Schallerbach), und Marija Ivkovic (Ibis Styles Linz).
Neben einem viergängigen Menü für sechs Personen, Service mit Küraufgaben wie Cocktailmixen und Flambieren, mussten die Hotel- und Gastgewerbeassistenten ihr Wissen im kaufmännischen Bereich und bei simulierten Gästegesprächen an der Rezeption unter Beweis stellen. Die Wettbewerbsleiter Pühringer und Royda bewerteten die Leistungen der Nachwuchstouristiker umso höher, zumal die Lehrlinge dieses Jahr erstmals Mystery-Aufgaben zu lösen hatten. Erst unmittelbar vor Wettbewerbsbeginn erhielten die Teilnehmer ihre Aufgabenstellung. Somit waren neben fachlichem Können vor allem auch Kreativität und Flexibilität gefragt. „Dieser neue Austragungsmodus hat sich absolut bewährt“, resümieren Pühringer und Royda nach der Premiere in Altmünster sehr zufrieden: Das Leistungsniveau der jungen Nachwuchskräfte lag um zehn Prozent über dem bisherigen Level, was sich u.a. auch darin spiegelt, dass sich sämtliche Teilnehmer in den Medaillenrängen behaupten konnten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.