cookingCatrin: Schön, schöner, Altweibersommer

Herbstliche Apfeltorte | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Herbstliche Apfeltorte
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Es ist eine der schönsten Zeiten im Jahr: Altweibersommer. Wenn man sich vom Sommer verabschiedet hat, es dann aber draußen nochmal warm und sonnig wird. Da müssen auch die Rezepte passen! Frische Salate mit Birnen und Nüssen und fruchtige Apfeltorten eignen sich gut. Foodbloggerin cookingCatrin hat die besten Rezepte parat.

Herbstliche Apfeltorte

Zutaten:
>> 3 Eigelb
>> 3 Eiweiß
>> 140 g Butter
>> 120 g Zucker
>> 1 Pkg. Vanillezucker
>> 1 Prise Salz
>> Rum
>> 65 g ger. Mandeln
>> 60 g Mehl
>> 1/2 TL Backpulver
>> 1 TL Zimt
>> 500 g Äpfel
>> 250 g Schlagobers
>> 2 Pkg. Vanillezucker
>> 1 Pkg. Sahnesteif
>> 1 Schuss Eierlikör
>> Mandelblättchen

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Salz, Rum, Vanillezucker und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt unter die Masse heben.
Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Äpfel schälen, entkernen und klein hacken bzw. grob reiben. Etwas Teig in einen Spritzbeutel füllen und Teigrand in Form spritzen. Apfelstücke in die Mitte füllen, andrücken. Den restlichen Teig über die Apfelmasse streichen, bei 180 Grad Umluft 35 Minuten backen.
Den Kuchen zwei Stunden auskühlen lassen, dann stürzen.
Schlagobers mit Eierlikör, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Creme auf Torte verteilen, leicht andrücken für Wellen-Optik. Torte mit Zimt verzieren, mit Mandelblättchen bestreuen.

Herbstsalat mit Birnen und Feta

Zutaten (2 Portionen):
>> 200 g Radicchio
>> 150 g Vogerlsalat
>> 1 Birne
>> 150 g Feta Käse
>> 8-10 Walnüsse

Für das Dressing:
>> 5 EL Apfelessig
>> 6 EL Ahornsirup / 3 EL Honig
>> 6 EL Öl
>> Salz
>> Pfeffer

Zubereitung:
Den Radicchio in grobe Stücke zupfen. Mit dem Vogerlsalat zusammen in zwei tiefen Tellern anrichten. Mit einer halben Birne garnieren. Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchschütteln. Den Salat mit frischem, zerbröselten Feta und den Walnüssen garnieren. Mit dem hausgemachten Dressing verfeinern.

Noch mehr Spätsommer-Rezepte gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Herbstliche Apfeltorte | Foto: Carletto Photography
Herbstsalat mit Birnen und Feta | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.