Ein Getränk für jede Gelegenheit
"Tee wird seit über 5000 Jahren getrunken", weiß Doris Winkler, Inhaberin von Sonnentor Linz. "Als Getränk eignet er sich für Babys genauso wie für Senioren." Die Expertin weiß, dass die Kräuterkunde im Trend liegt und altes Wissen heute wieder entdeckt wird. Das geschieht auch beim Tee. Tee trinken ist gesund, das Getränk wirkt entspannend und beruhigt die Nerven. Manche Teesorten verfügen sogar über eine heilende Wirkung. Für beinahe jede Situation und jedes Wehwechen gibt es den passenden Tee.
Aber auch ohne Heilwirkung kann man Tee zu jeder Jahres- und Tageszeit genießen. Neben Grundlage für Cocktails oder Bowlen ist Tee ebenso eine ideale Begleitung für Speisen. Kräutertees wie der Griechische Bergtee passen hervorragend zu pikanten Speisen mit Chili, scharfem Paprika oder frischem Pfeffer. Rooibos-Orangentee harmoniert mit der sommerlich leichten Küche, und zum Wildgericht eignet sich Hibiskustee als Getränk.
Für ein optimales Ergebnis sollte man bei der Zubereitung auf die unterschiedlichen Bedürfnisse des Tees Rücksicht nehmen. Damit sich etwa bei Früchtetee das volle Aroma entfalten kann, sollte man diesen zunächst in kaltes Wasser geben. Erst nach zehn Minuten bringt man dieses zum kochen und lässt den Tee danach weitere zehn Minuten ziehen. Danach steht dem vollendeten Genuss nichts mehr im Weg. Von aromatisierten Tees rät Winkler ab. Der qualitative Unterschied zum reinen Tee ist schmeck- und spürbar.
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