Business Brunch: "Wir verkaufen ein Lebensgefühl"
Vater Josef Kraic und Sohn Michael Kraic, Unternehmer aus Neulengbach, im Gespräch über den Reiz der Gärtnereibranche
Heuer ist ein Jubiläumsjahr für die Gärtnerei Kraic. Dürfen Ihre Kunden mitfeiern?
Michael Kraic: "Natürlich wollen wir, dass unsere Kunden mitfeiern und haben deshalb am 12. und 13. Juni ein Jubiläumsfest geplant."
Josef Kraic: "Das eigentliche Fest ist am Freitagabend mit einer Musikgruppe und einem tollen Buffet."
Wie wichtig ist Tradition in Ihrem Betrieb?
Josef Kraic: "Unter unserem Logo steht: Tradition, Qualität und Service. Das sagt bereits, dass die Tradition ihren Sinn hat, wobei wir natürlich nicht nur an der Tradition hängen."
Michael Kraic: "Man soll sich vor den Neuigkeiten nicht verschließen, soll aber das Althergebrachte nie vergessen. Wir schauen, dass die Firma technisch auf dem neuesten Stand ist und wir vom Angebot her den Zeitgeist erfüllen."
Was hat sich in der Gärtnereibranche seit Ihren Gründungstagen geändert?
Josef Kraic: "Früher ist nur Gemüse produziert worden. Erst später sind die ersten Balkonblumen gekommen. Von Floristik im heutigen Sinn war damals noch keine Rede."
Michael Kraic: "Am Anfang waren wir ein reiner Zweckbetrieb. Heute verkaufen wir ein Lebensgefühl an die Kunden. In Deutschland gibt es den Ausdruck 'Urlaub auf Balkonien'. Wir sind dafür da, dass sich unsere Kunden ihr Zuhause schön herrichten können."
Ist Ihnen die Begeisterung für die Gärtnerei in die Wiege gelegt worden?
Josef Kraic: "Bestimmt. Wenn das fertige Produkt auf der Hochzeitstafel steht, das ist schon etwas Besonderes und Schönes."
Michael Kraic: "Wir sind ein Familienbetrieb. Da wächst man in der Firma auf. Wir arbeiten mit einem lebenden Produkt. Das ist definitiv etwas anderes, als in einer Fabrikshalle zu stehen."
Was machen Sie in Ihrer Arbeit am liebsten?
Josef Kraic: "Am schönsten ist es, an einem Sonntag durch die Glashäuser zu gehen und mir anzuschauen, wie schön das alles ausschaut."
Michael Kraic: "Mir macht der Mix aus allem Spaß. Ich bin oft einen halben Tag in der Floristik, einen halben Tag in der Produktion, dann liefern wir etwas oder machen Gartengestaltung. Da muss man auch gerne unterwegs sein."
Wordrap
Michael Kraic betreibt die Gärtnerei Kraic in fünfter Generation:
Zum Frühstück gibt es für mich heute ... Ham and Eggs mit drei Eiern.
Der perfekte Garten ist für mich ... pflegeleicht.
Meinen schönsten Urlaub hatte ich ... heuer im Winter auf La Gomera.
Meinen Kindern möchte ich mit auf den Weg geben ... Bleibt's anständig!
Ruhe und Entspannung finde ich ... am Sonntag um halb acht in der Früh.
Erfolg ist für mich ... keine finanzielle Sache, sondern wenn das, was ich mache, angenommen wird.
Naturgarten oder englischer Rasen? Naturgarten.
Hat Unkraut auch ein Recht zu leben? Ja, aber nicht lang (lacht).
Meine letzten Worte sollen sein ... Es hat Spaß gemacht!
Kaffeekultur mit großer Frühstücksauswahl
Im Guggi gibt es nicht nur Kaffee und Wein. Im Treffpunkt für Freunde guter Kaffee- und Weinkultur in gemütlichem Ambiente in der Lounge, in der Vinothek, an der Bar, im gemütlichen Kaffeebereich, auf der Terrasse oder im Gastgarten gibt es Salate, Hausmannskost, Exotisches und eben auch Frühstück – von "Junior" über "Klein", "Groß", "Prickelnd", "Vital" bis "Mediterran". Bei unserer Frühstücksplauderei setzte die Runde auf Spiegeleier, Ham and Eggs, dazu Kornspitz, Kaffee und frisch gepresster Orangensaft.
Guggis – coffee & wine
Herbert Leber
Tullner Straße 80
3040 Neulengbach
Telefon: 02772/54 170
E-Mail: office@guggis.cc
www.guggis.cc
Geöffnet: Montag, Donnerstag, Freitag, Samstag 9-24 Uhr, Sonntag: 9-22 Uhr
Ruhetage: Dienstag und Mittwoch
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