Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

Das Musical "Hair" bringt die Botschaft des Friedens und der Diversität auf Bühne. | Foto: SLT/Tobias Witzgall
5

Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. Oktober 2023)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Tennengau: Auszeichnung für langjährige Verdienste: Die Prämierten kamen aus Politik, Sport und vielem mehr. 40 Halleinerinnen und Halleiner wurden ausgezeichnet Lungau: Herbert Schilcher (Geschäftsführer von Iso-Span-Baustoffwerk Ges.mbH erzählte den BezirksBlättern, warum für ihn der Lungau ein idealer Wirtschaftsstandort ist. Das...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarischen Vorlieben? | Foto: pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was sind deine Essgewohnheiten und kulinarische Vorlieben?

Ob Fleisch, Fisch und/oder Gemüse - jeder hat seine kulinarischen Vorlieben, Essgewohnheiten und Einstellungen gegenüber Lebensmitteln und deren Verwendung und Verwertung. FLACHGAU. Da uns das Thema "Essen", wie so viele andere Menschen, brennend interessiert, würden wir gerne erfahren, was du denn alles so (nicht) isst. Probierst du alles mal? Bist du eher der pflanzliche oder der tierische Typ? Was sind deine kulinarischen Vorlieben? Lust auf Umfragen aus ganz Salzburg? >>HIER

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer
Von links: Innungsmeister Otto Filippi, Jungmeister Andreas Schorn, Jungmeister Bernhard Größlinger und Landtagsabgeordneter Josef Schöchl. | Foto: Schöchl

Traditioneller Fleischerjahrtag
Neue Fleischermeister im Flachgau

Im Rahmen des traditionellen Fleischerjahrtags wurden kürzlich den frisch gebackenen Metzgermeistern die Meisterbriefe und als äußeres Zunftzeichen das Metzgerkreuz übergeben. EBENAU, KOPPL. Die Jungmeister des Flachgaus sind der aus Ebenau stammende und in einem kleinen Familienbetrieb in Koppl tätige Bernhard Größlinger und Andreas Schorn, der ebenfalls in einem Familienbetrieb in Grödig arbeitet. Viele GratulantenDie Überreichung erfolgte durch den Salzburger Innungsmeister der Fleischer...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Ein 27-jähriger Wachmann muss sich heute wegen des Großbrands in dem Alpenrind Schlachthof in Bergheim verantworten. | Foto: Philip Steiner
10

Dreieinhalb Jahre Haft
Schlachthof-Brandstifter steht vor Landesgericht

Heute fand am Salzburger Landesgericht der Prozess um den Großbrand im Alpenrind Schlachthof in Bergheim statt. Seitens der Staatsanwaltschaft geht man von einem Fall von Pyromanie aus. Der Angeklagte wurde am Nachmittag verurteilt. SALZBURG/BERGHEIM. In Bergheim kam es am 4. September zu einem Großbrand im Alpenrind Schlachthof. 120 Feuerwehreinheiten kämpften damals stundenlang mit den Flammen. Aufgrund des Gutachtens des Brandsachverständigen Walter Kittl kam man schnell zu dem Schluss, dass...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Philip Steiner
Viele Standbetreiber bieten am Grünmarkt in Straßwalchen ihre hochwertigen regionalen Produkte an. | Foto: Emanuel Hasenauer
Video 4

Regionalität
Grünmarkt in Straßwalchen als wichtiger Treffpunkt

Der traditionelle Grünmarkt wird nun seit vielen Jahren im Zentrum von Straßwalchen abgehalten und findet jeden Freitagvormittag zwischen 07.00 Uhr und 12.30 Uhr statt. STRASSWALCHEN. Der Grünmarkt befindet sich mitten in Straßwalchen und wurde kürzlich um viele Standbetreiber erweitert. Mittlerweile ist der Grünmarkt zum einem echten Treffpunkt für die Bewohner von Straßwalchen und der umliegenden Gemeinden geworden. Der Markt organisiert sich über die Wirtschaftsinitiative Treffpunkt...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Viele Bauern bieten ihre frischen hausgemachten Produkte an.  | Foto: Christina Zauner
9

Viermal im Jahr
Nußdorfer Schrona: ein außergewöhnlicher Markt

Die Nußdorfer Schrona ist ein beliebter Treffpunkt für begeisterte Markteinkäufer und Feinschmecker. NUSSDORF. Kommenden Samstag ist es wieder soweit: Bei der Nußdorfer Schrona wird alles geboten, was Acker, Stall, Wald und Fischteiche des Ortes hergeben. Dieser ganz besondere Markt, der nur viermal im Jahr stattfindet, bietet regionale und saisonale Köstlichkeiten aus Nußdorf und Umgebung. Frisch und gut "Wir wollen unsere Produkte anbieten, wo sie wachsen beziehungsweise hergestellt werden",...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Mit der neuen App von Ablinger kannst du von daheim aus einkaufen. | Foto: Ablinger
2

Click& Collect bei Ablinger
Mit digitalem Einkaufszettel funktioniert's

Bei Ablinger in Oberndorf kann man nun mithilfe einer App nicht nur regional, sondern auch digital einkaufen. OBERNDORF. Das ist das Schöne am Land: Man kennt sich, wenn schon nicht beim Namen, dann wenigstens vom Gesicht her. So ist das auch, wenn’s zum Einkaufen zu Ablinger geht. Doch die Welt hat sich verändert, besonders in den letzten 15 Monaten. Immer mehr Kunden sind auf den Geschmack gekommen und nutzen die Vorteile des Online-Shoppings. Kein Wunder, denn es ist auch äußerst bequem....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Die Ablinger-Mitarbeiter packen die Pakete. | Foto: Ablinger

Bestellen und abholen
Der Abholservice bei Ablinger ist wieder da

Beim Ablinger Fleischhauereibetrieb in Oberndorf kann man seinen Einkauf im Voraus bestellen und dann abholen. OBERNDORF. Telefonisch einkaufen, Zeit sparen und Kontakte vermeiden. Das hat sich die Firma Ablinger für ihre Kunden überlegt – mit dem "Ablinger Packerl-Service". Aufgrund der steigenden Corona-Fallzahlen werden im Ablinger-Hauptgeschäft und in der Filiale Bestellungen wieder telefonisch oder per E-Mail aufgenommen, der Einkauf wird vorbereitet und an der Kassa hinterlegt. Danach...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Landesrat Josef Schwaiger bei der Fima Ablinger in Oberndorf. Im Bild von links LK-Präsident Rupert Quehenberger, Franz Ablinger und Agrarlandesrat Josef Schwaiger. | Foto: LK/Kronreif
2

Kälbermast-Projekt
Regional produziert verhindert viel Tierleid

Das Kälbermast-Projekt des Landes wird fortgesetzt: Heimische Aufzucht und Verarbeitung, weniger Tiertransporte. OBERNDORF.  „Moderne und zeitgemäße Methoden für Aufzucht und Verarbeitung von Rindern gehören gerade in der aktuellen Situation gefördert, weil wir dadurch im Tierschutz einiges bewegen können. Der beste Kälbertransport ist immer noch der, den wir vermeiden können. Und: Gerade die Corona-Situation hat uns gezeigt, dass regionale Produktion lebenswichtig ist“,so Agrarlandesrat Josef...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Ulrike Ablinger ist Prokuristin der Firma Ablinger und packt selbst im Geschäft mit an. Hier zeigt sie Snacks für den Hund. | Foto: sm
2

Metzgerei Ablinger
Leckereien für Tier und Mensch

Ulrike Ablinger hat die Firmenleitung der Metzgerei Ablinger inne und schätzt nachhaltige Verwertung. SALZBURG. Ulrike Ablinger kommt aus einer Fleischerfamilie und ist mit Innereien, die es zum Mittagstisch gab, aufgewachsen. "Bei uns hat es das ganz normal zum Essen gegeben. Das gibt es auch jetzt noch ab und zu", sagt die 56-Jährige. Seit der Gründung 1932 schlachtet die Traditionsmetzgerei Ablinger selbst. Die Schweine und Rinder dafür stammen ausschließlich aus Salzburg und Oberösterreich...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
3

Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Beim Fleisch kommt es auf die Marmorierung an. Der Experte sagt: "Je mehr Fettstreifen, desto besser war die Zucht."
3

Weder Fisch noch Fleisch

Ein gelernter Koch gibt Tipps, was bei Fisch und Fleisch zu beachten ist und wie man es zubereitet. NEUMARKT (jrh). Florian Ebner arbeitet seit zweieinhalb Jahren als Küchenchef beim Fisch- und Schneckenrestaurant Winkler in Neumarkt am Wallersee und kann zehn Jahre Erfahrung als Koch vorweisen. Hinter den Kiemen riechen Frischen und guten Fisch erkennt man am Geruch und an den Kiemen. Der Fisch sollte neutral und nicht zu fischig riechen. Um das zu kontrollieren, hat Ebner seine eigene...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Jorrit Rheinfrank
Salmonellen wurden im Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017 festgestellt. | Foto: Hermann Wein GmbH und Co. KG
3

Produkt-Rückruf: Salmonellen in Schinken von Gut Bartenhof

Weil bei einer Kontrolle Salmonellen festgestellt wurden, wird der Katenschinken von Gut Bartenhof zurückgerufen. ÖSTERREICH. Konkret vom Rückruf betroffen ist das Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017. Im Rahmen einer mikrobiologischen Eigenkontrolle wurden im Schinken Salmonellen nachgewiesen. Schinken aus dem Verkauf genommen Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes nahm der Hersteller Hermann Wein GmbH & Co. KG den oben...

  • Hermine Kramer
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
ÖVP-Tierschutzsprecher Franz Eßl wünscht sich eine Kennzeichnungspflicht nach Herkunft und außerdem ein Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht den österreichischen Tierschutzstandards entsprechen.
1

"Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht unseren Tierschutzstandards entsprechen!"

Zugleich rät Franz Eßl den Kunden nach Herkunft und Haltungsart zu fragen; Gastronomen und Großküchenbetreiber fordert er auf, ihre heimischen Produkte auszuloben. ÖSTERREICH. "Eine Kennzeichnungspflicht nach Herkunft und ein Importverbot für landwirtschaftliche Produkte, die nicht unseren Tierschutzstandards entsprechen, wären jedenfalls wünschenswert", sagt der Tierschutzsprecher der ÖVP, der Nationalratsabgeordnete Franz Eßl, nachdem er den BEZIRKBLÄTTER-Beitrag "Martini-Gansl mit gutem...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
1

Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Erhöhte mikrobiologische Werte sind der Grund für den Rückruf von "Smoked Pulled Pork 250g" mit dem Haltbarkeitsdatum 24.08.2016. | Foto: Karnerta GmbH

Produktrückruf: Keimbelastung bei "Smoked Pulled Pork 250g"

Das Unternehmen Karnerta und Merkur rufen das Produkt "Smoked Pulled Pork 250g" zurück. Der Grund: Keimbelastung. ÖSTERREICH. In einer Probe von "Smoked Pulled Pork 250g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 24.08.2016 und der Chargennummer 1276 wurden erhöhte mikrobiologische Werte festgestellt. Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes rufen Merkur und Karnerta das Produkt zurück. "Smoked Pulled Pork 250g" mit dieser Chargennummer ist nicht zum Verzehr geeignet. Geld auch ohne Bon zurück...

  • Hermine Kramer
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Tomahawk Steak Essen, Beim Strassburger. Auf Reservierung | Foto: Beim Strassburger

Tomahawk Steak Essen...

Wo: Beim Strassburger, Sonnhart 82, 83131 Nußdorf auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Reinhard Thrainer Jr.
Zum kulinarischen Genuss braucht es kein Fleisch. Zudem müssen keine Tiere dafür getötet werden. | Foto: Symbolfoto: RMA

"40 Tage ohne Fleisch auskommen!"

Lebensmittel sind kostbar – vor allem dann, wenn sie vorher gelebt haben! SALZBURG (pjw). Die Plattform "Lebensmittel sind kostbar" lädt per Presseaussendung des Amtes für Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit der Erzdiözese Salzburg dazu ein, in der Fastenzeit gänzlich auf Fleisch zu verzichten. Der Fleischkonsum habe sich weltweit im letzten halben Jahrhundert mehr als verdoppelt. „Es ist für die meisten Menschen normal, mehrmals pro Woche oder gar täglich Fleisch zu essen“, sagt Johann...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Peter J. Wieland
Alpenrind-GF Roland Ackermann, OSI Europe Verkaufsleiter Gerald Hellweger und OSI-Vorstand Dave McDonald (v.l.).

Alpenrind eröffnete Neubau: 40 neue Arbeitsplätze bei der Feinzerlegung

SALZBURG (fer). Alpenrind hat mehr als zehn Millionen Euro in einen Neubau und damit in den Standort Salzburg investiert. Das Gebäude vereint neben einem hochmodernen Tiefkühlhaus auch Räume für die Feinzerlegung und die Reifung sowie neue Sanitäranlagen, Umkleiden und Büros. 35 bis 40 neue Arbeitsplätze werden in der Feinzerlegung geschaffen. Diese wird allerdings erst Ende des dritten Quartals fertiggestellt. Der zweigeschoßige Anbau wurde am Donnerstag – etwas später als geplant – eröffnet....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Das volle Sortiment: Ablinger produziert seine gesamte Produktpalette in Oberndorf. | Foto: BB

80 Jahre Fleischerhandwerk

Seit dem Jahr 1932 wächst die Fleischhauerei Ablinger stetig und ist in dritter Generation Leitbetrieb in Oberndorf. OBERNDORF (grau). Über Jahrzehnte ist der Traditionsbetrieb Ablinger in Oberndorf gewachsen. Der größte Arbeitgeber der Stadtgemeinde ist immer noch ein Familienbetrieb, der weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt ist. Große Spezialität des Betriebes sind seine Frischwürste, Haussulzem und Bacon, die im ganzen Land, in Deutschland und in Italien verkauft werden. "Sogar...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Der neue Schlachter ist gefunden

BERGHEIM. Das beste Angebot in allen Belangen legte Martin Meat der Alpenrind GmbH vor. Damit hat der Schlachthof nun einen neuen Schlachter gefunden. Gesucht wurde ein Dienstleister, der nachweislich nur Mitarbeiter beschäftigt, die in Österreich nach dem Arbeits- und Sozialrecht angestellt sind. "Martin Meat trägt zur Sicherheit der Wertschöpfung in Salzburg bei", sagt Alpenrind-Geschäftsführer Roland Ackermann. "Durch unsere Expansion können wir außerdem zu den 90 Mitarbeitern weitere neue...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.