Aus dem eigenen Garten schmeckt’s am besten!
„Quer durch den Gemüsegarten“ wurde am 23. Oktober in Schwarzenau von Sabina Achtig präsentiert.
SCHWARZENAU (kuli). Erfreulich viel Zuspruch fand der Vortragsabend zum Thema Lebensmittel aus dem eigenen Garten, der von Gemeinderat Reinhard Poppinger und Mitgliedern des Teams „Gesunde Gemeinde“ organisiert worden war. Sabina Achtig von NATUR im GARTEN referierte im Saal der Kaminstube H. Hahnl über Grundlagen wie Bodenleben, Durchwurzelung und Standortgerechtigkeit, aber auch über Spezialitäten wie Gründüngung, Fruchtfolge, Mischkultur, Regenwurmkompost oder Dünge-Tee. Für so manchen Zuhörer klang es befremdlich, dass der Bio-Gärtner zur momentanen Jahreszeit (nach der letzten Ernte) eigentlich nichts tun muss, sondern die natürlichen Kräfte walten lassen sollte. Gerade das Umgraben zu Beginn der kalten Saison sollte dringend vermieden werden. Im Frühjahr kann dann mit der Beetgabel gelockert werden, ohne den mühsam von den Bodenorganismen aufgebauten, aber für den Biogemüseanbau so wichtigen Humushorizont zu zerstören.
Aus dem Publikum kamen so viele Zwischenfragen, dass die Referentin nicht alle Punkte ihres Vortrags abhandeln konnte. Auf Wunsch der Teilnehmer wird es bei nächster Gelegenheit die Fortsetzung und die Vertiefung geben.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.