Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Küchen-Chef im Moserhof in Seeboden, Lee Wielstra, veredelt Eierschwammerln zu kulinarischen Köstlichkeiten
17Bilder
  • Küchen-Chef im Moserhof in Seeboden, Lee Wielstra, veredelt Eierschwammerln zu kulinarischen Köstlichkeiten
  • hochgeladen von Pia Gfrerer

SEEBODEN (pgfr). Auf Manches wirkt sich das feuchte Wetter mit warmen Phasen dazwischen sehr positiv aus. Die Eierschwammerl-Freunde unter uns wissen die Köstlichkeiten sehr zu schätzen und genießen die veredelten Leckerbissen.

Gern veredelte Waldfrucht

Die Köche im Moserhof in Seeboden schreiben zur Zeit ihre Eierschwammerl-Speisekarte. Diesmal darf der talentierte Nachwuchskoch Josef Pleikner aus Millstatt zu Wort kommen. Er ist Gardmange, also der Koch der Kalten Küche und bereitet eine Variation vom Eierschwammerl zu. Seine Vorspeise beinhaltet Eierschwammerlsulze, gebackene Eierschwammerl und ein Eierschwammerltatare. Wobei die gebackenen Eierschwammerln gut und gerne auch als warme Vorspeise mit Sauce Tartare beliebt sind.

Eierschwammerl-Tatar

Zutaten: 100 g Eierschwammerln, 20 g Zwiebel, Salz, Pfeffer, Petersilie, Essig
Zubereitung: Eierschwammerln und Zwiebel fein hacken, in der Pfanne anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, mit einem kleinen Schuss Essig ablöschen und abkühlen lassen.

Lagerung ist wichig

Auf eventuell einem Blech aufgelegt und mit einem feuchten Tuch darüber gelagert sind Eierschwammerln einige Tage haltbar, wobei die Lagertemperatur 6 - 10 Grad Celsius betragen soll. Dass der Verbrauch besser früher als später angeraten ist, ist wohl klar.

Putzen nicht übertreiben

"Das Putzen der Eierschwammerln vor der Verarbeitung sollte nicht übertrieben werden", raten die Köche. "Wenn überhaupt, dann nur kurz mit Wasser abspülen."
Tipp von Josef Pleikner: Zum Putzen einfach einen Pinsel verwenden.
Auch der Küchen-Chef hat einen Tipp für uns: Kümmel verstärkt den Eigengeschmack von Pilzen bzw. Eierschwammerln.

Delikate kalte Vorspeise, eine Eierschwammerlsulze:

Zutaten:
250 g Rindsuppe, 100 g Eierschwammerln, 4 Blatt Gelatine, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Eierschwammerln schneiden, in Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken, die Rindsuppe erhitzen, Gelatine in der Zwischenzeit in Wasser einweichen und zur heißen Rindsuppe geben, die Eierschwammerln dazugeben und in die Form füllen, kalt stellen und nach ungefähr 5 Stunden aus der Form stürzen und anrichten.

Beim Moserhof in Seeboden verschiedene Eierschwammerl-Variationen genießen.

Hauptgericht & Beilage

Auf die Berg- und See-Berührungen von Küchen-Chef Lee Wielstra und seiner Mannschaft darf man sich in der A la carte-Küche in der Zeit von 12 - 13:45 Uhr für den Mittagstisch und von 17:30 - 21:00 Uhr zum Abendessen freuen.

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.