Wie Käse in 1.644 Meter Höhe entsteht

Käser Georg Wagner an seiner morgendlichen Wirkungsstätte
65Bilder
  • Käser Georg Wagner an seiner morgendlichen Wirkungsstätte
  • hochgeladen von Michael Thun

MILLSTATT. Frischer geht's nimmer: Kaum sind die Kühe gemolken, wird ihre Milch auch schon zu Käse veredelt. Wie zum Beispiel auf der Almsennerei Lammersdorf in 1.644 Meter Höhe. Und weil die 32 Vierbeiner täglich zwei Mal gemolken werden, wird auch sieben Mal in der Woche Käse produziert.

Um 4 Uhr stehen die Sennleute Marlies Sonnleitner und Thomas Fister, seit sechs Jahren bei der Almgemeinschaft Lammersdorf beschäftigt, auf, ab 4.30 Uhr werden die Milchkühe von der 256 Hektar großen Alm zum Melken in den vor 55 Jahren errichteten Melkstand gebracht. Leckerlis lenken vom Melkprozedere ab. Anfang Juni kamen täglich noch 750 Liter zusammen, jetzt sind es nur noch 450 - einmal, weil das Futter auf der Gemeinschaftsalm zurückgegangen ist, zum anderen, weil manche Muttertiere kalben.

Ab 6 Uhr ist der Käser aktiv. Seit dieser Saison ist es Georg Wagner aus dem niederösterreichischen Mostviertel. Warum der 33-Jährige auf die Alm gegangen ist? "Ich wollte wieder zurück zum eigentlichen Handwerk, wieder den Kontakt zum Kunden", sagt der Meister, der ohne Auto lebt. Ab Oktober ist er wieder in der Großmolkerei Berglandmilch im heimischen Aschbach geschäftigt.

Das Geheimnis der Käseherstellung ist seit Jahrhunderten gelüftet: Milch wird sauer, die festen Bestandteile (Eiweiß, Fett, Milchzucker und Mineralstoffe) von der flüssigen Molke getrennt. Für die Herstellung von Käse wird dieses natürliche Prinzip beschleunigt. So einfach dies auch klingen mag: In der Praxis wird vom Käser viel Fingerspitzengefühl gefordert.

Es sind vor allem zwei bzw. drei Käsesorten, die Wagner in vier Stunden aus der Milch zaubert: Frisch- bzw. Schnittkäse und Bergkäse. Hinzu kommt Voll- sowie Magermilchtopfen. Von der ersten Sorte werden in dem 200 Liter fassenden Stahlkessel aus 90 Litern zirka 14 Kilogramm Frischkäse und aus 120 Litern etwa 15 Kilo Schnittkäse produziert, von der zweiten im 600 Liter fassenden Kupferkessel täglich aus 250 bis 450 Litern 25 bis 45 Kilogramm. Ein Kupferkessel wird verwendet, weil das Kupfer unerwünschte Bakterien hemmt und erwünschte unterstützt. Wagner: "Warum das so ist, weiß keiner so genau."

Im ersten Schritt wird die entrahmte Milch mit Hilfe von Starterkulturen (Milchsäurebakterien) vorgereift und anschließend mit Lab zum Gerinnen gebracht. In der Käseherstellung heißt dieser Vorgang "Dicklegen". Permanent pendelt der Käser nun zwischen den beiden Kesseln hin und her, die unterschiedlich auf 33 und 52 Grad erhitzt werden. Während der künftige Frischkäse bei einer Gesamtdickungszeit von 40 bis 50 Minuten manuell mittels Harfe in einen Walnuss großen Bruch geschnitten wird, wird der Bergkäse händisch in Erbsen große Stücke geschnitten und im Anschluss mit einem mechanischen Rührwerk weiter bearbeitet. Der Grund dafür ist der unterschiedliche Wassergehalt der beiden Käsesorten.

Während der Frischkäse, dessen Bruchmolkegemisch noch einmal zehn Liter Wasser hinzugefügt werden, damit der restliche Milchzucker ausgewaschen wird, kurze Zeit später in Joghurtbecher gefüllt und einen Tag später verpackt wird, muss der Hartkäse nach dem Ausheben des Bruches mittels Käsetuch in einer Presse noch drei Mal je eine Stunde lang unter immer höheren Druck gepresst werden. Dort bleibt er bis zum nächsten Morgen, damit die restlichen 20 Prozent an flüssigem Bestandteil, also Molke, verschwinden. Über eine unterirdische Pipeline wird sie an die 25 Schweine verfüttert.

Zwischendurch schaut Sennerin Marlies vorbei und holt zwei Eimer mit Magermilch ab. Die gären zwei Tage in der warmen Küche, bevor die Flüssigkeit auf dem Herd auf 40 Grad erhitzt zu Topfen wird. Er wird im Hofladen neben Berg- und Schnittkäse sowie Frischkäse (mit Chilli, Pfeffer, Almkräutern oder natur), Glunder sowie Almbutter verkauft - täglich zwischen 8 und 16 Uhr. Die Almsennerei ist nach dem 10. September (Almabtrieb) nicht mehr in Betrieb, der Bergkäse ist aber noch bis zum 1. November bei der Lammersdorfer Hütte auf der Speisekarte bzw. dort auch zu kaufen.

Anzeige
Foto: Klausner GmbH
18

Klausner Haustechnik, Heizungsdoktor & Kühlprofi
Ihre Experten für Sanitäranlagen und Heizlösungen

Entdecken Sie die Zukunft der Haustechnik mit Klausner. Der Fachbetrieb für Heizen, Bauen und Wohnen bietet qualitative Heizlösungen, sowie innovative Klimaanlagen in Zusammenarbeit mit Heizungsdoktor & Kühlprofi. SPITTAL. Klausner Haustechnik steht seit Jahren für erstklassige Lösungen in den Bereichen Heizung, und erneuerbare Energien. Das breite Angebot umfasst hochwertige Produkte und professionelle Dienstleistungen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Kunden zugeschnitten sind....

Anzeige
Video 15

AVT Millstatt
Ihr Experte für professionelle Vermessungen in Millstatt

Die Vermessung AVT sind Ihre Experten für professionelle Vermessungsdienstleistungen in Millstatt. MILLSTATT. Seit 2019 ist die Vermessung AVT in Millstatt als führender Anbieter für Vermessungen aller Art, Laserscanning und Drohnenbefliegung bekannt. Ihr Engagement für Präzision und Qualität haben sie zu einem verlässlichen Partner für Unternehmen und Privatkunden in der Region gemacht. Erfahrenes Team Das erfahrene Team besteht aus Fachleuten, darunter Dipl. Ing. Valentin Schuster, der mit...

Anzeige
2

Regional Einkaufen
Millstätter Stiftsmarkt startet mit 1. Juni

Tauchen Sie ein in die Vielfalt regionaler Produkte und genießen Sie unterhaltsame Stunden auf der Stiftswiese in Millstatt. MILLSTATT. Der Millstätter Stiftsmarkt verwandelt die Stiftswiese jeden ersten Samstag im Monat in einen lebendigen Treffpunkt für Genuss und Geselligkeit. Von Juni bis September bietet der Markt eine einladende Atmosphäre, in der Sie lokale Produkte entdecken und sich von Live-Musik unterhalten lassen können. Termine: 1. Juni6. Juli3. August7. SeptemberBeginn jeweils ab...

Anzeige
Der Genuss steht am Samstag, dem 11. Mai in der Hirter GenussTheke im Mittelpunkt. | Foto: Gert Perauer
5

Am 11. Mai in Millstatt
Genussfest in der Hirter GenussTheke

Am Samstag, dem 11. Mai ab 12 Uhr lädt die Hirter GenussTheke gemeinsam mit dem Lindenhof zum Genussfest in Millstatt am See ein. MILLSTATT. Wie gewohnt darf man sich den höchsten Genuss in Millstatt am See erwarten. Es braucht keine Vorbestellung noch eine Reservierung, bringen Sie einfach Hunger und ein wenig Zeit mit, um alles richtig genießen zu können. HighlightsFreuen Sie sich auf eine Vielzahl von Highlights, darunter eine Verkostung von Schmankerln aus der GenussTheke und exklusive...

Anzeige
Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! | Foto: Millstätter See Schifffahrt
7

Millstätter See Schifffahrt
Erleben Sie einen Sonntagsbrunch am Schiff

Sie möchten Ihr eigenes Schiff chartern? Kein Problem! Ob Familienfeiern, Hochzeiten, Betriebsausflüge oder Reisegruppen - Die Millstätter See Schifffahrt ist ihr perfekter Ansprechpartner. MILLSTATT. Die beliebte Sonntagsbrunch-Fahrt ist zurück! An folgenden Terminen im Jahr 2024 (05.05., 12.05. (Muttertag), 09.06. (Vatertag), 23.06., 07.07., 21.07., 04.08., 18.08., 01.09., 15.09., 29.09., 20.10., 27.10.) haben Sie die Gelegenheit, einen entspannten Sonntag auf dem Schiff zu genießen. Die...

Anzeige
Gruppenfoto | Foto: Privat
8

Intuition Earth
Künstlerische Vielfalt beim 3. Kurzfilmfestival in Stall

Das Intuition Earth Kurzfilmfestival geht in die dritte Runde! Am 17. und 18. Mai 2024 verwandelt sich der Veranstaltungssaal der Gemeinde Stall im Mölltal erneut in einen Ort der Filmkunst und Begegnung. STALL. Ein mitreißendes Programm voller zeitgenössischer Kunst und Filmkunst, präsentiert von Filmemachern und Pionieren aus der ganzen Welt. Genießen Sie über zwei Tage hinweg herzergreifende Projekte, die von einer Jury bewertet werden. Insgesamt werden über zwölf Stunden an Kurzfilmen...

Anzeige
Das Impulscenter in Seeboden | Foto: Gert Perauer
Video 4

Re/Max Impuls Seeboden
Kostenlos und unverbindlich zu Ihrem Immobilienwunsch beraten werden

Von der aktuellen Marktsituation bis zur Finanzierung – bei RE/MAX Impuls in Seeboden erhalten Sie - dank aktueller, kostenloser Marktwerteinschätzungen - Antworten auf sämtliche Ihrer Fragen. SEEBODEN. Soll ich jetzt verkaufen oder doch lieber warten? Werden die Preise wieder sinken? Soll ich heute noch eine Immobilie finanzieren?
Wenn auch Sie am Immobilienmarkt aktiv werden möchten, haben Sie sich vermutlich schon diese, oder ähnliche Fragen gestellt. Die derzeitige Marktsituation lässt...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

2 Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.