Culinary Art Festival

Beiträge zum Thema Culinary Art Festival

V. l.: Thomas Mayr-Stockinger, Harald Manner, Pascal Dober, Anja Meislinger, Michael Nell und Stefan Praher. | Foto: Cityfoto
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Culinary Arts Festival
Beim Kulinarik-Event waren die Lehrlinge am Zug

LINZ. Beim Culinary Arts Festival beeindruckte die touristische Nachwuchs-Elite mit haubenverdächtigen Gaumenerlebnissen. Unter der Patronanz der beiden Chefs des Linzer Zwei-Hauben-Lokals Muto, Michael Steininger und Werner Traxler, sorgten Oberösterreichs beste Nachwuchs-Touristiker, die sich bei den JuniorSkills in den Disziplinen „Küche“, „Service“ sowie „Hotel- und Gastgewerbeassistenten“ für diese Challenge qualifiziert hatten, im Restaurant Cubus für ein Kulinarik-Highlight der...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Muto-Restaurant-Chef Michael Steininger, Hotellerie-Fachgruppenobmann und hotspots-Obmann Michael Nell, Gastronomie-Fachgruppenobmann-Stv. Gerold Royda und Gastronomie-Fachgruppenobmann Thomas Mayr-Stockinger (v. l.). | Foto: WKOÖ-RG
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Culinary Art Festival 2.0
„Gastronomie/Hotellerie: Das Richtige für mi“

OÖ. Trotz des unaufhaltsamen Anstiegs der Digitalisierung in der Wirtschaft, steht für Thomas Mayr-Stockinger, Obmann der oö. Fachgruppe Gastronomie, fest: „Der Mensch wird aus seiner Schlüsselrolle für den gesellschaftlichen Alltag niemals verdrängt werden können. Die menschliche Komponente wird in Zukunft in vielen Bereichen noch viel stärker an Bedeutung gewinnen.“ Positive Trendwende Ganz klar treffe dies auf den Tourismus zu, dessen Rolle als „Ausgleichsfaktor“ in einer immer...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Süss darf beim Culinary Art Festival mitkochen. | Foto: Thomas Kasbauer
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Süss "erkocht" sich Ticket für das Culinary Art Festival

OBERKAPPEL. Mit tollen Leistungen zeigte Oberösterreichs touristischer Berufsnachwuchs bei den Landesmeisterschaften in der Berufsschule Altmünster auf. Die Lehringe traten in den Disziplinen „Küche“, „Service“ sowie „Hotel- und Gastgewerbeassistenten“ an. Dominik Süss aus Oberkappel, beschäftigt im Hotel Guglwald in Schönegg, landete in der Disziplin Küche auf dem zweiten Platz. Tickets fürs Culinary Art Festival Die Landesmeisterschaften wurden heuer erstmals in Kooperation mit den hotspots...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Vorstand der Sparkasse OÖ Herbert Walzhofer, Obmann der hotspots Vereinigung Johannes Roither, Vizebürgermeister Bernhard Baier, Tourismusdirektor Linz Georg Steiner präsentierten das heurige Programm des Culinary Art Festivals. | Foto: hotspots

Culinary-art-Festival: "Essen an ungewöhnlichen Orten"

11 verschiedene Locations an den ungewöhnlichsten Orten sollen Linz von einer neuen Seite zeigen. Beim Culinary-art-Festival von 20. September bis 6. Oktober kochen auch dieses Jahr wieder Köche aus 16 Linzer Top-Restaurants mit kulinarischen Leckerbissen auf. Die Gastgeber der insgesamt 13 Termine sind unter anderem der Botanische Garten, das Deep Space des AEC, das Brucknerhaus und der Erker des Bürgermeisterzimmers. Erstmals dabei ist das Court-yard by Marriott Hotel, das für ihr Dinner auch...

  • Linz
  • Victoria Preining
Die besten Lehrlinge bekochten die Gäste im Cubus. | Foto: cityfoto
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Nachwuchs-Starköche zauberten haubenverdächtiges Menü

hotspots Linz und WKO luden zum "Culinary Art Festival 3.0" im Cubus ein Unter der Anleitung von Haubenkoch Helmut Rachinger vom Hotel Mühltalhof bereiteten vielversprechende Nachwuchsköche beim "Culinary Art Festival 3.0 – the next generation" ein haubenverdächtiges Sieben-Gänge-Menü zu. Das Gala-Dinner war das Finale der Junior Koch Challenge. Eine Fachjury hat dabei die Menüs von 40 Kochlehrlingen bewertet und schließlich das sechsköpfige Lehrlingsteam ausgewählt. Aus diesen sechs Finalisten...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Galadinner zwischen exotischen Pflanzen

LINZ (fog). Ein Galadinner im Gewächshaus des Botanischen Gartens – Michael Wenzel, Küchenchef vom Wia z’haus Lehner blühte unter den 10.000 Pflanzenarten wahrlich auf. Auch wenn das Lehner-Team rund um Chefin Margot Koll vor dem Gewächshaus improvisieren musste: Wenzel präsentierte beim Culinary Art Festival 2016, das diesmal unter dem Motto "Essen an ungewöhnlichen Orten" stand, ein fünfgängiges Menü, das sich sehen lassen konnte. "Genuss in der Botanik", natürlich mit regional-saisonalen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Der Deep Space des AEC verwandelt sich für einen Abend zu einem Ort des Genusses und der Kulinarik. Foto: Florian Voggenhuber
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Culinary Art-Festival: Abendessen im Rathaus-Erker

Hotspots-Wirte bringen Gäste an elf ungewöhnliche Plätze in Linz LINZ (jog). Das Culinary Art-Festival von 11. bis 25. September bringt die Gäste der Hotspots-Wirte heuer an elf ungewöhnliche Plätze in Linz. Vom Dinner im Deep Space des AEC, bei dem man zu jedem der fünf Gänge von spannenden 3D-Animationen umgeben ist, bis hin zum Suppelöffeln am Dachboden der Ursulinenkirche wird in Zusammenarbeit mit Kultureinrichtungen in der Stadt ein Programm geboten, das nicht nur Gaumen freut, sondern...

  • Linz
  • Johannes Grüner
Inga Horny und Andreas Gfrerer eröffneten das Culinary Art Festival Eat & Meet in der Blauen Gans | Foto: Franz Neumayr
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Die Poesie der guten Mahlzeit als Auftakt für ein Monat voll Genuss beim Culinary Art Festival in Salzburg

Mit einem Zwiegespräch von Andreas Schett und Culinary Art-Kurator Christian Seiler über das Verhältnis von Essen und Trinken zu Musik startete die Salzburger Altstadt am Donnerstagebend in ein Monat mit rund 130 Veranstaltungen unter dem Titel "eat&meet" in mehr als 50 Gasthäusern, Restaurants und Bars. "Zum Auftakt gibt es klassischerweise Schnittlauchbrot, Krautfleckerl, Kartoffelgulasch und Pofesen", kündigte Blaue-Gans-Chef und Obmann des Altstadtverbandes, Andreas Gfrerer an. Schmecken...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Foto: Wildbild
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Altstadt ganz im Zeichen der Kulinarik

SALZBURG. Vom gemütlichen Wirtshaus bis zum Haubenrestaurant - unter diesem Motto werden im Rahmen des Festivals "Culinary Art Festival Eat and Meet" von ersten bis 30. April in rund 130 Veranstaltungen Gastgeber und Köche vor den Vorhang gebeten. Teilnehmer gehen mit Kulinarik-Experten über die Schranne und den Grünmarkt und entlocken ihnen Koch- und Rezepttipps, sie nehmen an einem Kochkurs der veganen oder ayurvedischen Küche teil oder genießen das wohl teuerste Krokant der Welt:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Stefan Fuchs-Eisner (r.) siegte bei der Junior-Kochchallenge der Hotspots Linz. | Foto: Foto: Cityfoto/Hotspots
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Stefan Fuchs-Eisner fährt nach New York

PEILSTEIN, NEUFELDEN. Beim Culinary Art Festival 2.0 im Linzer Cubus hat sich Stefan Fuchs-Eisner den Sieg geholt. Der Kochlehrling ist im dritten Lehrjahr im Mühltalhof in Neufelden und Sohn des Gastwirte-Ehepaars Monika und Rupert Fuchs-Eisner (Hubertushof Peilstein). Er setzte sich gegen 50 Kochlehrlinge und Berufsschüler durch. Eine Fachjury, unter anderen mit 3-Hauben-Koch Harald Irka (Saziani Stub'n in Straden, Südoststeiermark), bewerteten beim Wettbewerbskochen im WIFI im Dezember die...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Foto: Neumayr
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Haubenköche wagen den Blick "über den Tellerrand"

SALZBURG. Zwei Tage voller Wissen, Visionen und lukullischer Genüsse gab es beim ersten Kulinarik-Kongress Culinary Art im Rahmen des Kulinarikfestivals „Eat & Meet“ zu erleben. Da fanden sich auch die Topstars der Gastro-Szene, wie Eckart Witzigmann, Roland Trettl, die Gebrüder Rudi und Karl Obauer in Salzburg ein. Trendforscher und Haubenköche Von Designern über Trendforscher bis hin zu internationalen Top-Gastronomen und Haubenköchen: Sie alle wagen den Blick über den Tellerrand mit dem...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Das "coolste Kochteam Oberösterreichs" bekam die Junior-Chili überreicht. Von links: hotspots-Obmann Robert Seeber, Claudia Schiefermüller, Birgit Starlinger, Karin Anna Pernsteiner, Julia Auer, Michael Wöckinger, Bettina Sarközi und Cubus-Chef Hannes Roither. | Foto: cityfoto.at
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Junge Kochkünstler begeistern mit kreativem Gala-Dinner

Sie sind jung, kreativ und mit Begeisterung in der Küche im Einsatz. Oberösterreichs coolstes Kochteam, die sechs Gewinner der "Junior Koch Challenge 2014", sorgten beim Gala Dinner im Restaurant Cubus im Ars Electronica Center dafür, dass die Herzen der Gourmets höher schlugen. Die Gastronomenvereinigung hotspots und die Wirtschaftskammer Oberösterreich luden heuer erstmals zur "Junior Koch Challenge" und rund 50 Lehrlinge aus ganz Oberösterreich nahmen daran teil. Eine Fachjury wählte 16...

  • Linz
  • Nina Meißl
Foto: Neumayr

Die Creme de la Creme der Kulinarik

SALZBURG. Welche Zutaten braucht man für ein gelungenes gastronomisches Gesamtkonzept? Was sind die Kriterien, die Gäste dazu bewegen, in ein bestimmtes Lokal zu gehen – was macht ein Lokal „besuchenswert“? Über diese und ähnliche Fragen werden am 16. und 17. März 2015 im Rahmen des "Culinary Art-Kongress" die Topstars der Kulinarik in Salzburg zu Gast sein. Ganzheitliches Konzept Gerhard Eder, Kurator Culinary Art Congress, betont: „Ein Irrglaube ist häufig verbreitet: Mit der Idee und der...

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  • Lisa Gold
Der hotspots Obmann und Chef des Promenadenhofes Robert Seeber (re.) und seine Gattin Elfriede überreichten die Goldene Pfefferoni an Heinz Reitbauer, Seniorchef des Steirerecks in Wien und am Pogusch in der Steiermark. | Foto: cityfoto.at/Schenk
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Goldene Pfefferoni für Heinz Reitbauer senior

hotspots ehrten Pionier der frischen, naturverbundenen Küche Die Goldene Pfefferoni, der Linzer “Tourismus-Oscar”, den die Linzer Gastronomie- und Hoteliersvereinigung hotspots jedes Jahr an eine herausragende Persönlichkeit aus der Gastronomie verleihen, ging heuer zum Abschluss des Culinary Art Festivals an einen Mann, der als Vorreiter für außergewöhnliche Gastronomie-Konzepte und frische, regionale und saisonale Küche gilt – an Heinz Reitbauer senior. Er hat es geschafft, das berühmte...

  • Linz
  • Nina Meißl
Unterhielten sich während des Empfanges: Landeshauptmann Josef Pühringer und das Ehepaar Elfriede und Robert Seeber. | Foto: cityfoto

„Portugiesischer Frühling“ an der Linzer Promenade

LINZ (ah). Das Finale des heurigen Linzer Art Culinary Festivals fand in den Redoutensälen und in den Räumlichkeiten des Linzer Promenadenhofes statt. Nach der Begrüßung durch Landeshauptmann Josef Pühringer und einem Sektempfang erfreuten sich die Gäste unter anderem an Gurke in verschiedenen Texturen, an einer Neuinterpretation der Kärntner Nudel und an einem Wolfsbarsch im „Sack“. Der an der Algarve tätige österreichische Koch Dieter Koshina ließ den Abend mit seinem Mandeldessert...

  • Linz
  • Andreas Hamedinger
Manfred Grubauer | Foto: Hamedinger

Linz ist auf dem richtigen Weg

StadtRundschau: Sie haben in Linz Koch und Kellner gelernt. Wie war es zu Ihrer Lehrzeit? Manfred Grubauer: Damals hatten eigentlich alle Lokale um 22 Uhr Sperrstunde. Danach gab es nichts. Also eine ganz andere Situation als heute. Es gab auch keine Schanigärten. Oder am Vormittag ein Glas Sekt trinken, undenkbar. Das gab es nur in Wien. StadtRundschau: Wie haben Sie die Entwicklung erlebt? Grubauer: Mitte der siebziger Jahre fuhren die Linzer gerne in die Umlandgemeinden, um dort in die Disco...

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