Goldene Pfefferoni für Heinz Reitbauer senior

Der hotspots Obmann und Chef des Promenadenhofes Robert Seeber (re.) und seine Gattin Elfriede überreichten die Goldene Pfefferoni an Heinz Reitbauer, Seniorchef des Steirerecks in Wien und am Pogusch in der Steiermark. | Foto: cityfoto.at/Schenk
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  • Der hotspots Obmann und Chef des Promenadenhofes Robert Seeber (re.) und seine Gattin Elfriede überreichten die Goldene Pfefferoni an Heinz Reitbauer, Seniorchef des Steirerecks in Wien und am Pogusch in der Steiermark.
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Die Goldene Pfefferoni, der Linzer “Tourismus-Oscar”, den die Linzer Gastronomie- und Hoteliersvereinigung hotspots jedes Jahr an eine herausragende Persönlichkeit aus der Gastronomie verleihen, ging heuer zum Abschluss des Culinary Art Festivals an einen Mann, der als Vorreiter für außergewöhnliche Gastronomie-Konzepte und frische, regionale und saisonale Küche gilt – an Heinz Reitbauer senior. Er hat es geschafft, das berühmte Steirereck in Wien vom einfachen Gasthaus zum 4 Hauben Lokal zu führen und er ließ mit dem Steirereck am Pogusch, im grünen Herzen der Steiermark, ein unvergleichliches Gasthaus auf 2 Hauben-Niveau entstehen, das heute als eines der bekanntesten des Landes gilt. Sohn Heinz kocht nun laufend auf 4 Hauben-Niveau im Steirereck in Wien.

Die Goldene Pfefferoni ist die höchste Auszeichnung, die die hotspots, mit 43 Betrieben der größte Zusammenschluss von Gastronomen und Hoteliers einer österreichischen Stadt, zu vergeben haben. Die Ehrung wurde in den Jahren davor Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann, dem Münchner Gourmet-Papst Gerd Käfer und der Grande Dame der österreichischen Küche, Lisl Wagner-Bacher zuteil.

Zum großen Erfolg wurde auch das sechste Linzer hotspots Culinary Art Festival mit einer Starköchin und zehn Kochkünstlern, das von insgesamt 1200 Gourmets besucht wurde. Zum Abschluss zauberte der einzige Sternekoch mit türkischen Wurzeln, Ali Güngörmüs, im Promenadenhof für 210 Gäste ein 6 Gänge Gala Dinner der Extraklasse auf die Teller. Zur Vorspeise gab es Thunfisch mit Auberginen, Miso Creme und Karfiol, dann eine Kichererbsen-Kokossuppe mit Lammkebab. Nach lauwarmem Lachs mit grünem Spargel, Mandel, Limette und Hollandaise wurde ein Blu Gin Sorbet Heidelbeere und Sellerie gereicht, dann gab es geschmortes Rind auf Gänseleber mit Gewürzlinsen und Zwiebelkrokette und zum Dessert Rhabarber, Clafoutis, Sauerrahmeis und Himbeeren. Für die edle Weinbegleitung sorgte der Top Winzer Bertold Salomon.

Insgesamt 10 Starköche und eine Starköchin kamen zum Culinary Art Festival 2013. Innerhalb von zwei Wochen kochten neben Ali Güngörmüs noch TV-Starkoch Nelson Müller (im Pöstlingberg Schlöss’l), der beste Koch Süditaliens Domenico Cilenti (war mit Salvatore Malaponti im Ristorante Surace im Einsatz), 2 Haubenkoch Mario Walch (im Haubenlokal Holzpoldl), Asia Star Wini Brugger (in der Goldenen Pagode), Georg Kocmann und vier engagierte hotspots Lehrlinge (im Cubus), Christian Domschitz (im Hotel Zum Schwarzen Bären), Elisabeth Grabmer (in der ignis Vinothek beim Hauptplatz), Hubert Wallner (im Land.Gast.Haus Oberwirt) und Vitus Winkler (im Hotel Park Inn by Radisson Linz).

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