Listerien

Beiträge zum Thema Listerien

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Gloggnitz
Käserei-Betreiber nicht rechtskräftig verurteilt

Fünf Todesopfer soll mit Listerien verseuchter Käse verursacht haben. Als Verursacher musste sich der Betreiber der Käserei Gloggnitz vor Gericht verantworten – und wurde nun verurteilt.  GLOGGNITZ. Der gebürtige Serbe stand wegen grob fahrlässiger Tötung vor Gericht. In mehreren Anläufen wurden verschiedene Zeugen gehört. Immer wieder kamen die hygienischen Zustände in der Käserei zur Sprache. Zuletzt poppten auch Vorwürfe wegen Untreue, sowie wegen versuchter und vollendeter Körperverletzung...

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  • Thomas Santrucek
Der Angeklagte ehemalige Käserei-Boss. | Foto: Sascha Trimmel
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Gloggnitz/Wiener Neustadt
Käse-Prozess am Landesgericht – Ex-Betreiber beteuert Unschuld

Fünf Menschen starben nach dem Genuss von verseuchtem Käse. Der ehemalige Betreiber der Käserei Gloggnitz soll zur Verantwortung gezogen werden. Er bekennt sich nicht schuldig. Zeugen sprachen allerdings Hygieneprobleme an. GLOGGNITZ/WIEN/WIENER NEUSTADT. Unter Vorsitz von Richterin Birgit Borns tagte heute das Gericht im Falle der Listerien-Fälle. Zur Erinnerung: fünf Personen verstarben nach Käsegenuss. Der besagte Käse stammt aus der Käserei Gloggnitz. Daher wurde der ehemalige Chef der...

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  • Thomas Santrucek
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Gloggnitz/Wiener Neustadt
Käserei-Chef bei Prozess-Beginn erkrankt

Nach Todesfällen wegen Listerien in Käse sollte der Prozess beginnen. Doch es musste vertagt werden. GLOGGNITZ. Listerien im Käse sollen zu fünf Todesfällen geführt haben. Der ehemalige Chef der Käserei Gloggnitz soll sich vor dem Landesgericht in Wr. Neustadt verantworten. Dieser ist aber erkrankt. Daher wurde die erste Verhandlungsrunde vertagt. Das könnte dich auch interessieren Käserei Gloggnitz-Geschäftsführer angeklagt Gloggnitzer Käserei geschlossen +++ Völlige Reinigung notwendig!...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Mandant des burgenländischen Juristen muss durch die Listerien-Vergiftung das Reden neu lernen, sitzt im Rollstuhl und ist ein Pflegefall.
 | Foto: Symbolfotos Pixabay / Privat

Tote, Schwerverletzte bei Käse-Skandal
Horitschoner Anwalt fordert 250.000 € für Listerien-Opfer

Fünf Tote und zahlreiche teils Schwerverletzte sind das fatale Ergebnis einer Käse-Listerienvergiftung, die im Herbst 2022 in Niederösterreich bekannt geworden ist. Mittwoch findet der Prozess gegen den Geschäftsführer statt. Ein burgenländischer Anwalt vertritt ein durch Hirnschädigung, Sehstörung sowie Lähmung gezeichnetes Opfer und kämpft um 250.000 Euro Schmerzengeld. BURGENLAND. „Ob sich der Angeklagte schuldig bekennt, ist nicht bekannt!“, so Mag. Markus A. Reinfeld aus Hortischon. Der...

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  • Oberpullendorf
  • Gernot Heigl
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Gloggnitz
Käserei Gloggnitz-Geschäftsführer angeklagt

Nach fünf Todesfällen wegen mit Listerien kontaminierten Käse aus Gloggnitz wurde Anklage eingebracht. GLOGGNITZ/WIENER NEUSTADT. Der Strafantrag selbst wurde bereits Ende Mai eingebracht. "Und zwar ist der Geschäftsführer angeklagt", so Presse-Staatsanwalt Erich Habitzl im BezirksBlätter-Gespräch.  Konkret wird sich der Geschäftsführer der inzwischen insolventen Käserei Gloggnitz wegen fahrlässiger Tötung in fünf Fällen, sowie für dreifache grobe, schwere Körperverletzung und für...

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  • Thomas Santrucek
Foto: Clemens Mitteregger
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Nach Listerien-Toten
Gloggnitzer Käserei geschlossen +++ Völlige Reinigung notwendig!

Drei Menschen aus Wien starben. Wie sich herausstellen sollte waren Lebensmittel mit Listerien kontaminiert. Als Verursacher rückte die Käserei in Gloggnitz in den Fokus. Nun hat sich der Verdacht offenbar bestätigt. GLOGGNITZ. Die Käserei wurde bis auf weiteres geschlossen. Der Betrieb muss völlig desinfiziert und gereinigt werden. Nach Todesfällen – Gloggnitzer Käsereibetreiber weist Vorwürfe zurück

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Am Freitag hatte die Käserei Gloggnitz einen Rückruf für die Produkte Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse herausgegeben. Laut der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) stehen mit Listerien kontaminierte Produkte aus besagter Käserei in Verdacht, für drei Todesfälle – allesamt aus Wien – verantwortlich zu sein (Symbolbild). | Foto: Myriams-Fotos/  Pixabay
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Schutz und Hygiene
Listerien – wie es zu Vergiftungen kommen kann

Zu einem dramatischen Vorfall mit Listerien ist es in Niederösterreich gekommen – vermutlich drei Menschen sind dabei ums Leben gekommen. Listerien in Lebensmitteln lassen sich verhindern.“ Darauf macht Kerstin Heine aufmerksam, Chemikerin beim Hygieneunternehmen Hagleitner. ÖSTERREICH. Listerien sind Bakterien und Erreger der Listeriose, einer seltenen, hauptsächlich durch Lebensmittel übertragenen Erkrankung. Sie sind in der Umwelt weit verbreitet, z. B. in Abwässern, in der Erde und auf...

  • Mag. Maria Jelenko-Benedikt
Für den 70-Jährigen kam jede Hilfe zu spät. (Symbolfoto) | Foto: Wiener Berufsrettung
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Das passierte am Freitag in Wien
Wohnungsbrand, Impfbetrug und mehr

70-Jähriger nach Wohnungsbrand in Wien verstorben • 400 Euro für Impfpass: Polizei ermittelt wegen großem Impfbetrug in Wien • Neubaugasse: Weihnachtsbeleuchtung wird heuer um 60 Prozent reduziert • Produktrückruf aus Käserei: Vermutlich drei Listerien-Tote in • Wien Ottakringer Brauerei: Rumfestival bietet 300 Sorten zum Kosten 70-Jähriger nach Wohnungsbrand in Wien verstorben Polizei ermittelt wegen großem Impfbetrug in Wien Weihnachtsbeleuchtung wird heuer um 60 Prozent reduziert Vermutlich...

  • Wien
  • Kevin Chi
Die bisherigen Erhebungen der Gesundheitsbehörde deuten jedenfalls auf den Betrieb in Niederösterreich hin.  | Foto: Petra Kaiser/RKI
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Produktrückruf aus Käserei
Vermutlich drei Listerien-Tote in Wien

Zu einem Produktrückruf von der Käserei Gloggnitz für Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse ist es am Freitag gekommen. Es soll der Verdacht bestehen, dass es zu einer Kontamination mit Listerien gekommen ist. Drei Todesfälle soll es laut der AGES in diesem Zusammenhang gegeben haben. WIEN/GLOGGNITZ. Am Freitag hatte die Käserei Gloggnitz einen Rückruf für die Produkte Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse herausgegeben. Laut der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) stehen mit...

  • Wien
  • Kevin Chi
 Die Polizei erhielt den Auftrag, die behördlichen Maßnahmen zu überwachen. | Foto: BRS
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Schwarzautal
Behörde schloss fleischverarbeitenden Betrieb

Die Behörde schloss wegen Listerienverdachts einen fleischverarbeitenden Betrieb in Schwarzautal. Bei der Überprüfung der behördlichen Auflagen stellten Polizisten Mittwochvormittag, 25. Mai 2022, Verletzungen derselben fest. SCHWARZAUTAL. Am Mittwoch, dem 25. Mai, ordnete die Behörde in Schwarzautal die Schließung einens fleischverarbeitenden Betriebes an. Da an Arbeitsgeräten im fleischverarbeitenden Betrieb von der Gesundheitsbehörde Listerien festgestellt worden waren, wurde der Betrieb...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die AGES ruft ausschließlilch diese Chargennummer zurück. | Foto: BRS/Screenshot

AGES
Rückruf von Schärdinger Grillkäse

Die AGES ruft Schärdinger Brat- und Grillkäse, Natur, 150 Gramm, zurück. Betroffen ist ausschließlich die Charge 115890 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 02.08.2021. OÖ. Im Schärdinger Brat- und Grillkäse Natur, 45%, 150g des Herstellers Berglandmilch eGen, wurde bei internen Qualitätskontrollen eine Kontamination mit Listerien festgestellt. Der Grillkäse ist nicht zum Verzehr geeignet. Betroffen ist ausschließlich die Charge 115890 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 02.08.2021. Als vorbeugende...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die Verunreinigung im Käse der Hofkäserei Deutschmann ist schon vor der Verarbeitung passiert. | Foto: Hofkäserei Deutschmann
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Deutschmann
Listerien kommen nicht aus der Verarbeitung in Frauental

FRAUENTAL. Die Analysen laufen noch: Nach einer festgestellten Verunreinigung in drei Bio-Käseprodukten der Hofkäserei Deutschmann musste der Frauentaler Betrieb die Produkte zurückrufen. Ende der Woche weiß Produzent Franz Deutschmann Genaueres, schon jetzt lässt sich aber eines sicher sagen. Die Listerienverunreinigung ist nicht bei der Verarbeitung am Frauentaler Hof passiert, wie Deutschmann bestätigt. Extrem kleine MengenDer Keim ist wohl auf die Quelle des Keims zurückzuführen. Dabei...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Die Verunreinigung durch Listerien muss nicht durch die Hofkäserei Deutschmann verursacht werden. | Foto: Hofkäserei Deutschmann

Produktrückruf
Listerien bei Bio-Käse – Verunreinigung muss nicht in Frauental passiert sein

FRAUENTAL. Die Hofkäserei Deutschmann aus Frauental ruft drei ihrer Produkte zurück. In den Käsesorten Bio Camembert 200 g, Bio Rohmilch-Brie 800 g und Roter Bio-Brie 150 g wurden teilweise Verunreinigungen durch Listerien entdeckt. Die Produkte können zurückgegeben werden – alle Infos dazu hier: Listerien in BIO-Feinkost Käse möglich Da vor allem rohes Fleisch, Fisch, Rohmilch oder eben Weichkäse von Listerien betroffen sind, müssen die Waren sehr kühl gelagert werden. Auf Rohmilch...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Alfred Böck und Simon Kaiser von Spitz, Lukas Atzmüller, Gerald Brandstetter und Barbara Blauensteiner, HTL Wels (v.l.). | Foto: Spitz

Firma Spitz
Schnelltestsystem für Bakterien

HTL-Wels Absolventen liefern wegweisende Forschungsergebnisse. ATTNANG-PUCHHEIM. Eine Zusammenarbeit der Firma Spitz mit Absolventen der HTL-Wels lieferte neue Erkenntnisse über den Nachweis von gesundheitsschädlichen Keimen und Bakterien. Gerald Brandstetter und Lukas Atzmüller, Maturanten der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, untersuchten in ihrer Diplomarbeit verschiedene Methoden für den Nachweis und die Dekontamination von Alicyclobacillus. Dabei handelt es sich um sporenbildene...

  • Vöcklabruck
  • Theresa Haidinger
Tomme du Fédou | Foto: FROMI GmbH
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Produktrückruf: Listerien in Rohmilchkäse von Fédou

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Fédou werden wegen Verdachts auf Kontamination mit Listerien zurückgerufen. ÖSTERREICH. Listerien können sich auch bei sehr niedrigen Temperaturen, etwas im Kühlschrank, vermehren. Über den Genuss von Lebensmitteln, die den Erreger in hoher Zahl enthalten, können Menschen sich infizieren. Symptome einer Listeria monocytogenes-Infektion sind Fieber und Kopfschmerzen. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der betroffenen Produkte...

  • Hermine Kramer
Listerien sind anspruchslos: Selbst in vakuumverpackten Lebensmitteln im Kühlschrank können sie sich vermehren. | Foto: MEV Verlag GmbH
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Produktrückruf: Listerien in Schinken und Wurst von Sieber

Weil Listerien vorkommen können, ruft Merkur Schinken- und Wurstprodukte der Firma Sieber zurück. ÖSTERREICH. Die betroffenen Produkte wurden sofort aus den Regalen genommen. Wer die Produkte schon erworben hat, kann diese in allen Merkur-Filialen auch ohne Kassenbon zurückgegeben. Der Kaufpreis wird zurückerstattet. Betroffen sind die Produkte: * Sieber Schweizer Wurstsalat 300g * Sieber Bayrische Käserostbratwürste 300g * Sieber Bayrische Rostbratwürste 300g Service-Hotline für Kundenfragen...

  • Hermine Kramer

Produktrückruf: San Fabio Gorgonzola DOP Dolce

Der Hersteller Igor srl ruft das Produkt San Fabio Gorgonzola DOP Dolce 200g aufgrund von Listerien zurück: Um ein Gesundheitsrisiko auszuschließen wird vom Verzehr dieses Produktes abgeraten! - Grund: Listerien. Betroffen ist das Produkt mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.8.2015 und der Chargennummer: L100815168 Als vorbeugende Maßnahme wurde das Produkt bereits aus dem Verkauf genommen. Kunden, die das Produkt bereits erworben haben, können dieses ab sofort auch ohne Kassenbon retournieren....

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Listerien können besonders für Schwangere und Babys gefährlich werden. | Foto: Archiv
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Die Killer-Keime in der Nahrung

Listerien können für Schwangere, sowie für alte und immungeschwächte Personen sehr gefährlich sein. Gesunde Menschen mit einem intakten Immunsystem können eine geringe Dosis Listerien, wie sie auf und in manchen Lebensmitteln vorkommen, verkraften. „Dies gilt allerdings nicht für Schwangere, ältere Personen oder Menschen mit einem geschwächten Immunsystem“, weiß Univ.-Prof. Dr. Mohammad Manafi,vom Institut für Hygiene und angewandte Immunologie an der Medizinischen Universität Wien. „Bei diesen...

  • Wien
  • Meidling
  • Sabine Fisch
www.biokas.at: Franz Pötzelsberger mit dem beliebten Adneter Dorfkäse.
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Gar kein Grund zur "Lysterie"

In der Käserei Pötzelsberger befürchtet man nach den Listerien einen Imageverlust. Doch die Kunden sind treu. ADNET (tres). Schön langsam kehrt wieder Ruhe ein in der Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet. Vor zwei Wochen mussten Franz und Anna Maria Pötzelsberger ihre Schnitt-Käsesorten zurückrufen, die im Verdacht standen, an der Oberfläche des Käses Listerien zu enthalten – Bakterien die nur bei immungeschwächten Menschen zu u. a. Magen–Darm-Beschwerden führen können. Großer finanzieller...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
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KOMMENTAR von Theresa Kaserer

Küssen ist nicht Käse und Käse nichts für Weichmacher Natürlich ist es in Zeiten zahlreicher Lebensmittelskandale gut, wachsam zu sein. Teilweise wird aber mit der Hygiene maßlos übertrieben. Alles muss heutzutage scheinbar schon in Plastik verschweißt sein, damit nur ja der Eindruck entsteht, dass sich auch nicht das klitzekleinste Bakterium darauf befindet. Keinen Bio-Apfel kann man im Supermarkt kaufen, ohne dass man ihn nicht im Plastiksackerl oder in -folie hinaustransportieren muss. In...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Franz Pötzelsberger mit dem Adneter Dorfkäse vor seiner Dorfkäserei. Auch dieser Käse ist vom Bakterium betroffen.

Käse mit Bakterien verseucht

Die Dorf-Käserei Pötzelsberger aus Adnet ruft mehrere Käsesorten zurück. Sie stehen im Verdacht, Listerien zu enthalten. ADNET (tres). Zwölf Produkte der Käserei Pötzelsberger sind von Listerien betroffen. Die Käserei meldete den Vorfall selbst. Es handelt sich um eine der größten Ruckholaktionen des Landes Salzburg in den vergangenen Jahren. Die Käserei liefert auch nach Deutschland. Wie die Listerien in den Käse kamen, ist noch unklar. Diese Probleme verursachen Listerien Bei gesunden...

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  • Theresa Kaserer-Peuker

Wieder mit Listerien verseuchter Käse aufgetaucht

Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser: „Rückholaktion für „Paprika gefüllt mit Schafskäsezubereitungen“ des Herstellers „Der Käsemacher“ läuft und wird von Lebensmittelaufsichtsbehörde überwacht!“ Neuerlich ist ein mit Listerien verseuchtes Käseprodukt aufgetaucht. „Insgesamt sind 539 Packungen der betroffenen Charge des Produkts „Paprika gefüllt mit Schafskäsezubereitungen“ des Herstellers „Der Käsemacher“ aus Waidhofen/Thaya im Lebensmittelhandel im Umlauf. Die Rückholaktion wurde vom...

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FPÖ-Jannach: Prolactal erhielt 760.000 Euro EU-Agrarförderung

"Das Landwirtschaftsministerium muss sofort die ausgezahlten Förderungen an die Firma Prolactal zurückverlangen", fordert FPÖ-Agrarsprecher NAbg. Harald Jannach. "Es ist ein unglaublicher Skandal, dass die Firma Prolactal, welche ausländische Milch in Österreich nur verarbeitet, um sie dann wieder zu exportieren, die unglaubliche Summe von 759.000 Euro an EU-Agrarförderungen kassiert hat", so Jannach. Prolactal habe mit der Produktion des Killer-Quargels das Image der Landwirtschaft massiv...

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Schwerer Imageschaden für steirische Schmankerln

Listerien-Hysterie: Mängel in Kontrolle

Die Steirische Lebensmittelaufsicht hat im Vorjahr um 1.000 Kontrollen zu wenig durchgeführt. Unsere Lebensmittel sind sicher – das dachte man zumindest. Acht Todesopfer hat der mit Listerien verseuchte Käse des Hartberger Herstellers „Prolactal“ bis dato gekostet. Ein Fall für die Staatsanwaltschaft, die nun wegen fahrlässiger Gemeingefährdung mit Todesfolge ermittelt. Den Verantwortlichen, die mittlerweile Fehler eingestanden haben, drohen bei Schuldspruch langjährige Haftstrafen. Doch ist...

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  • Vanessa Pichler
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