Die Killer-Keime in der Nahrung
Listerien können für Schwangere, sowie für alte und immungeschwächte Personen sehr gefährlich sein.
Gesunde Menschen mit einem intakten Immunsystem können eine geringe Dosis Listerien, wie sie auf und in manchen Lebensmitteln vorkommen, verkraften. „Dies gilt allerdings nicht für Schwangere, ältere Personen oder Menschen mit einem geschwächten Immunsystem“, weiß Univ.-Prof. Dr. Mohammad Manafi,vom Institut für Hygiene und angewandte Immunologie an der Medizinischen Universität Wien. „Bei diesen Personengruppen kann schon eine geringe Dosis dieser Bakterien schwerwiegende Folgen haben.“
Achtung bei Rohmilchprodukten
Listerien sind Bakterien, die am häufigsten in Rohmilch und Rohmilchprodukten vorkommen. Da in Österreich die im Handel befindliche Milch pasteurisiert wird, können darin keine Listerien wachsen. „Aber Rohmilchkäse bietet einen guten Nährboden für diese Bakterien“, sagt Manafi. Das ist auch der Grund, warum Schwangeren vom Verzehr von Rohmilchkäse abgeraten wird. Denn, während eine Schwangere möglicherweise gar nichts von einer Listerieninfektion, der sogenannten Listeriose, bemerkt, kann das Ungeborene schweren Schaden nehmen oder sogar an der Erkrankung im Mutterleib versterben.
Heimtückische Bakterien
Auch bei Älteren und bei Menschen mit einem schwachen Immunsystem können Listerien zu einer schweren Infektion führen. Listeriose ist eine meldepflichtige Erkrankung und muss in fast 100 Prozent der Fälle im Spital behandelt werden. Laut dem am 31. März erschienen Bericht der EU-Lebensmittelkontrolle und des Europäischen Zentrums für Krankheitskontrolle infizierten sich 2013 EU-weit 1.763 Menschen mit Listeriose, 191 verstarben an der Erkrankung.
Eine Listeriose ist nicht einfach zu diagnostizieren, weil sie meist mit den „klassischen“ Symptomen einer Lebensmittelvergiftung, wie Übelkeit, Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen beginnt. Im Krankheitsverlauf können Gehirnentzündungen, aber auch schwere Leberschäden und Bauchfellentzündungen auftreten. Behandelt wird die Listeriose mit Antibiotika.
„Vermeiden kann man den Kontakt mit Listerien nur dann, wenn sämtliche Lebensmittel gekocht werden“, sagt Experte Manafi. „Schon bei 70 Grad sterben die Bakterien ab.“
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