Produktrückruf aus Käserei
Vermutlich drei Listerien-Tote in Wien
Zu einem Produktrückruf von der Käserei Gloggnitz für Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse ist es am Freitag gekommen. Es soll der Verdacht bestehen, dass es zu einer Kontamination mit Listerien gekommen ist. Drei Todesfälle soll es laut der AGES in diesem Zusammenhang gegeben haben.
WIEN/GLOGGNITZ. Am Freitag hatte die Käserei Gloggnitz einen Rückruf für die Produkte Kajmak, Trinkjoghurt und Frischkäse herausgegeben. Laut der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) stehen mit Listerien kontaminierte Produkte aus besagter Käserei in Verdacht, für drei Todesfälle – allesamt aus Wien – verantwortlich zu sein.
Der AGES zufolge besteht der Verdacht eines Krankheitsausbruchs mit möglicherweise drei Toten von 2020 bis 2022. Die bisherigen Erhebungen der Gesundheitsbehörde deuten jedenfalls auf den Betrieb in Niederösterreich hin.
Produkte aus dem Verkehr gebracht
Das Gesundheitsministerium hatte die AGES mit der Abklärung beauftragt. Im Zuge der routinemäßig durchgeführten Clusteranalysen wurde festgestellt, dass acht seit 2020 aufgetretene Erkrankungen auf einen identen Listerienstamm (L. monocytogenes SgIVb/ST1/CT6568) zurückzuführen sind.
Die bisherigen Erhebungen führten zum Käserei-Betrieb in Niederösterreich. Die zuständige NÖ-Lebensmittelaufsicht hat sofort entsprechende Maßnahmen eingeleitet: Bereits ausgelieferte Produkte werden durch den Betrieb zurückgerufen, neu produzierte Produkte dürfen erst nach Vorliegen eines negativen Gutachtens auf Listerien und nach Freigabe durch die Lebensmittelaufsicht in Verkehr gebracht werden.
Käserei weist Vorwürfe zurück
Der Gloggnitzer Käsereibetreiber wies die Vorwürfe zurück und betonte in einer Stellungnahme gegenüber den RegionalMedien Niederösterreich, dass nicht seine Produkte an der Listerien-Kontamination Schuld seien: "Denn wir werden regelmäßig überprüft und unsere Proben waren bisher unauffällig."
Was sind Listerien? Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet, z. B. in Abwässern, in der Erde und auf Pflanzen. "Eine Kontamination von Lebensmitteln mit Listerien kann auf verschiedenen Stufen der Gewinnung und Bearbeitung erfolgen. Insbesondere Lebensmittel tierischer Herkunft wie Rohmilch und rohes Fleisch können bereits während der Gewinnung, z. B. beim Melken oder beim Schlachten, kontaminiert werden", erklärt die AGES.
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