Restaurantfachkraft

Beiträge zum Thema Restaurantfachkraft

Anzeige
Das 2019 neu eröffnete 4-Sterne-Hotel am Haldensee verfügt über 60 Doppelzimmer und Suiten. | Foto: Hotel haldensee
4

Aus- und Weiterbildung
Starte deine Karriere am Haldensee im Tannheimer Tal

Das Hotel haldensee in Nesselwängle bildet mit viel Engagement Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie aus. Fünf gute Gründe... ...Teil des haldensee-Teams zu werden: 1. WENN DIR TEAMGEIST WICHTIG IST. Freu dich auf ein engagiertes Team. 2. BRING DEINE STÄRKEN EIN. Dir stehen alle Türen offen und wir unterstützen dich. 3. NUTZE DIE MÖGLICHKEITEN. Interne Schulungen und Zusatzausbildungen werden von uns gefördert. 4. LOGENPLATZ AM SEE. Genieße die hervorragende Lage und profitiere vom...

  • Tirol
  • Reutte
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Natascha Buchberger mit Michael Nell (Obmann hotspots Linz), Armin Lenz (Berufsschuldirektor Altmünster), Gerold Royda (Bundesausbildungsverantwortlicher der Gastronomie und Hotellerie), Stefan Praher (Spartengeschäftsführer Tourismus) und Thomas Mayr-Stockinger (Wirteobmann) – von links nach rechts. | Foto: Cityfoto/Andreas Maringer
2

Frisch serviert
Riederin holte zweiten Platz bei den Junior Skills OÖ

Höchstes Niveau zeigten junge Fachkräfte bei den Junior Skills OÖ der Sparte Tourismus. Der zweite Platz in der Kategorie Restaurant ging an Natascha Buchberger aus Ried in der Riedmark.  RIED/RIEDMARK, MAUTHAUSEN. 34 Teilnehmer waren für die Junior Skills des oö. Tourismus angemeldet, 18 von ihnen qualifizierten sich in den Kategorien Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistent), Restaurant (Service) und Küche (Koch/Köchin) für den finalen Wettbewerb. Natascha Buchberger aus Ried in der...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Mitarbeiter aus der Hotellerie haben nach ihrer Ausbildung die Berechtigung ein Hotel oder Gastgewerbe zu führen. | Foto: Tourismuskolleg Innsbruck/Andreas Langreiter

Ausbildung
Berufsbegleitendes Studium am Tourismuskolleg Innsbruck

INNSBRUCK. In nur sechs Semestern erhalten Mitarbeiter aus der Hotellerie neben ihrer Arbeit eine einschlägige Fachausbildung am Tourismuskolleg Innsbruck. Dadurch wird auch die Mitarbeiterbindung in der Hotellerie gestärkt. Einschlägige Lehrzeiten werden voll angerechnet„Die Hotellerie ist immer auf der Suche nach qualifizierten Fachkräften. Um exzellente Mitarbeiter ans Unternehmen zu binden und diesen Karrierechancen auch zu eröffnen, bietet sich die berufsbegleitende Ausbildung mit ihrem...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • David Zennebe
Die Tiroler Fachkräfteoffensive wurde im Jahr 2015 von der Landesregierung initiiert. | Foto: Land Tirol/Knabl

Talents for Tourism
In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus

TIROL. In 18 Monaten zum Topmitarbeiter im Tourismus und bei voller Bezahlung zum staatlichen Berufsabschluss - das Programm "Talents for Tourism" des WIFI Tirol macht's möglich. Ideal für QuereinsteigerVor rund zwei Jahren wurde mit „Talents for Tourism“ am WIFI Tirol ein modulares Ausbildungsprogramm geschaffen. Dieses Programm ist speziell auf die Bedürfnisse motivierter Quereinsteiger zugeschnitten, die eine Berufsausbildung am zweiten Bildungsweg mit Lehrabschluss bei gleichzeitiger...

  • Tirol
  • David Zennebe
Anzeige
Katharina und Luis Thaller sind stolz auf ihre Mitarbeiter und freuen sich über Verstärkung in ihrem Team.  | Foto: Thaller

Wir stellen vor!
Generationswechsel beim Thaller

Das Posthotel Thaller wird ab 2019 von der nächsten Generation unter „Der Thaller“ geführt. Seit 1875 betreibt Familie Thaller den Traditionsbetrieb in Anger. Am idyllischen Hauptplatz vereinen Luis und Katharina Thaller traditionelle Wirtshausküche, das Zwei-Hauben-Restaurant "Der Luis" sowie ein gemütliches Viersternehotel. Für die süßen Gaumenfreuden sorgt das Team der hauseigenen Konditorei. Nicht nur die Marke "Der Thaller | Wirtshaus | Restaurant | Hotel" – ehemals Posthotel Thaller – hat...

  • Stmk
  • Weiz
  • Profis aus ihrer Region
Die neuen Gastrofachkräfte mit Jungsommelier- und Caterer-Ausbildung der Fachschule Mauerkirchen. | Foto: FS Mauerkirchen
1 2

FS Mauerkirchen: Neue Gastrofachkräfte können mehr

Catering & Sommelier: Fachschule Mauerkirchen bietet gastronomische Ausbildung mit Zusatzqualifikationen. MAUERKIRCHEN. "Mit der Ausbildung an der Fachschule Mauerkirchen wollen wir zwei Mangelberufe in der Gastronomie bedienen und so die heimische Gastronomie mit gut ausgebildeten Fachkräften versorgen", erklärt Direktorin Adelheid Burtscher-Zauner. Im Rahmen der dreijährigen Ausbildung im Schwerpunkt Gastromanagement können die Schüler ihren theoretischen Lehrabschluss zur Restaurantfachkraft...

  • Braunau
  • Linda Lenzenweger
Richtig eingesetzt können Lehrlinge sehr wertvoll für einen Betrieb sein, erklärt „Multi-Wirt“ Thomas Altendorfer. | Foto: goodluz/panthermedia

„Es gibt zu wenige Lehrlinge“

In der Gastronomie gibt es mehrere Ausbildungsmöglichkeit – und es herrscht immer Personalbedarf. Im Bezirk Grieskirchen gibt es 274 Gastronomie- und Hotelleriebetriebe. Wer Koch, Kellner oder beides werden will sollte keine Schwierigkeiten haben einen Ausbildungsplatz zu finden – zumindest herrscht auch in der Gastronomie ein Mangel an fähigen Arbeitskräften. Grundsätzlich gibt es die Lehrberufe Koch und Kellner (Restaurantfachkraft) und die Kombination aus beidem, den Gastronomiefachmann bzw....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Ingo Till
Restaurantfachkräfte und Köche haben auch viele Umstiegsmöglichkeiten in der Branche. | Foto: Robert Kneschke - Fotolia

"Die Türen stehen weit offen"

Restaurantfachkräfte und Köche haben viele Aufstiegsmöglichkeiten BAD LEONFELDEN (vom). "Um in der Gastronomie nachhaltig Erfolg zu haben, braucht es Flexibilität und organisatorisches Talent", sagt Karl Schmalzer, Direktor im Spa Hotel Bründl in Bad Leonfelden. Wochenend-, Schichtdienst oder Teildienst sind fixer Bestandteil der Arbeit im Gastgewerbe. "Am Wochenende zu arbeiten ist für viele Jugendliche ein Grund, nicht als Koch arbeiten zu wollen. Doch den meisten ist garnicht klar, dass sie...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Lydia Füreder ist bereits im dritten Jahr ihrer Ausbildung bei Helmut Fehringer (r.) im Café-Restaurant Himmelreich.

"Muss Chancen sehen"

Respekt und Wertschätzung ist das Erfolgsrezept von Helmut Fehringer in der Lehrlingsausbildung. REGAU (rab). "Ich habe keine Schwierigkeiten, Lehrlinge zu finden", meint Helmut Fehringer aus Regau. Der Inhaber des Café-Restaurant Himmelreich bildet derzeit vier Lehrlinge in den Berufen Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau aus. Er motiviert zudem Jugendliche bei Vorträgen in Neuen Mittelschulen, sich für eine Lehre in der Gastronomie zu bewerben. Vertrauen schenken Die meisten Bewerbungen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Foto: Kablonk Micro/fotolia
2

Mehr als 60 offene Stellen in der Gastronomie

Fachkräfte in der Küche oder im Service sind im Bezirk sehr gefragt. Aber: Oft scheitert's an der Arbeitszeit. BEZIRK (kpr). Ob Restaurantfachkräfte, Köche oder Kellner – die Gastronomie im Bezirk Schärding bietet vielen Arbeitssuchenden Platz. Am Arbeitsmarktservice (AMS) Schärding sind 46 Stellenangebote gemeldet. Wie Roman Stockmayr, Leiter des Service für Unternehmen mitteilt, reicht die Bandbreite dabei vom Zimmermädchen, über den Pizzakoch bis zum Patissier. Außerdem werden derzeit 18...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Geschäftsführer Fritz Weber, Andrea Brauneis (Stv. Serviceleiterin), Dominik Schmid, Janine Buchinger, Lukas Spiegl, Gerald Gaiswinkler, Nikolaus Fröschl, Dominik Schmid, Küchenchef Küchenmeister Alfred Pichler (v.l.). | Foto: HKZ

Weiße Fahne im Herz-Kreislauf-Zentrum

GROSS GERUNGS. Sechs Lehrlinge des Herz-Kreislauf-Zentrums Groß Gerungs sind in den Berufsgruppen Koch beziehungsweise Restaurantfachkraft zur Lehrabschlussprüfung angetreten. Auch dieses Jahr konnte wieder die „weiße Fahne“ gehisst werden. Neben dem tollen Erfolg von Janine Buchinger und dem guten Erfolg von Nikolaus Fröschl, konnten vier der sechs Lehrlinge, Lukas Spiegl, Robin Bröderbauer, Dominik Schmid und Gerald Gaiswinkler die Fachjury derart überzeugen, sodass sie die Prüfung mit...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Foto: Gina Sanders/fotolia

65 offene Stellen in Gastronomie und Tourismus

BEZIRK. Eine immer stärke Rolle im Bezirk spielen Gastronomie und Tourismus. "In der Stadt Schärding, im Sauwald sowie im Pram- und Donautal haben sich regionale Zentren entwickelt, die etwa durch gute Küche, sehr gut ausgebildete Mitarbeiter, moderne Seminar- und Gesundheitshotels sowie preisgünstige Angebote überzeugen", weiß Harald Slaby, Leiter des AMS Schärding. Diese Entwicklung mache sich bei den aktuellen Stellenangeboten und der Arbeitskräftenachfrage bemerkbar – "entsprechend gut sich...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Die frisch gebackene Köchin Ebru Ciydem mit Gerhard Schlosser und Marianne Koller. | Foto: Volkshilfe

"Wieder Fuß fassen im Berufsleben"

Volkshilfe bietet Ausbildung für Langzeitarbeitslose und Wiedereinsteiger – Vorzeigebeispiel hat's bereits geschafft. SCHÄRDING. Seit 2012 bietet die Volkshilfe Arbeitswelt eine spezielle Ausbildung für langzeitarbeitslose Menschen im Gastronomiebereich. Ein Vorzeigebeispiel für den Erfolg des Projektes ist Ebru Ciydem: In nur 18 Monaten absolvierte sie die Facharbeiterausbildung zur Köchin. "Ich bin sehr glücklich, dass ich eine Ausbildung haben, die man herzeigen kann", erklärt sie stolz. Die...

  • Schärding
  • Linda Lenzenweger
Jennifer Pöpperl erreichte bei den Lehrlings-Staatsmeisterschaften in Wien den tollen ersten Platz. | Foto: WK Bgld.

Lehrlinge bei großer Leistungsschau

81 Nachwuchskräfte aus neun Bundesländern traten in der Bundeshauptstadt gegeneinander an. WIEN/NEUFELD. An drei Wettbewerbstagen wurde gekocht, gedeckt und serviert: Bei den zweiten Lehrlings-Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe konnte auch eine Teilnehmerin aus unserem Bezirk überzeugen: Beim Wettbewerb der Restaurantfachkräfte gewann die Zillingtalerin Jennifer Pöpperl die Goldmedaille. Die Auszubildende der Gastronomie Neufeldersee GmbH zeigte ihr Können beim Tischdecken, bei...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Marlene Anger
Die Absolventen nach der Lehrabschlussprüfung mit Vertretern von Qualifizierungsagentur, Wirtschaftskammer, AMS, BFI und Land Steiermark.

Frisch gebackene Fachkräfte

Neun Touristiker haben auf dem zweiten Bildungsweg ihre Lehrabschlussprüfung absolviert. Von Anlernkräften zu qualifizierten Facharbeitern im Tourismus: Diesen Weg haben neun Absolventen von 4-monatiger Grund- und 9-monatiger Stiftungsausbildung mit der Lehrabschlussprüfung in den Berufen Koch und Restaurantfachkraft erfolgreich abgeschlossen. Die Ausbildung auf dem zweiten Bildungsweg wird von der Qualifizierungsagentur Oststeiermark und vom BFI Feldbach umgesetzt. Für das Fachwissen sorgen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Christian Maier errang mit seinen Kochkünsten den Sieg beim Landeslehrlingswettbewerb. Er setzte sich gegen 37 Teilnehmer durch.
4

Mit Kalb zum Sieg

Um die regionalen Kochkünste muss man sich keine Sorgen machen, wie Christian Maier bewies. Rindsuppe mit Pilz-Pofesen-Grießnockerln und Spinat-Eierstich, Kalbsschulterscherzl mit Ochsenherzkarotten, Briocheschnitte und Kalbszüngerl sowie Maschanskerapfel mit Streusel und Alpenmilchmus – mit diesem Menü kochte sich Christian Maier, Lehrling im Gasthof Haberl in Walkersdorf, beim Landeslehrlingswettbewerb der Wirtschaftskammer Steiermark in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Lehrlinge im Ranking

Die Platzierungen der Südoststeirer beim Lehrlingswettbewerb der Wirtschaftskammer (siehe Artikel oben): Kochen: Christian Maier (1.) Haberl Walkersdorf, Christopher Mittendrein (11.) Therme Bad Blumau, Cynthia Pichler (16.) Hotel Loipersdorf Spa & Conference, Thomas Gartner (18.) Malerwinkl Hatzendorf, Marcel Maitz (20.) Saziani Straden, Daniel Kölbl (36.), Groß Paldau. Service: Dominik Wango (2.) Steirawirt Trautmannsdorf, Marlies Blasl (9.) Schloss Kapfenstein, Jennifer Thonhofer (13.)...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Werner Weber , Serviceleiter im Hotel Stoiser in Loipersdorf und AMS-Leiterin Elisabeth Szammer gratulierten Maximilian Krutzler zur bestandenen Prüfung.

Chancen im Tourismus

Maximilian Krutzler ließ sich mit Unterstützung der Qualifizierungsagentur im Tourismus ausbilden. Die Qualifizierungsagentur Oststeiermark bietet in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice, dem BFI und dem Land Steiermark Chancen, sich im zweiten Bildungsweg für einen touristischen Beruf ausbilden zu lassen. Die Möglichkeit, über die Qualifizierungsagentur mit Sitz in Fehring einen Beruf zu erlernen, nutzte Maximilian Krutzler aus Loipersdorf und absolvierte eine Lehre zum Restaurantfachmann....

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Waltraud Wachmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.