Frisch gebackene Fachkräfte

Die Absolventen nach der Lehrabschlussprüfung mit Vertretern von Qualifizierungsagentur, Wirtschaftskammer, AMS, BFI und Land Steiermark.
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  • hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles

Neun Touristiker haben auf dem zweiten Bildungsweg ihre Lehrabschlussprüfung absolviert.

Von Anlernkräften zu qualifizierten Facharbeitern im Tourismus: Diesen Weg haben neun Absolventen von 4-monatiger Grund- und 9-monatiger Stiftungsausbildung mit der Lehrabschlussprüfung in den Berufen Koch und Restaurantfachkraft erfolgreich abgeschlossen. Die Ausbildung auf dem zweiten Bildungsweg wird von der Qualifizierungsagentur Oststeiermark und vom BFI Feldbach umgesetzt. Für das Fachwissen sorgen die Landesberufsschule Bad Gleichenberg und regionale Praxisbetriebe wie das Lava Inn in Feldbach, wo die frisch gebackenen Touristiker ihre Zertifikate überreicht bekamen.
„In der Gastronomie gibt es Bedarf. Das ist eine Ausbildung, die auch in der Region Beschäftigung verschafft“, lobt der 2. Landtagspräsident Franz Majcen die Arbeit der Qualifizierungsagentur unter der Führung von Dietmar Fuchs. Die Leiterin des Arbeitsmarktservice Feldbach, Marianne Suppan, sieht in den Absolventen die „Visitenkarten der Region, die nicht durch Maschinen ersetzt werden können“. Sie geben ihr Wissen auch schon weiter: Fatih Erdem betreut im Hotel Allmer in Bad Gleichenberg nach absolviertem Ausbildertraining zwei Lehrlinge.

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