Chancen im Tourismus
Maximilian Krutzler ließ sich mit Unterstützung der Qualifizierungsagentur im Tourismus ausbilden.
Die Qualifizierungsagentur Oststeiermark bietet in Kooperation mit dem Arbeitsmarktservice, dem BFI und dem Land Steiermark Chancen, sich im zweiten Bildungsweg für einen touristischen Beruf ausbilden zu lassen. Die Möglichkeit, über die Qualifizierungsagentur mit Sitz in Fehring einen Beruf zu erlernen, nutzte Maximilian Krutzler aus Loipersdorf und absolvierte eine Lehre zum Restaurantfachmann. Mittlerweile bestand er die Lehrabschlussprüfung erfolgreich und entschloss sich, noch zusätzlich eine Ausbildung zum Barkeeper zu machen.
„Ich wollte in meinem Beruf mit Menschen zu tun haben. Als Restaurantfachkraft arbeite ich direkt am Gast. Mein Einsatz wird von den Gästen direkt belohnt – und auch entlohnt“, sagt Krutzler über seinen Neustart. Für ihn steht fest, dass er damit die richtige Entscheidung getroffen und den passenden Beruf ergriffen hat. Das praktische Know-how eignete sich Krutzler im Hotel Stoiser in Loipersdorf an. Über die auf Anhieb bestandene Lehrabschlussprüfung seines Schützlings freute sich auch der Serviceleiter des Hauses, Werner Weber. „Mit gutem Personal investieren wir in die Zukunft. Deswegen unterstützen wir die Ausbildung“, so Weber.
Fachkräfte sind gefragt
Über die Qualifizierungsagentur Oststeiermark startete mit Anfang September ein weiteres Ausbildungsmodul für Küche und Service. „Mit der Förderung dieser Qualifizierungen reagieren wir auf die Arbeitskräftenachfrage unserer Tourismusbetriebe und bieten neue Chancen“, verweist die Leiterin des AMS Fürstenfeld, Elisabeth Szammer, auf die zahreichen Bildungsaktivitäten im touristischen Bereich.
„Mit einer Lehre als Restaurantfachkraft öffnen sich viele berufliche Möglichkeiten. Vom Café bis zur 5-Sterne-Spitzenhotellerie, vom Familienbetrieb bis zum internationalen Konzern, in der Region oder international. Erfolgreiche Führungskräfte im Tourismus haben mit der Lehre den Grundstein für ihre Karriere gelegt“, will Dietmar Fuchs, Leiter der Qualifizierungsagentur, touristische Weiterbildungen künftig noch stärker forcieren. Der Aufgabenbereich der Restaurantfachkraft werde zunehmend vielfältiger, da neben klassischen Tätigkeiten wie dem fachgerechten Servieren auch zu berücksichtigen ist, dass der Restaurantbesuch vom Gast immer mehr als ganz besonderes Erlebnis wahrgenommen werden soll.
„Die Zukunft gehört auch in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft gut ausgebildeten Mitarbeitern“, so Fuchs. Deswegen sei die Qualifizierungsagentur auch von den Betrieben der Region gemeinsam mit dem AMS und dem Land Steiermark, dem Regionalmanagement Oststeiermark, der Wirtschaftskammer und der Gewerkschaft Vida sowie mit den Tourismusverbänden Steirisches Thermenland und Oststeiermark gegründet worden.
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