Mehr als 60 offene Stellen in der Gastronomie
Fachkräfte in der Küche oder im Service sind im Bezirk sehr gefragt. Aber: Oft scheitert's an der Arbeitszeit.
BEZIRK (kpr). Ob Restaurantfachkräfte, Köche oder Kellner – die Gastronomie im Bezirk Schärding bietet vielen Arbeitssuchenden Platz. Am Arbeitsmarktservice (AMS) Schärding sind 46 Stellenangebote gemeldet. Wie Roman Stockmayr, Leiter des Service für Unternehmen mitteilt, reicht die Bandbreite dabei vom Zimmermädchen, über den Pizzakoch bis zum Patissier. Außerdem werden derzeit 18 Lehrstellen als Hotel- und Gastgewerbeassistent, Koch, Gastronomie-, Systemgastronomie- und Restaurantfachkraft angeboten.
"Ein derartiger Personalbedarf ist fast ganzjährig branchenüblich", weiß Stockmayr. Aber: "Arbeitssuchende oder Neueinsteiger in dieser Branche sind bei weitem nicht im benötigten Umfang vorhanden." Einerseits gehen viele auf Saison. Andererseits lasse sich beobachten, dass Aufnahmen an den Vorstellungen der Arbeitsnehmer, was Arbeitszeiten und Entlohung betrifft scheitern. Denn nicht jeder kann damit leben, an den Wochenenden und Feiertagen im Einsatz zu sein. Denn gerade in dieser Branche gilt: Wenn andere ihre Freizeit genießen und feiern, wird gearbeitet.
Haben sich aber interessierte und belastbare Personen gefunden, können diese damit rechnen, eine Ausbildung mit hoher Qualität zu genießen. "In unserer Region wird man von vorzüglichem Service und toller Küche vielfach positiv überrascht", ist sich Stockmayr sicher. "Auch Unternehmensgründungen von im Bezirk ausgebildeteten Personen bestätigen die gute Ausbildung."
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