Restlküche

Beiträge zum Thema Restlküche

Fachlehrerin Sabine Krenn, die Schüler Gerald Seebacher, Vanessa Umreich, Julian Stacherl, Johannes Weichinger und Direktorin Martha Umhack.
Aktion 3

Kein Essen wird weggeworfen
Unsere Schulen kochen nachhaltig

Vorbildlich sind mittlerweile die meisten Schulen, was Nachhaltigkeit betrifft. Weggeworfen wird fast nichts. WIENER NEUSTADT. In nahezu allen Schulen in Stadt und Land wird großes Augenmerk auf Nachhaltigkeit gelegt. Die BezirksBlätter besuchten zwei Bildungseinrichtungen, für die Kochen zum täglichen Unterricht gehört. Und durften feststellen: "Weggeworfen wird beinahe gar nichts mehr." In der HLW Wiener Neustadt "unterrichtet" uns Fachvorständin Ursula Eidler: "Das Leitbild unserer Schule...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Elisabeth Angerer, Manfred Pollak, Brigitte Mayerhofer, Margit Artner, Hermine Wiltschko und Eva Kurz (v.l.) helfen mit.
9

Zwettl
Lebensmittelverschwendung: Eintopf und Suppe statt Bio-Tonne

Eine Million Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll. Initiativen zeigen, wie es anders geht. BEZIRK ZWETTL. 100 Tonnen Obst und Gemüse werden jährlich vom Team der Flotten Lotte Zwettl verarbeitet und somit vor dem Verfaulen gerettet. "Wir machen Eintöpfe, Suppen oder Sugos daraus", erklärt Daniel Ruttinger. Zudem soll es demnächst eine Art Do-it-yourself-Catering in veganer Ausführung geben. 30 Tonnen LebensmittelAber auch im Sozialmarkt (soma) Zwettl kommt im Laufe eines...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Fabienne Hatzl befüllt den Fairteiler mit Lebensmitteln, die vom Handel sonst weggeworfen werden. | Foto: Edith Ertl
2 7

Fairteiler in Kalsdorf rettet Tonnen von Lebensmitteln

Aus einer Idee wurde in Kalsdorf ein gefüllter Kühlschrank, der seit einem halben Jahr zehn Tonnen Lebensmittel vor dem Verkommen rettete. Hinter dem Fairteiler stehen engagierte Menschen, die eine Lösung gegen verschwenderisches Wegwerfen haben. Eine davon ist Fabienne Hatzl, die an fünf Tagen die Woche genießbare Lebensmittel von Händlern und Produzenten abholt und der Öffentlichkeit zur Verfügung stellt. „Ich habe schon im Elternhaus mitbekommen, dass Lebensmittel wertvoll sind, man wirft...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl

Rezept
Corona-Rezept Gewürzkarotten, vegan

Corona-Rezept, weil aus zufälligen Restln. - Ich habe eine halbe weiße Zwiebel in feinste Streifen geschnitten und mit feinen Streifchen frischen Ingwers in nicht zu wenig Olivenöl angedünstet, währenddessen ich 3 dicke geputzte Karotten in Stiftchen geschnipselt und etwas später dazu gegeben habe. Es kamen noch ein paar Rosinen dazu, die man auch durch Dörrmarillen ersetzen kann. Ich habe die Gewürzkarotten mit wenig Pfeffer und mehr Zimt bestreut und noch ein paar Minuten lang in der Pfanne...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept coronabedingt abgespeckter usbekischer Salat

Wir haben coronabedingt nicht alles zuhause, was wir brauchen, und wir wollen nicht extra einkaufen gehen. Aber der Salat - oder Pickles - ist auch so sehr gut: Ich vermische etwa gleiche Mengen gehackter Oliven, Kapern und Cranberries. Eigentlich gehörten auch noch saure Gurkerl (aus dem Glas) und gehackte Nüsse hinein, und in Samarkand streut man noch Feta-ähnliche Käsebrösel darüber - aber auch so ist es köstlich, erfrischend, und man braucht kein Salz und keinen Pfeffer darauf.  Im...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Elke Schlederer-Oberhauser (Mitte) von "Best of the Rest" holt die unverkäuflichen Lebensmittel bei Spar in Klagenfurt bei Paul Bacher, Spar-GF für Kärnten und Osttirol und Marktleiterin Cornelia Stadtschreiber ab  | Foto: SPAR

Lebensmittel
Spar unterstützt Klagenfurter Verein "Best of the Rest"

Gegen die Lebensmittelverschwendung: Spar spendet in Klagenfurt genießbare, aber nicht mehr verkäufliche Lebensmittel, an den Verein "Best of the Rest".  KLAGENFURT. Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel: Der Lebensmittelhändler Spar spendet in der Landeshauptstadt nicht mehr verkäufliche, aber noch genießbare Lebensmittel an den Klagenfurter Verein „Best of the Rest“. Lebensmittel, die im Spar-Supermarkt auf dem Heilgengeistplatz nicht verkauft werden können, holt Vereinsgründerin...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Verena Polzer
20 Kinder lernten Wissenswertes über saisonale und regionale Lebensmittel und deren Zubereitung, statt deren Verschwendung. | Foto: Umweltcenter Gunskirchen

Restlküche am Raiffeisenplatz

Jugendclub und Umweltcenter veranstalteten zum ersten Mal die Aktion "Klimaschonend Kochen". GUNSKIRCHEN. Unsere Lebensmittel legen oftmals weite Transportwege zurück und landen schlussendlich doch nur im Müll. Um das Bewusstsein der Kinder für saisonale und regionale Lebensmittel und deren Verwendung zu stärken, veranstaltete der Jugendclub der Raiffeisenbank Gunskirchen gemeinsam mit dem Umweltcenter der Raiffeisenbank Gunskirchen zum ersten Mal eine Ferienpassaktion zum Thema „Klimaschonend...

  • Wels & Wels Land
  • Kevin Haslinger
Damit genießbare Lebensmittel nicht mehr im Müll landen, setzen Greenpeace und der WWF auf eine Gesetzesinitiative. | Foto: Haberl
6

Innsbruck schmeißt so viel Essen weg, wie Kufstein verbraucht

BEZIRK (nos). Seit 2015 werden in Wörgl die biologisch verwertbaren Siedlungsabfälle, also der "Biomüll", in Küchen- und Gartenabfällen getrennt gesammelt. Etwa 80 Kilogramm Küchenabfälle entsorgt jeder Wörgler jährlich über die "Braune Tonne", hinzu kommen "Fehlwürfe" und Eigenkompost. "In der Entsorgungsschiene unserer Küchenabfälle ist wichtig, dass keine Störstoffe enthalten sind. Nur dadurch ist es möglich, sie in der Co-Vergärungsanlage zu nutzen", erklärt Stadtwerke-GF Reinhard...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.