Restlküche am Raiffeisenplatz

20 Kinder lernten Wissenswertes über saisonale und regionale Lebensmittel und deren Zubereitung, statt deren Verschwendung. | Foto: Umweltcenter Gunskirchen
  • 20 Kinder lernten Wissenswertes über saisonale und regionale Lebensmittel und deren Zubereitung, statt deren Verschwendung.
  • Foto: Umweltcenter Gunskirchen
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GUNSKIRCHEN. Unsere Lebensmittel legen oftmals weite Transportwege zurück und landen schlussendlich doch nur im Müll. Um das Bewusstsein der Kinder für saisonale und regionale Lebensmittel und deren Verwendung zu stärken, veranstaltete der Jugendclub der Raiffeisenbank Gunskirchen gemeinsam mit dem Umweltcenter der Raiffeisenbank Gunskirchen zum ersten Mal eine Ferienpassaktion zum Thema „Klimaschonend Kochen“. Vermittelt wurde Wissenswertes zum Thema Lebensmittelverschwendung unter dem Motto „selbst gekocht – so gut können Restl schmecken“.

Hui statt pfui

Die örtlichen Supermärkte stellten Lebensmitteln, deren Ablaufdatum bereits überschritten wurde jedoch durchaus genießbar waren, zur Verfügung. Daraus kochten 20 engagierte Kinder ein Menü für rund 80 Personen. Zubereitet wurden unter anderem eine bunte Gemüsesuppe und ein sommerlicher Melonen-Salat. Die Kinder lernten nicht nur, dass aus vermeintlichen Resten wohlschmeckende Gerichte gezaubert werden können. Neben dem gemeinsamen Kochen erfuhren die Kinder im Workshop des Klimabündnis Oberösterreich „So schmeckt’s mir und dem Klima“, wie viel Geld Familien rund um die Welt für den Wocheneinkauf zur Verfügung haben, wie man Geruchs- und Tastsinn richtig einsetzt oder welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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