Zwettl
Lebensmittelverschwendung: Eintopf und Suppe statt Bio-Tonne
Eine Million Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll. Initiativen zeigen, wie es anders geht.
BEZIRK ZWETTL. 100 Tonnen Obst und Gemüse werden jährlich vom Team der Flotten Lotte Zwettl verarbeitet und somit vor dem Verfaulen gerettet. "Wir machen Eintöpfe, Suppen oder Sugos daraus", erklärt Daniel Ruttinger. Zudem soll es demnächst eine Art Do-it-yourself-Catering in veganer Ausführung geben.
30 Tonnen Lebensmittel
Aber auch im Sozialmarkt (soma) Zwettl kommt im Laufe eines Jahres eine große Menge an Lebensmittel-Spenden zusammen, wie Caritas-Werkstätten-Betreuerin Manuela Prinz bei einem Lokalaugenschein erklärt.
"Wir verarbeiten jedes Jahr rund 100 Tonnen Obst und Gemüse."
Daniel Ruttinger
Während des Betriebes vergangenen Donnerstag zeigt sich ein Zusammenspiel aus Caritas-Bewohnern und freiwilligen Helfern wie Brigitte Mayerhofer und Hermine Wiltschko. "Sie bereiten die Ware auf, reinigen den Markt und helfen beim Verkauf und Abrechnen mit", erläutert Prinz. Ein Großteil der Spenden kommt von Lebensmittelgroßhändler Kastner. "Aber auch viele andere lokale Supermärkte und auch Bäcker stellen uns Ware zur Verfügung", freut sich Prinz. Die Lage spitze sich dennoch immer mehr zu, denn die Ware werde weniger und der Andrang größer. Dennoch bleiben alle augenscheinlich mit Freude an der guten Sache dran. Denn immerhin ein kleiner Teil von rund einer Million Tonnen Lebensmitteln, die in Österreich jährlich im Müll landen, werden somit gerettet.
Restl-Rezept Gemüsepfanne mit Reis
Zutaten:
Verschiedenes Gemüse nach Belieben (zum Beispiel Paprika, Zucchini, Karotten, Brokkoli, Karfiol, Pilze, Zwiebeln)
2 Tassen gekochter Reis (am besten vom Vortag)
Olivenöl oder ein anderes Öl zum Braten
Gewürze nach Geschmack (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, italienische Kräuter usw.)
Optional: Sojasauce, Chili, frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander zum Garnieren
Anleitung:
- Bereiten Sie das Gemüse vor, indem Sie es waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok bei mittlerer Hitze.
- Fügen Sie zuerst die härteren Gemüsesorten wie Karotten oder Zwiebeln hinzu und braten Sie sie für einige Minuten an, bis sie leicht weich werden.
- Fügen Sie nach und nach die restlichen Gemüsesorten hinzu und braten Sie sie zusammen mit den anderen Gemüsen an, bis sie alle leicht gebräunt und zart sind. Sie können das Gemüse je nach gewünschter Konsistenz kürzer oder länger braten.
- Würzen Sie das Gemüse mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Ihrem Geschmack. Sie können auch eine Prise Chili für etwas Schärfe hinzufügen oder etwas Sojasauce für einen umami-Geschmack.
- Sobald das Gemüse gar ist, fügen Sie den gekochten Reis hinzu und mischen Sie alles gut durch. Braten Sie den Reis einige Minuten lang mit dem Gemüse an.
- Probieren Sie das Gericht und passen Sie die Gewürze nach Bedarf an.
- Servieren Sie die Gemüsepfanne mit Reis heiß und garnieren Sie sie bei Bedarf mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander.
Dieses Rezept ist äußerst anpassungsfähig und Sie können verschiedene Gemüsesorten verwenden, die Sie zur Hand haben. Guten Appetit!
Wer im soma einkaufen darf, wie man zu einem Einkaufspass kommt und wann der Markt in Zwettl geöffnet hat, finden Sie hier.
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