Spezialität

Beiträge zum Thema Spezialität

Omega 3 Booster: Auf den Tisch kommt heut ein Fisch. | Foto: Christian Mair

Steckerlfische
Fischbraterei Mair aus Andorf grillt bevorzugt Makrelen

Steckerlfische sind eine Delikatesse der Outdoorküche. Christian Mair von der Fischbraterei Mair in Andorf setzt auf Makrelen und Holzkohlegrill. ANDORF. Steckerlfisch ist an einem Stab gegrillter Fisch. Eine Spezialität aus dem bayerischen Alpenvorland und Oberösterreich, die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird. Der Steckerlfisch wird in der Regel von Fischbratereien zubereitet, welche zumeist Zuchtfische wie Forellen, Saiblinge sowie Makrelen und andere Seefischarten...

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek vom Gasthaus Reihofer in Wels betreiben ihre eigene Straußenfarm. | Foto: Gasthaus Reihofer
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Straußenfarm in Wels
Gasthaus Reihofer züchtet seine eigenen Riesenvögel

Was für Michaela und Michael vom Gasthaus Reihofer in der Welser Pernau als Versuch begann ist heute eine große Straußenzucht. Die Tiere kommen in der Zuchtstation auf die Welt und finden auf dem rund 30.000 Quadratmeter großen Gehege genügend Platz. WELS. Das Gasthaus Reihofer in der Pernau ist begehrtes Genussziel für viele Welserinnen und Welser. Eine Spezialität ist das Straußenfleisch. Dieses wird nicht importiert, sondern ist "made in Wels". Denn die Riesenvögel werden in der Zuchtstation...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
3:03

Zu Besuch bei Scheiblingkirchens Bäcker
Im Wohnwagen soll's in den Norden gehen

Edgar Breitsching ist Bäcker in vierter Generation. Im Ruhestand liebäugelt er mit einer Wohnwagenreise. BezirksBlätter: Was ist das Schöne am Bäckerberuf? EDGAR BREITSCHING: Die Nachtarbeit. Man kommt in der Früh heim, wenn es hell wird, geht frühstücken, schlafen und dann ist man den ganzen Tag daheim für alle möglichen Hobbys. Bäcker stehen verdammt früh auf. Wie schafft man das über Jahrzehnte? Das ist schon ein Problem. Ich steh jetzt schon schwerer auf als früher als junger Bäcker. Was...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Projektleiter Gerhard Pramhas, WBZ-Leiterin Alexandra Liegl, LA Vizebürgermeister Christian Samwald und Stadtamtsdirektor Gernot Zottl mit den Absolventen des 1. Qualifizierungslehrgangs in Ternitz.
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Ternitz
Kärntner Reindling als Draufgabe

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Mit einer Feierstunde wurde am 8. Juli der erste Qualifizierungslehrgang der Stadt Ternitz in Kooperation mit der Fachhochschule Kärnten beendet. Ursprünglich hatten sich 15 Facharbeiter aus den regionalen Betrieben dafür angemeldet. Sieben haben den Lehrgang abgeschlossen und können auf ein interessantes und forderndes Jahr zurückblicken. Für die Mühen gab's neben dem Zeugnis auch einen Kärntner Reindling für die Absolventen. Gemeinsam mit der Leiterin des...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Gemeinsam mit seiner Verlobten Jasmin Klein betreibt Alexander Zhan-Yang das "Ramen-Makotoya"
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Ramen Makotoya
Das Feinste aus Japans Küche

Ramen Makotoya verspricht authentische Nudelgerichte, wie sie sonst nur in Japan gekocht werden. WIEN/INNERE STADT. Schon seit Längerem kann man auch hierzulande asiatische Nudeln in allen Variationen genießen. Diese kommen meist als Suppeneinlage oder auch in den beliebten Wokgerichten zum Einsatz. Unzählige Varianten davon werden in der asiatischen Küche verwendet. Als Alexander Yang Zhan vor einigen Jahren eher durch Zufall eine Schüssel Ramen-Nudeln in kräftiger Rindersuppe mit allerlei...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Wolfgang Unger
Manuela Wieser bietet im Erlauftalerhof in Kienberg-Gaming ihre feinen Ripperl an. | Foto: Roland Mayr
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Sommer im Wirtshaus
Scheibbser Steaks für die perfekte Grillerei

Im Bezirk Scheibbs geht's im Sommer heiß her: Steaks und andere Schmankerl kommen in das Feuer. BEZIRK SCHEIBBS. Sommer: Das bedeutet Sonne, Baden, aber auch Grillen. Bei den Wirten im Bezirk warten verschiedenste Köstlichkeiten vom Grill. Steakwirtshaus in Bründl So zum Beispiel im Gasthof Hueber in St. Georgen an der Leys. Dort wird von Mittwoch, 7. August bis Donnerstag, 20. September täglich das SteakWirtsHouse geboten, außer an den beiden Ruhetagen am Montag und am Dienstag. Dabei gibt es...

  • Scheibbs
  • Philipp Pöchmann
Nik Tittler aus Neusiedl am See mit seinem "Lakeseidel"-Bier.
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Lakeseidel: Bierbrauer vom Neusiedler See

Nik Tittler aus Neusiedl am See kreiert Bier. Derzeit hat er drei Sorten. NEUSIEDL AM SEE (cht). Eigentlich arbeitet er in der IT-Branche für einen Spielehersteller. Aber seine Frau hat ihm ein Bierbrauseminar in Mödling geschenkt und ihm damit eine neue Möglichkeit eröffnet. "Ich wollte das Bierbrauen dann auch zu Hause probieren und habe in ein Bierbrauequipment für Zuhause investiert", erzählt Nik Tittler. Besonderes Bier "In meinem Bier sind keine Zusatzstoffe, es ist auch nicht filtriert...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
In der Backstube Krikac: Bäckerin und Konditorin Isabella Sonnleitner (li.) mit Ernst und Margit Kohlhofer.
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Backofen läuft auf Hochtouren

Kindberg: Im Cafe Krikac wird für die Adventzeit schon fleißig gebacken. Spezialität des Hauses: Lebkuchen. 364 Tage im Jahr hat das Cafe Krikac in Kindberg geöffnet, 364 Tage im Jahr gibt es frischen, in Handarbeit hergestellten Lebkuchen im Familienbetrieb, den Andrea Knorr-Kohlhofer bereits in dritter Generation führt. Der Honigkuchen ist die Spezialität des Hauses, schon seit 55 Jahren. Gebacken wird nach 200 Jahre alten Familienrezepten. Für die Adventzeit läuft der Backofen schon seit...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Hatten gut Lachen: Josef Baireder (Bürgermeister in Echsenbach), Karl Elsigan (ASTEG-Obmann und Bürgermeister in Schwarzenau), Martina Diesner-Wais (Nationalratsabgeordnete und Landwirtin), Rainer Klang (Knödelmanufaktur), Reinhard Waldhör (Allentsteiger Stadtrat und Oberster ASTEG-Knödelbeauftragter), Jürgen Koppensteiner (Bürgermeister in Allentsteig).
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Kraft durch Stärke

Waldviertler Erdäpfelknödel als klangvolles Identifikationsmerkmal einer ganzen Kleinregion. ALLENTSTEIG (kuli). In den letzten Jahren ist die Waldviertler Kleinregion ASTEG immer wieder in die Schlagzeilen geraten - sei es duch den Radweg, als Klima- und Energie-Modellregion oder als Bewerberin für die NÖ Landesausstellung 2017. Nun probiert man aufs neue die Attraktivität der beteiligten Gemeinden Allentsteig, Schwarzenau, Echsenbach und Göpfritz/Wild zu erhöhen, indem man die Knödelregion...

  • Zwettl
  • Ulrich B. Küntzel
Schlo§ Jedenspeigen

“K & K“ – Kellerfest in Jedenspeigen

Ein authentisches Kellergassenfest, das seit vielen Jahren den Gedanken des Weinherbst Niederösterreich perfekt umsetzt ist das K&K Weinherbstfest in Jedenspeigen, es wurde niederösterreichweit zum TOP-Weinherbstfest 2014 gekürt. „K & K“ heißt das Kellergassenfest in Jedenspeigen einerseits, um die historische Verbundenheit zum Haus Habsburg anzudeuten, andererseits können die Besucher unter dem Motto „Keller & Kosten“ beispielsweise rund 150 Weine der Weinstraße Südliches Weinviertel...

  • Gänserndorf
  • Erna Mitsch

Frischemarkt diesmal am Kirchenplatz

GR.ENZERSDDORF. Der Frischemarkt, ein wichtiger Bestandteil der das Stadtleben verfeinert, findet aufgrund des Kirtages am 27. August am Kirchenplatz statt. Die Besucher können in gewohnter Weise von 8 bis 12 Uhr viele saisonale und regionale Produkte erwerben. Der Markt ist immer ein beliebter Treffpunkt zum Einkaufen, Gustieren aber auch zum Austauschen. Entdecken auch Sie am Kirchenplatz eine Vielfalt an kulinarischen Genüssen und Spezialitäten

  • Gänserndorf
  • Erna Mitsch
Die süße Spezialität "Migala" gibt es bei der Bäckerei Bathelt in Schwaz. | Foto: Bathelt

Traditionsgebäck aus Schwaz zu Allerheiligen

SCHWAZ (red). Das Traditionsgebäck "Migala" ist ein alter Schwazer Brauch, den es nur für eine kurze Zeit im Jahr gibt und zwar rund um Allerheiligen. Das Rezept für die Spezialität ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Migala sind ein etwas süßliches Schwarzbrot verfeinert mit Korinthen, Zimt und allerlei Gewürzen. Wo: Bäckerei Bathelt, 6130 Schwaz auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dagmar Knoflach-Haberditz
Foto: Land um Laa

Verweilen, genießen und entspannen im Land um Laa

Dresch Hahn - die neue Saison im Land um Laa Der Dresch Hahn, eher bekannt als Erntedank, steht für die neue Saison im Land um Laa, bei der all jene Produkte, die in der eigenen Region geerntet werden und von der Laaer Küche und Kultur nicht mehr wegzudenken sind, sowie zahlreiche Bräuche und Traditionen mit diversen Veranstaltungen wie dem Zwiebelfest oder dem Bluzafest kräftig gefeiert werden. Neben Wein, der dem Weinviertel auch seinen Namen gibt und Kultur, Landschaft und Lebensart...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft

Auf 1200 Metern schmecken die Tannen besonders gut!

Das Jahr des Waldes ließ auch Axel Kiesbye, Braumeister aus Obertrum, kreativ werden. Gemeinsam mit den Bundesforsten braut er gerade ein Bier mit feinsten Tannennadeln vom Hochkönig. OBERTRUM (grau). „Die Idee stammt von den Wikingern“, sagt Axel Kiesbye, Braumeister der Trumer Privatbrauerei. „Die haben auch schon immer alles mögliche zum Bier gemischt, um verschiedene Aromen zu erhalten. Tannenwipfel eignen sich dafür besonder gut.“ In Eigenregie hat der Bierkenner an seinem neuen „Waldbier“...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

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