Straußenfarm in Wels
Gasthaus Reihofer züchtet seine eigenen Riesenvögel

Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek vom Gasthaus Reihofer in Wels betreiben ihre eigene Straußenfarm. | Foto: Gasthaus Reihofer
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  • Michael Eschlböck-Bauer und Michaela Schimek vom Gasthaus Reihofer in Wels betreiben ihre eigene Straußenfarm.
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Was für Michaela und Michael vom Gasthaus Reihofer in der Welser Pernau als Versuch begann ist heute eine große Straußenzucht. Die Tiere kommen in der Zuchtstation auf die Welt und finden auf dem rund 30.000 Quadratmeter großen Gehege genügend Platz.

WELS. Das Gasthaus Reihofer in der Pernau ist begehrtes Genussziel für viele Welserinnen und Welser. Eine Spezialität ist das Straußenfleisch. Dieses wird nicht importiert, sondern ist "made in Wels". Denn die Riesenvögel werden in der Zuchtstation vor Ort geboren und finden auf der 30.000 Quadratmeter großen Wiese ihren Lebensraum. "Alles begann vor vier Jahren mit drei Straußenküken", berichtet Eigentümer Michael Eschlböck-Bauer, der mit Michaela Schimek Gasthaus und Farm leitet. Nachdem die Nachfrage nach Straußenfleisch groß gewesen sei, habe man sich dazu entschlossen eine eigene Zucht zu eröffnen.

Welser Straußenfarm

2020 wurde der Brutbetrieb vor Ort aufgebaut. Kernstücke stellen der Vor- und Schlupfbrüter dar. Bereits im ersten Jahr konnten rund 30 Jungtiere gezüchtet werden – zwei Jahre später waren es bereits 60. Die Straußeneier kommen laut Eschlböck-Bauer 32 Tage in die Bruthelfer. Nach rund 10 weiteren Tagen wird ein Luftloch in die Eischale geschlagen, wenn diese soweit sind. "Wir legen sehr großen Wert auf das Tierwohl – bei uns werden auch keine Medikamente zugefüttert", erklärt Eschlböck-Bauer und weiter: "Unsere Strauße befinden sich 365 Tage im Jahr auf ihrer großen Laufwiese. Derzeit leben bei uns auf der Farm zwölf Zuchthennen." Die produzieren jeweils im Durchschnitt 35 Eier pro Jahr, wobei die drei Zuchthähne notwendig sind.

Große Eröffnung: Nun wurde die Straußenfarm auch offiziell mit der Stadtpolitik eingeweiht. | Foto: Gasthaus Reihofer
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Spezialitäten vom Strauß

Wie viele Nutztiere finden sich auch die Welser Strauße jeden Monat auf der Speisekarte wieder. "Unsere Gäste sind hellauf begeistert vom unbeschreiblich köstlichen Straußenfleisch", schwärmt Eschlböck-Bauer. "Das Fleisch wird bei uns direkt im Gasthaus verarbeitet, einen kleinen Teil verkaufen wir Abhof." Zu den Spezialitäten der Speisekarte gehören Straußensteak, Straußenlasagne, Straußengulasch sowie der hausgeräucherter Straußenspeck.

Michael Eschlböck und Michaela Schimek vom Gasthaus Reihofer in Wels betreiben ihre eigene Straußenfarm. | Foto: Gasthaus Reihofer
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